Ореховый торт — один из моих любимых. Особенно вкусный получатся он с пропиткой из сгущенки. Такое сочетание мне напоминают трубочки, которыми я лакомилась в детстве — нам с братом их мама готовила.
Вообще, мои кулинарные эксперименты и желание познать многогранность кухни — это мамина заслуга. Если бы не она и ее вкусные блюда, не было и моих, которые я всегда сравниваю со вкусом детства.
В записной кулинарной книге мамы всегда было много рецептов тортов и другой выпечки. Первыми моими уроками на кухне были попытки воспроизвести такие же шедевры, как делает моя мама. После, когда я уже повзрослела, мне начало не хватать маминой тетрадки и пришлось завести свою.
С каждым годом тетрадка становилась толще, в нее добавлялись новые кулинарные вкусности на любой случай жизни. Некоторые блюда готовились всего лишь несколько раз, но это не повод вычеркнуть их из записной кулинарной книги.
Вот и этот торт с грецкими орехами я готовила несколько раз, хотя ореховую выпечку я очень люблю. Сладких рецептов у меня слишком много собралось, чтобы готовить их постоянно без опаски расстаться с талией, пусть и не осиной.
Чтобы приготовить торт с грецкими орехами, вам будут необходимы следующие продукты:
— 3 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1 ч.л. пищевой соды
— 2 ст.л. огуречного рассола
— 1 стакан сметаны
— 0,5 стакана вареной сгущенки
— 0,5 стакана ореховой крошки
— мука (1,5-2 стакана)
Для сметанного крема:
— 0,5 стакана сметаны
— 2 ст.л. сахара
— 1 киви
Для верхней прослойки:
— 0,5 стакана вареной сгущенки
— 0,5 стакана арахиса
Для украшения:
— киви
Тесто начинаем готовить с того, что взбиваем яйца с сахаром до пышных гребней.
В яичную массу добавляем пищевую соду,
рассол
и сгущенку.
Добавляем домашнюю сметану высокой жирности и перемешиваем массу.
Добавляем ореховую крошку (греческие орехи измельчаем в ступке).
После добавления муки, должно получиться пластичное жидковатое тесто, которое выливаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом (я пользуюсь еще и бумагой для выпечки).
Корж выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
Сметану взбиваем с сахаром до пышного состояния.
В сметанный крем добавляем киви, измельченный на кусочки.
Готовый корж разрезаем на две части. Первый пласт смазываем сметанным кремом.
Выкладываем сверху второй корж, который смазываем сгущенкой.
Арахис превращаем в крошку. Я пользуюсь для этого ступкой, но можно измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Готовый торт должен пропитаться несколько часов в прохладном месте (но не в холодильнике!).
Подаем торт с грецкими орехами, украсив киви.
Приятного аппетита!