-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Волшебство - это Сила Каждого Дня..... - (0)

Волшебство - это не что-то абстрактное. Волшебство - это Сила Каждого Дня. Жить в Согласии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55316
Комментариев: 395329
Написано: 795765


Массаж рефлекторных зон на стопе

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 09:13 + в цитатник



С древних времен людям было известно о лечебном эффекте воздействия на «акупунктурные микросистемы» — микросистемы уха, скальпа, кисти, стопы. Восточные врачеватели сохранили и через века пронесли уникальные знания о наличии в строго определенных зонах каждой из этих микросистем прямых рефлекторных связей практически со всеми органами и системами организма. Сейчас эти методики активно используют целители всех стран мира.

Мы предлагаем вам освоить несколько эффективных манипуляций на стопах, которые помогут вам сохранить и укрепить здоровье. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по проведению точечного массажа по методике австрийского доктора медицины Альфреда Бираха.

• Зоны стоп можно массировать по нескольку раз в день. Но обычно достаточно всего лишь нескольких нажатий на определенную зону по нескольку секунд. Чтобы избавиться от острой боли, достаточно нажать на указанную точку стопы большим пальцем и так держать в течение 2 минут. Очень важно помнить, что во время проведения процедуры у больного не должно возникнуть неприятных ощущений.

• При появлении неприятных ощущений и боли, сердцебиения, обильного потовыделения массаж следует прекратить. В том случае, если массаж приносит облегчение, его следует делать регулярно. Чаще всего в этом случае человек вскоре забывает о лекарствах.

• Массаж рефлекторных зон стоп проводится с помощью нажатий на подкожные ткани. Не смещая кожу в продольных направлениях, нажимают большим пальцем на определенные точки стопы. Иногда нажатие производят четырьмя пальцами.

• Массаж осуществляют большим пальцем руки. Следует приложить вытянутый большой палец к соответствующей зоне стопы, потом, оставляя его прижатым, согнуть так, чтобы первая и вторая фаланги образовали угол в 75°, затем снова выпрямить палец и снова согнуть его под таким же углом. Такие ритмические движения-поглаживания с нажатием провести по всей зоне воздействия.

• Многие люди после рефлекторного массажа получают огромный прилив бодрости. Такое состояние может наступить не сразу, а только через несколько часов после массажа. Поэтому массаж не рекомендуется проводить перед сном. Иногда во время массажа потеют руки, стопы, потеет все тело или определенные участки кожи. У некоторых людей может даже появиться легкий озноб. В таких случаях массаж надо прекратить и немного полежать. В любом случае после массажа желательно полежать в тишине и покое, хорошо укрывшись.

• При массаже стоп не нужно бояться попасть куда не надо: рефлекторные зоны разных органов, в особенности на стопах, расположены в тесной близости. Ничего плохого не случится, если при массаже определенного участка стопы, отвечающего, например, за грудной отдел позвоночника, вы попадете в область шейного или поясничного отдела. Не будет никакого вреда в том, если во время массажа определенной зоны вы нажмете на соседнюю рефлекторную зону.

• Для проведения массажа необходимо создать благоприятные условия. В помещении должно быть комфортно, не холодно и не жарко, следует принять удобную позу — сесть или лечь, приветствуется применение для массажа ароматного масла, руки должны быть хорошо разогреты, с коротко обрезанными ногтями, без колец. Можно включить расслабляющую музыку.

• При самомассаже рефлекторных зон стоп надо положить массируемую ногу на бедро другой ноги.

• Перед тем как начать массаж стоп, ослабьте все тугие места одежды: воротник, пояс, бюстгальтер.

• Масло, вазелин и любые другие смазывающие средства нужно сначала согреть в ладонях и уже после этого наносить на кожу. Первое соприкосновение рук с телом должно принести удовольствие. Во время массажа лучше не разговаривать.


Никогда не выполняйте массаж при остром заболевании. В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу!

Рефлекторные зоны и их значение
Несмотря на то. что существует более 60 рефлекторных зон, запомнить их не так уж и сложно, т.к. существует определенная закономерность расположения их на стопе. Благодаря многолетнему опыту практических наблюдений установлено местонахождение каждой зоны. Для объяснения вопроса расположения рефлекторных зон мы будем использовать приведенную ниже схему.

Если составить две ноги вместе, то они становятся похожи на человека, сидящего на стуле. Большие пальцы ног соответствуют голове. Передняя часть стоп соответствует верхней части тела человека, грудной области (легкие, сердце). Внешняя часть стопы представляет плечо, локоть, колено и т.д. Средняя часть стопы связана с брюшной полостью, желудком, кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем (правая стопа), селезенкой (левая стопа), почками и другими органами. Пятки соответствуют области таза, половой системе (матка, яичники, предстательная железа), мочевому пузырю, мочеточникам, влагалищу, анусу. Подъем внутренней части стопы по всей длине представляет позвоночник (шейный, грудной, поясничный и тазобедренный отделы).

Схема, описанная выше, дает только общее представление о предмете. Ниже мы будем знакомить Вас с каждой рефлекторной зоной, в соответствии с последовательностью массажа этих зон. Это объяснение будет достаточно подробным для обеспечения точного усвоения материала. Описание расположения рефлекторных зон будет даваться с использованием стандартной анатомической терминологии.
Тыльная сторона стопы упоминается — как верхняя, а подошва — как нижняя, пальцы ноги — как передняя часть, а пятка — как задняя часть.

Использование рефлекторных зон на стопах для выявления и диагностики заболеваний

1. Почему здоровье стоп может помочь в выявлении и диагностике заболеваний.
Выше уже говорилось, что на стопах ног человека имеется множество рефлекторных зон, взаимосвязанных с внутренними органами тела. Когда в каком-либо внутреннем органе или части тела происходят патологические изменения или функциональные отклонения, в рефлекторных зонах, соответствующих этим органам, проявляются симптомы патологии. При осмотре и прощупывании рефлекторных зон на стопах можно обнаружить симптомы патологий, признаки патологических изменений или функциональной недостаточности внутренних органов, а отсюда можно выяснить принципиальное расположение места болезни или ее предвестия, а также патологии.

2. Патологические симптомы в рефлекторных зонах стоп.
Когда в каком-либо внутреннем органе происходят патологические изменения или функциональные отклонения, в рефлекторных зонах, взаимосвязанных с этими внутренними органами, могут проявляться некоторые из следующих симптомов болезни:

- Болевая чувствительность на нажатие.
При легком массаже руками рефлекторных зон на стопах ног в рефлекторных зонах, соответствующих здоровым органам, болевые ощущения не возникают, а в проблемных зонах может проявляться относительно явное ощущение ломоты, со степенью болевой чувствительности явно выше, чем в соседних зонах. Это служит довольно очевидным признаком, позволяющим отличить здоровые и больные органы и функции.
При выявлении заболевания по боли при нажатии ключевым вопросом является овладение применяемой силой нажатия.

При слишком слабом нажатии боли не возникает ни в каких рефлекторных зонах; при слишком сильном нажатии болевые ощущения возникают в любой из рефлекторных зон: при нажатии с неодинаковой силой там, где должно быть больно, боли не ощущается, а там, где должна чувствоваться боль, она отсутствует. И в том, и в другом случае проблемные рефлекторные зоны выявлены не будут. В результате диагностирование не будет проведено или даст ошибочные результаты. Поэтому требуется как следует освоить применяемую силу нажатия. Однако сила нажатия также является величиной относительной. Эта относительность в отношении людей заключается в неодинаковой чувствительности. Некоторые люди очень чувствительны и чувствуют боль даже при несильном нажатии, а другие совсем не чувствуют боли даже при очень сильном нажатии. Такая относительность в отношении точек нажатия заключается в том, что в точках с тонким слоем кожи и подкожного жира не требуется сильного нажатия, а в точках с грубой кожей и толстым слоем мышечной ткани необходимо более сильное нажатие, из-за таких различий нельзя использовать способ нажатия с «одинаковой* силой. Требуется овладеть методикой применения разной силы нажатия в зависимости от человека и точки на теле. На практике это достигается переходом от слабого воздействия к сильному, с постепенным увеличением силы нажатия. Обычно даже при легком нажатии на проблемные рефлекторные зоны уже возникает чувство боли. Таким образом легко отличить больные места от здоровых.

- Внешние изменения.
1) Различия в цвете: цвет кожи стопы у здорового человека обычно белый с красным внутри. Однако в точках патологически измененных рефлекторных зон иногда появляется необычный цвет. Например, появление темно-фиолетовой окраски на большом пальце стопы (верхняя рефлекторная зона) может указывать на патологические изменения в сосудах мозга, служить предупреждением о возможности возникновения церебрального тромбоза или внутримозгового кровоизлияния.

Точно также появление под кожей в рефлекторных зонах мелких точечных кровоизлияний, орхидейно-фиолетовых крапин застоя крови или паутинной расцветки часто указывает на возможное повреждение или внутреннее кровоизлияние во внутренних органах, связанных с этими рефлекторными зонами.

2) Ямки: после хирургического удаления некоторых внутренних органов в рефлекторных зонах, соответствующих этим органам, можно наблюдать заметные впадинки, и особенно отчетливо там, где ранее кожа была довольно ровной (рефлекторные зоны молочных желез, матки, яичников и т.д.). Когда функции некоторых внутренних органов снижаются, истощаются или атрофируются, в соответствующих этим органам рефлекторных зонах на
стопах можно наблюдать явления проседания и сокращения мышечной ткани (например, почки, мозжечок, большой мозг и др.).

3) Припухлость: например, у больных анурезом или гиперплазией предстательной железы (так как предстательная железа находится на выходе мочевого пузыря, гиперплазия предстательной железы может приводить к затруднениям при мочеиспускании и анурезу) можно наблюдать припухлость в рефлекторных зонах, соответствующих предстательной железе и мочевому пузырю.

4) Кутикулизация эпидермиса (омозолелость): это часто называют мозолями на ступнях, клиновидными мозолями. Омозолелость часто формируется из-за натирания стоп при длительной ходьбе. Однако иногда она может быть проявлением некоторых патологических изменений. Например, толстая мозоль в рефлекторной зоне плеча может указывать на периферическое воспаление плеча; мозоли на ногах в рефлекторных зонах легких и бронхов часто указывают на хронические заболевания этих органов (например, хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.); мозоли в рефлекторных зонах печени также могут быть отпечатком наличия хронических заболеваний печени.

3. Изменения подкожных тканей.
При патологических изменениях во внутренних органах также могут проявляться некоторые патологические изменения в подкожных тканях в соответствующих рефлекторных зонах, например разрастание соединительной ткани, изменения в жировой ткани и т.д. При прощупывании руками глубоких подкожных слоев в рефлекторных зонах можно почувствовать наличие некоторых необычных явлений, например наличие гранул, жгутиков, затвердений, пузырьков или внутренних вод. Эти необычные явления (вместе называемые «положительной реакцией») часто указывают на наличие патологических изменений или ненормальной функции внутренних органов, соответствующих рассматриваемым рефлекторным зонам, и могут служить ориентиром при выявлении и диагностике заболеваний.
Усталость
Рефлекторные зоны на стопе: паращитовидные железы (5), надпочечники (9), голова (1)

Массаж при усталости
Фобии и страхи
Рефлекторные зоны на стопе: надпочечники (9), голова (1), легкие и бронхи (6)

Массаж при чувстве страха.
Ожирение
Рефлекторные зоны на стопе: паращитовидные железы (5), щитовидная железа (4), почки (10), надпочечники (9)

Массаж при ожирении
Фригидность
Рефлекторные зоны на стопе: голова (1) (рис. 93), яичники (24), матка (27)


Массаж при фригидности
Боли при менструациях
Рефлекторные зоны на стопе: яичники (24), матка (27)

Массаж при болезненных менструациях
Мигрень
Рефлекторные зоны на стопе: желудок (7), кишечник (13, 14, 15, 16), печень — желчный пузырь (22)  У женщин дополнительно массируются зоны: фаллопиевых труб (24) и матки (27)


Массаж при мигрени.
Выпадение волос
Рефлекторные зоны на стопе: голова (1), кишечник (13, 14, 15, 16), печень — желчный пузырь (22)

Массаж при выпадении волос.
Варикозное расширение вен
Рефлекторные зоны на стопе: почки (10), мочеточники (11), мочевой пузырь (12) (рис. 101), лимфоточки (34)


Массаж при варикозном расширении вен.
Повышенное артериальное давление
Рефлекторные зоны на стопе: почки (10), мочеточники (11), мочевой пузырь (12)

Массаж при повышенном артериальном давлении.
Пониженное артериальное давление
Рефлекторные зоны на стопе: почки (10), надпочечники (9), сердце (19), голова (1)

Массаж при пониженном артериальном давлении.
Лечебный массаж точек на стопе.
Массаж стоп

4360286_95814963_anime_005 (15x17, 0Kb)

 

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 13 пользователям