Сбор витаминный.
Смешать плоды шиповника, черной смородины и рябины (поровну). Залить стаканом воды 1 ст. л. сбора и прокипятить на слабом огне 5 минут. Настоять под полотенцем 10 минут и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером. Я пью такой настой, чтобы не простудиться в холодное время года.
Успокоительный сбор 1.
Смешать листья мяты перечной, корни валерианы и шишки хмеля. Отвар готовить так же, но кипятить 2 минуты. Пить теплым на ночь перед сном, начиная с небольших доз. Это хорошее успокоительное средство. Помогает во время бессонницы и студентам вовремя сдачи сессии.
Успокоительный сбор2
3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина и 2 части измельченного корня валерианы смешать. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипящей воды и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.
Фитосборы от рака.
Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
Больной должен проявить волю, желание выздороветь и помочь самому себе. Найти смысл выздоровления - значит ускорить процесс исцеления.
Сбор № 1. Лабазник, трава буквицы, чабрец, дурнишник, омела, туя - по 1 столовой ложке; корни лапчатки и солодки, плоды шиповника, листья березы, трава земляники, цветки клевера, пижмы и ромашки - по 1 чайной ложке Все смешать, 2 столовой ложке сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Следующие настои готовить и принимать так же.
- Сбор № 2. Корни цикория, плоды шиповника, трава шалфея, иван-чая (листья и цветки), листья подорожника, цветки бузины - по 1 столовой ложке; плоды барбариса, корни ревеня, плоды рябины, семена тмина, ламинария (слоевище), трава донника, зверобоя и мяты - по 1 чайной ложке.
- Сбор № 3. Плоды мордовника, крушины, шишки хмеля, трава татарника и будры - по 1 столовой ложке; плоды калины, трава чистотела - по 3 чайной ложке; плоды алтея и шиповника, корни девясила, трава петрушки - по 1 чайной ложке.
- Сбор № 4. Зверобой - 3 столовой ложки; цветки бессмертника, корни лопуха, трава золототысячника и спорыша - по 1 столовой ложки; корни валерианы и конского щавеля, плоды жостера, трава душицы, крапивы и полыни, листья грецкого ореха - по 1 чайной ложки; трава фиалки и череды - по 3 листика.