Красавица, сама и есть легенда,
Как символ вечной и простой любви,
Как символ памяти, дарованной вселенной.
Цветок непостоянства и любви.
Растёт царицею, не требуя пощады,
Все рядом с нею прячутся в тени,
Цветёт она, и все безмерно рады
Коль зацвели ко времени цветы…
• Невовремя зацвела китайская роза – к скорой кончине близкого человека
1.
Китайская роза является вечнозеленым растением семейства мальвовых. Китайская роза – это одно из эффектных комнатных цветущих растений, которые разводят в больших кашпо. Пересадку взрослых растений осуществляют весной до периода цветения в смесь из двух частей дерновой, одной части листовой и одной части перегнойной земли. К земле также нужно примесить немного роговых опилок. Прежде чем пересаживать растение, его изрядно обрезают, укорачивая молодые ветви на половину длины. Все лето китайскую розу можно держать в хорошо проветриваемой и освещаемой солнцем комнате. Куст гибискуса живет примерно 20 лет, а может и больше, хорошо поддается формировке (в конце зимы нужно обрезать стебли для увеличения ветвистости). Гибискус можно также выращивать и как штамбовое деревце.
2.
Это комнатное растение совсем неприхотливое и достаточно теневыносливое. Летом его ставят на подоконники, ближе к светлым окнам, обеспечивают обильный полив, 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой гибискус держат в пределах окон, в прохладных комнатах с повышенной влажностью воздуха, уменьшают полив, особенно во время коротких дней.
Цветы китайской розы бывают махровые и простые, разных оттенков (от нежно-розового и бело-желтого до фиолетово-пурпурового и ярко-красного). Природное время цветение гибискуса – зима, но цветения можно добиться и летом, а также иногда осенью. Чтобы домашняя китайская роза цвела осенью, ее пересаживают только в мае, а до этого держат в состоянии полного покоя с умеренным поливом. В это время растение часто теряет все листья. Обрезанные и пересаженные кусты вскоре дают сильные побеги, которые нужно вновь подрезать в июле. В случае такого ухода цветы появляются примерно в октябре-ноябре.
Что касается полива гибискуса, то постоянное опрыскивание способствует росту и препятствует появления щитовой тли на листьях, которая в случае с китайской розой встречается часто. Такая роза очень любит сильный полив, а в разгар растительного периода еще нуждается и в жидком удобрении. Зимой растение нужно поливать умеренно и содержать в прохладе.
Что-же касается того как сохранить розы в вазе, то как вы должны были понять из текста, это цветы которые произрастают в горшках и им такой несколько дневной уход не понадобится.
Размножают китайскую розу летними черенками, во влажной среде в песке под стеклянным колпаком. Для размножения на черенки режут верхушки молодых побегов. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки в питательную землю, а рано весной пересаживают в горшки побольше.
3.
Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом. Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок эти чудесные цветы. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Помимо эстетических достоинств гибискус очень хорошо проявляет себя в практической сфере. Например, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus) даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во многих тропических странах.
Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют знаменитый напиток «Каркаде» и не менее знаменитый чай «Суданская роза», которые содержат кусочки плодов и лепестков этого растения. Этот очень ароматный, красивый, слегка кисловатый на вкус напиток из высушенных чашечек цветов способен утолить жажду и насытить организм полезными веществами (рис.6). Интересно, что даже при употреблении чая «Каркаде» гибискус также проявляет свою природную универсальность. Так, его пьют в горячем и холодном виде. Причем в охлажденном и подслащенном виде «Каркаде» является по-настоящему прекрасным прохладительным напитком.
Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса, можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов, с помощью которых организм очищается от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом значительно улучшается функция печени и желчного пузыря. Надо сказать, что представители нетрадиционной медицины давно оценили целебные свойства гибискуса. Так, африканцы быстро уяснили, что настои и отвары из данного растения действуют на человеческий организм в качестве противомикробного средства; им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное мочегонное средство. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени тяжести. Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен понижать высокую температуру тела. Это возможно благодаря содержанию органических кислот в самом растении и, прежде всего, лимонной и аскорбиновой кислот. При этом данный напиток можно смело вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
24.
Из молодых листьев растения готовят салаты, а корнями, плодами и семенами активно пользуется народная медицина. При приготовлении диетических супов гибискус иногда подается в жареном виде. Для некоторых гурманов гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Иногда гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща. Из этого растения в рамках пищевой промышленности производится яркая пурпурная краска; помимо этого, из сырья гибискуса добывается стойкая черная краска, используемая для окрашивания волос.
Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений в том смысле, что там, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат; фитонциды, источаемые растением, оздоравливают и очищают воздух – даже другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.
25.