Ревень знает в лицо каждый сельский житель, и любой городской человек, хоть раз отдыхавший на даче. Ревень растёт почти на каждом участке, в питании используются корневища и корни. Не каждый знает, что заготавливать ревень нужно в августе-сентябре, а всё лето его можно употреблять в пищу. Листья считаются ядовитыми, их в пищу не употребляют. Кисловато-пряный вкус ревеня одновременно напоминает и яблоко и клубнику. Готовят из ревеня, в основном, десерты, а также пекут пироги с ревенём, варят варенье, готовят холодные супы.
Самое известное лакомство, рецепт которого идёт ещё со времён Древней Руси, это кисель из ревеня, который можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К нему подают клубнику, смородину, сладкие пироги, мороженое.
Для его приготовления Вам понадобится :
• 1,5 столовые ложки крахмала
• 100 грамм сахара
• 500 грамм стеблей ревеня
• 1 литр воды
Приготовление.
1. Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. При желании можно удалить кожицу со стебля, если она толстая и грубая. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.
2. Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
3. Крахмал развести в стакане сохраненного отвара или просто в холодной воде. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 минуту, постоянно помешивая.
Кисель готов! Приятного аппетита!
Ревень часто используется в народной медицине, потому что содержит дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, соли калия и магния. Он благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта, не вызывая привыкания, стимулирует его работу.
Предлагаю Вам запомнить некоторые рецепты из ревеня.
1. При атонии кишечника, запорах и метеоризме.
В научной и народной практике из корня ревеня приготовляется настойка: для её приготовления корень ревеня, горечавка и аир берутся в равных частях, заливаются 70% спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с приятным запахом и горьковатым вкусом. Принимают её по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Очень действенная настойка, рекомендую.
2. Порошок, приготовленный из корней и корневищ ревеня остановит диарею, и окажет слабительное действие. Всё зависит от того, в каких дозах его принять. В малых закрепит, в больших (0,5-1грамм) через 8-10 часов окажет слабительное действие.
3. При запорах. Готовится отвар из ревеня: на 250 мл кипятка – 2 столовые ложки корня ревеня. Принимают по 0,3 стакана на ночь как слабительное.
4. При желчнокаменной болезни применяется настой из сбора:
• Корни и корневища ревеня – 2 части
• Бессмертник 3 части
• Тысячелистник 5 частей
10 грамм сбора вечером заварить 200 мл кипятка, настоять ночь, пить по 0,8-1 стакану при желчнокаменной болезни.
Здоровья Вам и счастья!
Энциклопедия травоцелительства.