С этой ягодой знакомы все жители полярно-арктического региона, Сахалина, Магаданской области, Мурманской и Ленинградской областей. Жители южных районов порой даже не имеют представления, что это за ягода. А ведь это чудо-ягода, которая вобрала в себя свойства сразу нескольких ягод: малины, ежевики, костяники и княженики. Вобрала не только их целебные свойства, но и форму, цвет, вкус. Объяснить, что это за ягода на словах невозможно. Варенье из неё напоминает по вкусу цветочный мёд, некоторым она кажется водянистой, но это далеко не так. Её спелые ягоды сладкие и вкусные, незрелые совершенно безвкусные и слегка кисловатые. Собирать её не очень просто- спелая она лопается в руках. Растёт на болотах среди мхов, иногда рядом с ней можно увидеть кустики голубики и черники. Порой и подойти к ней сложно – только в резиновых сапогах к ней можно подобраться - вода мешает. Но уж если добрался, то от неё просто так не отойти – вкусная!
На Севере она всегда была «царской ягодой», там говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» ханты и ненцы применяли как потогонное средство. Морошку часто используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами и как противолихорадочное средство. Эта ягода спасает от цинги, укрепляет иммунитет, даёт силы, обладает противовоспалительным и потогонным действием, убивает все вредные микробы в кишечнике, подавляет процессы брожения, заменяя тем самым дорогостоящие лекарства. Эта ягода улучшает работу печени и желчного пузыря, её очень полезно употреблять тем людям, которые страдают метеоризмом (вздутием кишечника), однако людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью её употреблять не рекомендуется.
Плоды собирают в июле-августе, хранят в прохладном помещении.
В этой удивительной ягоде собрано множество микроэлементов: кальций, фосфор, медь, магний, калий и витамин В. Кроме того, в ней есть железо, благодаря чему ее используют при лечении малокровия (анемия). Еще ягода морошка помогает при внутренних кровотечениях, имеет мочегонное действие и применяется при лечении хронического цистита. А витамина С в неё в три раза больше, чем в апельсинах!
Настой из морошки.
Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. Выпивают в течение дня. Употребляют также при почечно-каменной болезни.
Пастила из морошки
Свежесобранную, вполне созревшую морошку перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла.
Варенье из морошки
1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.
Компот из морошки
Рецепт 1
Подготовленную морошку заливают горячим 50-60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.
Рецепт 2
Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.
Желе из морошки
Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика (в тазу или кастрюле с неповрежденной эмалью). К полученной массе добавляют 1-1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2-4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют сахар (на 1 кг ягод – 0,5-0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки.
Настойка морошки на водке.
Ну что же, поговорили о полезных свойствах настойки, а теперь будем практиковаться в изготовлении этого полезного напитка. Чтобы приготовить настойку из морошки на водке не потребуется много усилий, и времени этому процессу вы уделите совсем малость. Для изготовления вкусного и полезного «зелья» вам нужно подготовить:
• водку – 1л;
• сахар – 100 г;
• ягоды морошки – 0,5 кг.
Очищенные и промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, для того чтобы ягоды пустили свой сок. После этого нужно залить все водкой, закрыть емкость и отставить на неделю в темное прохладное место. По истечению 7-ми дней нужно процедить через марлю настойку и разлить по бутылкам. Настойку из морошки на водке можно сделать еще более полезнее, использовав вместо сахара мед. Тогда вы делаете все по той же схеме, но после добавления меда не нужно ждать пока ягоды пустят свой сок, а можно сразу залить водкой. Настойка из морошки на водке положительно влияет на весь организм и если употреблять настойку умеренно, то организму будет легче справляться с негативным влиянием окружающей среды.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
3. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
4. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.
Серия сообщений "Польза ягод":
Часть 1 - Земляника лесная для здоровья
Часть 2 - Вкусная клюква для здоровья.
Часть 3 - Морошка – вкусное лекарство от всех болезней!
Часть 4 - 5 целительных рецептов из листьев чёрной смородины.
Часть 5 - Использование ягод крыжовника в лечебных целях.
...
Часть 9 - Чем полезны фрукты и ягоды?
Часть 10 - Чем полезна хурма для здоровья?
Часть 11 - Что лечит клюква?