-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


Правила приготовления отваров и настоев.

Вторник, 27 Октября 2015 г. 09:37 + в цитатник

alt=Правила приготовления отваров и настоев/2835299_ (700x481, 231Kb)

Настои и отвары целебны растений представляют собой особую лекарственную форму, которую можно приготовить в домашних условиях. Из-за лёгкости приготовления отвары и настои пользуются огромной популярностью среди населения. Приготовление отваров и настоев не такая уж трудная задача, как кажется. С этим может справиться каждый человек. При приготовлении настоев и отваров следует руководствоваться некоторыми правилами:
1. Никогда не готовьте настои и отвары в металлической или алюминиевой посуде, может измениться состав отвара или настоя. Лучше осуществлять приготовление в стеклянных или керамических (глиняных) ёмкостях. Можно использовать и эмалированную посуду.
2. Перед приготовлением настоя или отвара нужно измельчить сырьё, из которого будет готовиться отвар или настой.
3. Настои готовятся либо горячим способом, либо холодным способом. Об этом должно быть прописано в рецепте. Если этого не написано, уточните у врача. Дело в том, что готовятся настои по-разному. При горячем способе на 1 часть сырья берётся, как правило, 10 частей горячей воды, или кипятка. Потом настаивают на водяной бане 15 минут. Потом доводят до первоначального объёма и процеживают. При холодном способе не нужно кипятить и нагревать на водяной бане. Сырьё просто заливается кипятком или холодной водой и настаивается от шести до двенадцати часов. Ёмкость с раствором должна быть укутана.
4. Нельзя долго кипятить отвар или настой. Как правило, состав доводится до кипения и томится на медленном огне, если это указано в приготовлении. Как правило, отвары и настои доводятся до кипения, кипятятся на медленном огне 15-25 минут при объёме 1-3 литра.
5. Если не указано томление, то настою или отвару просто дают настояться 30-45 минут или большее время. Это зависит от свойств растения и его особенностей при нагревании. Задача при приготовлении отвара или настоя – добиться  наибольшей вытяжки полезных веществ из растения, а не сварить из него компот.
 
 
 
6. После приготовления отвар или настой подлежит процеживанию. Это делается для того, чтобы полезные вещества, которые были получены во время нагревания, не ушли обратно в жмых. Кстати, жмых можно использовать для масок, кремов или компрессов. 
7. Нельзя долго хранить уже приготовленный настой или отвар. Во-первых, по причине того, что теряются полезные свойства отвара или настоя. Во-вторых, срок годности отвара или настоя не может быть большим. Как правило, отвар хранится не боле суток, настой не более двух суток при условии хранения в холодильнике. Лучше готовить отвар или настой небольшими порциями. Следует учитывать, что чем больше срок хранения отвара или настоя, тем больше времени требует его приготовление.
8. При хранении отвара или настоя следует тщательно закрыть емкость, в которой осуществляется хранение. Это делается для того, чтобы избежать испарения отвара или настоя, потому что испарение увеличит концентрацию.
9. Настаивание производится либо на водяной бане, либо при укутывании полотенцем. В рецепте это всегда прописывается.
10. Перед тем, как убрать отвар или настой в холодильник, необходимо остудить его до комнатной температуры. Для этого не надо принудительно применять специальные методы, необходимо просто оставить отвар или настой на столе.
11. Нельзя беспорядочно смешивать разные травы для приготовления отвара или настоя. Есть травы, которые несовместимы друг с другом. Знать об этом может только специалист, который занимается травами – травник.
 


 
 
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 12 пользователям

svetikya   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 10:51 (ссылка)
Спасибо, Ириночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:17ссылка
Надеюсь, пригодится людям! Доброго вечера, Светик!
Al_lexandra   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 10:52 (ссылка)
Замечательно! С добрым утром, Ирина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:10ссылка
Отличного дня, Сашенька!
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 11:34 (ссылка)
Главное правильно сделать и заварить - тогда и пользы больше будет. Спасибо Ириша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 17:01ссылка
Надеюсь, кому-то пригодится! Там рецепты отличные!
solo2012   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 12:11 (ссылка)
Благодарю,Ирина,за совет и желаю тебе хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 19:18ссылка
И тебе отличного дня и крепкого здоровья, Слава!
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 13:07 (ссылка)
Замечательные советы! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 16:04ссылка
Спасибо, Инночка! Доброго здоровья!
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 19:34 (ссылка)
Отличные рецепты! Спасибо, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2015 г. 19:34ссылка
Надеюсь, пригодятся!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2015 г. 19:28ссылка
Здоровья тебе!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:38ссылка
спасибо, Ирочка, и тебе здоровья!
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2015 г. 19:18ссылка
Спасибо, Танюша!
Владимир_Шильников   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо Иринка за прекрасные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2015 г. 18:26ссылка
Благодарю, Володя! Приятного вечера! !
Немецкий-медицина   обратиться по имени Вторник, 28 Ноября 2017 г. 13:28 (ссылка)
доброго дня...спасибо за интересный пост..всех благ,
здоровья, удачи...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку