На опушках, вдоль дороги,
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.
Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.
Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.
Много маленьких листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.
А вверху, уселись прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор одеты
Ярко-розового цвета).
В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Рано утром, на зарнице,
Всё сияет и искрится
Словно пламенный костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.
.Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И кружат, и вьются, стаей.
© Copyright: Регина Новикова, 2014
Свидетельство о публикации №114081102906
Чаще всего люди знают о том, что полезен копорский чай, но ведь это растение славится не только своим вкусным и полезным чаем... Вот об этом и будет мой рассказ.
Кипрей произрастает почти на все территории нашей страны. Его розового цвета соцветия видны издалека, ведь растение достигает в высоту до 2 метров. А название своё он получил за сходство своих узких листьев с листьями ивы, которая растёт вдоль рек, низко склоняясь к воде. А имена «дрёма» или «дремуха» были даны кипрею за свои выраженные седативные свойства. А, благодаря, пуху, обильно покрывающему это растение после цветения, его называют «пуховиком», кстати, имён у кипрея много, одно выразительнее другого, каждое дано за его свойства. В лечебных целях кипрей собирают во время цветения. Потом он претерпевает провяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Только благодаря такой длительной и последовательной переработки сырьё и становится лекарственным.
Среди целителей это растение ценится за свои уникальные свойства снимать головную боль и нарушения обмена веществ, помогать при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, отвар листьев полезен также и при золотухе, и при болезнях горла, при желудочных заболеваниях, при болезнях уха. Его свежие распаренные листья прикладывают к долго незаживающим ранам, к язвам и пролежням, а распаренную цветущую траву кипрея удобно использовать для компрессов на болезненные места суставов, мышц и костей.
В народной медицине цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.
Корни сладкого вкуса, съедобны (сырые или отваренные), из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты).
Зная, где растёт этот растение, Вы никогда не пропадёте, если вдруг остались одни в лесу, или случайно поранились, а помощи ждать неоткуда. Это растение – настоящий целитель.
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
• Железодефицитной анемии
• Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
• Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
• Женского и мужского бесплодия
• Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
• Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
• Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
• Заболеваний селезенки
• Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
• Подагры
• Герпеса
Настой травы иван-чая.
1 способ. В 200 мл. кипятка кладут 20 грамм сырья, настаивают на протяжении 2х часов, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
2 способ. 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.
Отвар травы иван-чая: в 200 мл. кипяченной горячей воды кладут 15 грамм сырья, на протяжении 15 минут кипятят, настаивают 1 час, после процеживают. Принимают 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Отвар корневищ кипрея: 10 грамм корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.
Чай, побеждающий старость. Чтобы приготовить чай, попробуйте такой рецепт. Соберите иван-чай в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом - на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°. Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А
заваривать чай проще простого - 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете -и пьете на здоровье! Кстати, иван-чай можно смело заваривать несколько раз.
Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.
Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.
Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:
• При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
• Больным эпилепсией
• При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
• При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
• При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
• При синдроме хронической усталости
• В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
• При нарушениях менструального цикла
• При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
• Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
• В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
• При имуннодефицитных состояниях
• При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)
При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:
• Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
• Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
• Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
• Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
• Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
• Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
• Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
• Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
• Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
• Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
• Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
• Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
• Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
• Улучшают работу эндокринной системы
• Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
• Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).
Противопоказания.
Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.
Серия сообщений "Ода травам":
Часть 1 - Ода череде
Часть 2 - Ода Зверобою
...
Часть 21 - Голубоглазый лекарь - василёк! Народные рецепты.
Часть 22 - Алтей лекарственный, народные рецепты
Часть 23 - Кипрей узколистный и его лечебные свойства
Часть 24 - Ода клеверу луговому!
Часть 25 - Кислица обыкновенная (заячья капуста), применение в народной медицине
...
Часть 46 - Секрет трёх корней: одуванчика, лопуха и пырея.
Часть 47 - Васильки, васильки, неба синего цветы…
Часть 48 - Способы лечения толстянкой