Давно известно, что клюква – лучший чистильщик крови. Она хороша тем, что повышает уровень содержания железа в крови, укрепляет стенки сосудов, «подпитывает» надпочечники, селезёнку, восстанавливает все окислительные процессы в организме. Вещества, входящие в состав клюквы непосредственно участвуют во всех процессах нервной системы и иммунной системы. А аскорбиновая кислота, входящая в её состав повышает защитные силы организма в борьбе с болезнями, инфекциями. Вот почему так важно употреблять в пищу клюкву, как в свежем виде, так и в виде варенья, а также мочёную. Самым лучшим источником витаминов и микроэлементов является клюква, протёртая с сахаром.
Клюква, протёртая с сахаром.
Ягоды бланшировать 8-10 минут, отбросить на дуршлаг, протереть через сито, клюквенное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, подогреть до 90-95 градусов и разложить по банкам. Если клюква предназначена для длительного хранения на срок больше года, необходимо её пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут.
Отвар и настой из листьев клюквы.
Это лучшее народное средство для профилактики нарушения обмена веществ, лечения ревматизма.
1 чайную ложку листьев клюквы залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут.
Процедить, принимать по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. В старину, когда ещё не знали чая, листья клюквы были обязательной частью утреннего взвара, который употребляли все, и богатые и бедные.
Клюквенный ликёр.
Два стакана ягод клюквы размять, развести с 0,5 литра водки, настоять два дня, профильтровать, добавить сироп. Приготовление сиропа: 2 стакана сахарного песка прокипятить с двумя столовыми ложками воды до полного растворения сахара.
Это не мёд, собранный пчёлами из цветков клюквы, это «лекарство» приготовленное человеком. Этим «снадобьем» вылечивают не только сезонные заболевания (простуды и воспаление лёгких), но и более серьёзные заболевания, такие как проблемы с печенью и воспаления органов мочеполовой сферы, подагру и ревматизм, артриты и нарушения обмена веществ.
В воду добавить мёд, кипятить на медленном огне, снимая пену. Когда пена перестанет появляться, охладить до 30-35 градусов. Добавить отжатый клюквенный сок, корицу, гвоздику, несколько ломтиков пшеничного хлеба, несколько долек лимона. Оставить для брожения на 15-20 дней, потом разлить по бутылкам, держать на холоде.
Для приготовления большого количества этого напитка нужно 70 литров воды, 8 кг мёда, 4 литра клюквенного сока. Специи и лимон по вкусу.
Конфеты из клюквы.
1 яичный белок растереть добела со стаканом сахара, влить столовую ложку лимонного сока, помешивая. Ягоды клюквы обмакнуть в полученную смесь и выложить на блюдо для подсыхания, каждую ягодку отдельно.
Взвар клюквенный
100 грамм клюквы
100 грамм сах
3-4 гвоздички
15 грамм крахмала
Клюквы потолочь, отжать сок. Выжимки залить водой, перемешать, процедить. Добавить сахар, гвоздику, довести до кипения. Отжатым соком развести крахмал, влить его в сироп, довести до кипения. Охладить. Подавать как соус к мясу, птице, блюдам из круп.