🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
...мир - благодать, а жильё наше - терем.... - (0)*** Завидую всем лёгким на подъём, Всем, кто способен с ветерком промчаться, Кто может без труда ...
Китайская роза - гибискус. |
Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный.
Род гибискусов необыкновенно богат – он насчитывает более 250 видов. Среди них есть вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, и далеко не все из них обладают крупными яркими цветками.
Главным образом эти растения, относящиеся к семейству мальвовых, распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки. В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют "болотной мальвой", образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны – символом "прекрасных женщин". А в Египте цветки произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) – листопадный кустарник из Малой Азии. В природе растение достигает трех метров в высоту и ширину. Цветки, величиной 6–10 см, очень похожи на цветки мальвы – шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид "початком" в середине.
Это растение на удивление морозостойко – переносит морозы до 29°C (нуждается в укрытии, как виноград или клематис). Но наше северное лето для него не подходит: тепла для цветения недостаточно.
В Западной Европе и в российских регионах с теплым климатом, например на Черноморском побережье, гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов.
Растение хорошо переносит обрезку, а затем быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, но без регулярной обрезки мельчают.
Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные, например "Meehanii" с золотистым рисунком.
В средней полосе России этот вид выращивают как комнатное растение. На лето его выставляют на балкон или выносят в защищенную от ветра солнечную часть сада. Зимой содержат при слабом освещении в прохладном помещении при температуре 5–10°С, поливают умеренно. Период покоя длится 2–3 месяца.
Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении, выведены триплоидные стерильные гибриды, которые только цветут, но не плодоносят. Причем цветение у них значительно обильнее, чем у диплоидных.
Гибискус рассеченно-лепестной (Hibiscus schizopetalus) – вид с "неясным происхождением". Среди родителей – и восточноафриканские гибискусы, и роза китайская (Hibiscus rosa-sinensis).
Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Цветки небольшие, на длинных, тонких цветоножках. Лепестки алые, похожие на страусиные перья, отогнуты вверх. Цветет все лето, радуя любителей диковинными цветками.
В отличие от китайской розы предпочитает затененное место и температуру около 20°C. Требует постоянного уровня влажности воздуха.
Почва тоже должна быть влажной, но не мокрой. При пересыхании кома бутоны будут осыпаться. Кроме того, на ослабленное пересохшее растение набросятся вредители.
Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе.
Гибискус суданская роза (Hibiscus sabdariffa) возделывают в тропических районах Африки и Азии. Другое название этого вида – каркаде.
У многих оно ассоциируется с напитком насыщенного рубинового цвета, кисловатым на вкус и прекрасно утоляющим жажду. Для его приготовления используют мясистые чашелистики растения (не лепестки, не плоды и не побеги, как иногда можно прочесть на упаковке), а красным отваром подкрашивают желе и десерты.
У меня пока даже бутоны не набрала! Хотя листва шикарная!
Рубрики: | цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |