🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
...мир - благодать, а жильё наше - терем.... - (0)*** Завидую всем лёгким на подъём, Всем, кто способен с ветерком промчаться, Кто может без труда ...
5 ароматных трав для салата и чая. |
Эти многолетние растения просты в уходе и незаменимы в кулинарии. Свежие листья улучшают вкус любого блюда, а из сушеных побегов получается ароматный оздоровительный чай.
Главная ценность этого растения – мятное эфирное масло, в котором содержится 50–80% ментола. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеная мята незаменима в чае.
Лекарственные свойства: В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». Это растение оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой листьев (5 г на стакан воды) спасет
от тошноты.
Где сажать: мята светолюбива, но выносит легкое затенение. Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
Когда сажать: размножают мяту отрезками корневищ или укорененными черенками в апреле-мае или в августе.
Уход: Подкормку растений проводят ранней весной и в начале бутонизации. Рыхление почвы и полив – по мере необходимости. Заросли мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как она довольно агрессивна, быстро разрастается, занимая обширное место, и при этом плохо противостоит сорнякам.
В листьях тимьяна содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов в этой ароматной травке присутствуют дубильные и смолистые вещества и другие полезные компоненты. В пищу тимьян употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании.
Все растение сильно и приятно пахнет, благодаря вырабатываемому им эфирному маслу. Если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, достаточно провести рукой по пышным кустикам чабреца. Цветет в июле – августе.
Лекарственные свойства: В народной медицине чай из тимьяна применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, а также при бессоннице, невралгии. Отваром тимьяна дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.
Где сажать: предпочитает солнечные места. Выдерживает полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягивается и плохо цветет. Для посадки подойдут участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой.
Когда сажать: в любое время, кроме поздней осени – чабрец неприхотлив и засухоустойчив.
Уход: Не требует подкормок. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносит лишь избыточная влажность. Размножается семенами, черенками и делением куста. Растет на одном месте 3–5 лет.
Во всем мире это растение больше известно под латинским названием – орегано («горное украшение»). Очень популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда, ведь душица придает им яркий приятный вкус, а заодно возбуждает аппетит. В аромате вермута, кстати, тоже присутствует «нотка» душицы. А на Руси эту траву издавна добавляли в пиво и квас в качестве консерванта. Как пряность использовали при солении, мариновании огурцов и грибов. В листьях и цветках душицы содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Из-за высокого содержания селена душица признана «принцессой» в компании с «королем»-чесноком и «королевой»-брокколи.
Лекарственные свойства: душица входит в состав многих оздоровительных чаев. Для лучшего потоотделения при простуде хорош чай из душицы и цветков липы, в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства – пьют чай из душицы с мелиссой. Хорошо высушенная и измельченная душица (собирают ее на второй год после посева) не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Где сажать: Эта трава любит открытые солнечные места. Душица нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.
Когда сажать: апрель – июнь в открытый грунт.
Уход: полив только в сильную засуху, за сезон – 3–4 подкормки. Душица морозостойка и не требует укрытия на зиму. Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Растет на одном месте 4–5 лет.
Аромат душицы похож на запах майорана. Но вкус тоньше, слегка терпкий, горько-пряный. Сходство этих растений не случайно. Ведь они – близкие родственники. И внешне очень похожи: невысокие кустики с пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Единственное различие – морозоустойчивость. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, не зря его называют «однолетней душицей». Душица же, напротив, отлично переносит русские морозы, за что именуется «зимним майораном». Что выращивать на участке – однолетнюю или многолетнюю пряность – решать вам.
Одно из древнейших пряно-ароматических растений. Зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, тушеным овощам, винегретам, соусам. Иссоп добавляет остроты мясным блюдам. Его кладут в банки при засолке огурцов и томатов. Свежими листьями можно ароматизировать творог и майонез.
Лекарственные свойства: Цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле. В средневековье чай из иссопа использовался в качестве тонизирующего напитка, улучшающего здоровье пожилых людей. Иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар используют для промывания глаз, полоскания горла, компрессов.
Где сажать: предпочитает солнечные места и рыхлые почвы. Заболоченные места не пригодны для иссопа.
Когда сажать: семена высевают в конце апреля – начале мая в открытый грунт.
Уход: иссоп – засухоустойчивое растение. Поэтому достаточно поливать его 1–2 раза в неделю. Подкормка – 1–2 раза за сезон (обычно после срезки зелени). Холодостоек. На одном месте растет 3–4 года.
Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества. Молодую зелень используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют уксус и ликеры, готовят тонизирующие настои.
Лекарственные свойства: трава мелиссы лимонной – хорошее болеутоляющее средство. Настой возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, облегчает колики в кишечнике, так же, как и мята, прекращает рвоту, успокаивает нервную систему, снимает усталость. Мелисса помогает при бессоннице, мигрени. Отваром мелиссы полощут рот при воспалении десен, используют его для лечения фурункулов и кожной сыпи. Вот только аромат сушеной мелиссы недолговечен – он сохраняется не более 1 года (даже в герметично закрытой емкости).
Где сажать: полностью освещенные, но защищенные от ветров участки (на открытых местах мелисса вымерзает). Предпочитает нейтральные почвы.
Когда сажать: семена высевают в конце апреля в открытый грунт. Размножается также делением куста.
Уход: не переносит переувлажнения почвы. За сезон требуется 1–2 подкормки. На одном месте растет 3–5 лет.
Рубрики: | народная медицина, здоровье,помощь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |