-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

В каждом утре только немного утра... - (0)

В каждом утре только немного утра... Всё остальное - наш посыл самим себе и той жизни, кото...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57327
Комментариев: 400066
Написано: 805024


Брусника, народные рецепты

Понедельник, 12 Января 2015 г. 09:57 + в цитатник

2835299_Izmenenie_razmera_Brysnika_narodnie_recepti1 (700x525, 203Kb)

Брусника  - это одна из моих любимых ягод, не только благодаря своим чудесным целительным свойствам, но и за прекрасные лечебные свойства самих листьев. Это одно из тех растений, у которого в качестве лекарственного сырья используются и вершки и корешки. Я люблю свою природу, и нарушать экологию путём выкапывания корешков не буду, мне будет достаточно только наземной части растения. Я Вам расскажу, как использовать и листья и ягоды. Надеюсь, мои рецепты помогут Вам при простудных заболеваниях, при сахарном диабете, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при воспалениях почек и мочевого пузыря. Расскажу об этом подробно.

 

2835299_Izmenenie_razmera_Brysnika_narodnie_recepti2 (700x525, 140Kb)

Брусника – долгожитель! Кустики брусники живут в природе до 300 лет, если никто их не выкопает. Долго живут и те, кто её постоянно употребляют в пищу, используют её в качестве лекарства, подаренного нам природой. Брусника содержит в себе массу полезных веществ: полезные органические кислоты, дубильные вещества, пектин, каротин, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Брусника содержит так необходимые нам минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор. К сожалению, брусника имеет способность и накапливать вредные вещества, а поэтому собирать её надо вдали от автомобильных дорог и военных складов. Брусника (ягоды и листья) используется в виде:
1. Отваров. 
Как правило, для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают 10 минут и процеживают. Объем отвара доводят до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды. Отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
2. Настоев.
Для приготовления настоя берут 10 грамм листьев, заливают 1 стаканом кипятка в термосе, дайте настояться в течение 2 часов, процеживают.
3. Настоек. Рецепт настойки на бруснике
Ингредиенты:
ягоды брусники спелые свежие – 500 грамм
качественная водка с нейтральным вкусом – 1 л
сахар – 2-4 столовые ложки (необязательный компонент).
Приготовление.
Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг, промывают и обсушивают (для этого хорошо выложить их на салфетку). В миске разминают ягоды брусники деревянной толкушкой и закладывают в бутыль. Можно добавить сахар, а еще лучше будет не слишком пахучий натуральный цветочный мед. Если вы положите в бутыль 6-8 листьев брусники, тоже будет неплохо.
Заливают водкой, тщательно перемешивают (если готовите с сахаром, то до полного растворения) и плотно закрывают крышкой. Желательно, чтобы крышка была не из пластмассы. Помещают бутыль в темное в место. Можно поставить ее в погреб, на веранду или на застекленный балкон. Пусть настаивается в течение как минимум 2-х недель, а лучше, месяца. Будет не лишним иногда встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживают и разливают в чистые бутылки.
Разумеется, подавать такой напиток лучше охлажденным, в европейском варианте, в небольших прозрачных стопках или рюмках из не цветного стекла. На пикниках на природе, в охотничьих домиках можно использовать для подачи настоек (в том числе, и брусничной) металлические стопки или какую-либо другую подходящую посуду. Брусничную настойку можно подавать как в качестве аперитива (до еды) так и в качестве дижестива (во время и после еды). Разумеется, особо увлекаться этим напитком не следует.
4. Морсов и компотов. Готовят как из свежих ягод, так и из брусничного варенья. Общее правило – кипятят не более 5 минут, чтоб не пропали целебные свойства.
5. Моченая брусника. Для приготовления мочёной брусники свежие ягоды перебирают и моют в проточной холодной воде. В воде растворяют сахар и соль, доводят до кипения, охлаждают и заливают ягоды. Можно добавить очищенные дольки яблок (лучше всего антоновки), корицу, душистый перец. Выдержать под гнетом 6–7 дней при комнатной температуре, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Брусника готова к употреблению через 25–30 дней. На 1 л воды вам понадобится 20 грамм соли, 40 грамм сахара/
 

2835299_Izmenenie_razmera_Brysnika_narodnie_recepti3 (700x525, 288Kb)

Брусника обладает следующими полезными свойствами:
1. Жаропонижающим.
2. Тонизирующим.
3. Мочегонным.
4. Ранозаживляющим.
5. Противоцинготным.
6. Противогельминтное.
7. Антисептическим.
8. Бактерицидным
9. Противогнилостным.
 
В народной медицине используется для лечения.
1. При авитаминозе – в свежем и сухом виде. При авитаминозах очень полезен витаминный чай (можно пить и для профилактики): по 3 столовых ложки листьев крапивы и потолченные в ступке плоды шиповника. К содержимому добавить 2 столовых ложки плодов брусники. Все смешивают и 4 столовые ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее 3 часов, пьют утром и вечером за 30 минут до еды.
2. При воспалении почек и мочевого пузыря. Очень полезен морс из брусники. Ягоды брусники заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, остужают, процеживают, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
3. При простудных заболеваниях. Полезен и морс, приготовленный из готового варенья. Его просто разводят кипячёной водой по вкусу, пьют  несколько раз в течении дня.
4. При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 грамм настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 грамм ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 грамм охлажденной кипяченой воды 6 часов.
5. При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья заливают стаканом холодной воды, нагревают 15 минут на водяной бане, настаивают 1-2 часа, процеживают, отжимают. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3раза в день. Хранят в холодном месте не более суток.
5. При гипертонии.
6. Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 грамм листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
7. При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 мл сока разбавляют 150 грамм охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день после еды.
 

2835299_Izmenenie_razmera_Brysnika_narodnie_recepti4 (700x485, 165Kb)

8. Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
9. При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, парят 2 часа, процеживают и добавляют 250 мл водки. Ставят на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. 
Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. 
Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. 
Хранить в прохладном месте.
10. При гепатитах и циррозе бруснику - все растение со стеблем и корешком смешивают со зверобоем в равных пропорциях. Заваривают 1 столовая ложка на стакан кипятка. Полученный настой делят на 3 части и принимают 3 раза в день.
11. Настой брусничного листа способствует прекращению маточных кровотечений: 2 столовые ложки сырья в эмалированной посуде заливают 1 стаканом холодной воды и помещают на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остужают, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3раза в день. Хранят в холодном месте не более 2 суток.
12. Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.
13. Ягоды брусники, если их съедать по 1 стакану в день, благотворно действуют при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном).
14. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя – при энурезе, а в смеси с черникой – при сыпном тифе. Жидкий экстракт – седативное и диуретическое.
15. При остеохондрозе, подагре, ревматизме -  Используют настой (п., 2), который принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой
 

2835299_Izmenenie_razmera_Brysnika_narodnie_recepti5 (700x507, 266Kb)

Предупреждение!
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
 
Будьте здоровы!
 

Серия сообщений "Ода травам":
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Часть 1 - Ода череде
Часть 2 - Ода Зверобою
...
Часть 10 - Шалфей лекарственный, народные рецепты
Часть 11 - Рецепты из трав для лечения остеохондроза
Часть 12 - Брусника, народные рецепты
Часть 13 - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (ромашка лекарственная)
Часть 14 - Сабельник болотный, народные рецепты.
...
Часть 46 - Секрет трёх корней: одуванчика, лопуха и пырея.
Часть 47 - Васильки, васильки, неба синего цветы…
Часть 48 - Способы лечения толстянкой

Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 11 пользователям