Кто-то скажет, что я пеку постоянно одно и то же. Может быть, он будет и прав. Но я пеку булочки, которые любят все в моей семье, надеюсь, и многим из вас они нравятся. Эти булочки хороши тем, что их можно печь абсолютно со всеми начинками. Вот я и показываю вам всё разнообразие, которое можно сотворить с этим тестом. Кроме булочек, из него получаются отличные пироги и пирожки, а начинки для следующих булочек Вы можете подсказать мне сами. Итак, я уже пекла булочки по этому рецепту: с лимоном, с творогом, со сгущёнкой просто и с варёной, с маком, с повидлом. С чем предложите мне испечь, дорогие читатели? Внимательно выслушаю все предложения!
Ингредиенты для булочек:
Молоко 300 мл
Масло сливочное 150 грамм
Масло растительное - 1-2 горсти
Яйца 3 штуки
Дрожжи 1 столовая ложка
Сахар 3-5 столовых ложки
Соль щепотка
мука 6 стаканов
Ванильный сахар 20 грамм ( обычно добавляю 1 столовую ложку)
Для начинки:
1-2 столовые ложки сливочного масла
Лимон (средний) + сахар (2 столовые ложки) + мука (1 столовая ложка)
Варёная сгущёнка 2 столовые ложки
Мак для посыпки и 1 яйцо для смазывания булочек
1 стакан = 250 мл
Приготовление.
Начинаем как обычно - разводим в тёплом молоке сахар и дрожжи. Температура молока не должна быть слишком высокая, иначе дрожжи просто погибнут. Проверить температуру молока можно пальцем. Если она комфортная - значит это то, что надо, если горячая - дайте немного остыть. Я подогреваю молоко в микроволновке, на это уходит 1 минута. Подождём, пока дрожжи начнут работать, на это уйдёт ещё минут 10-15. За это время можно растопить сливочное масло - 1 минута в микроволновке.
Теперь добавляем яйца и растопленное сливочное масло.
Постепнно добавляем муку. Тесто замешиваем не крутое, мягкое. Во время замеса на руки можно вылить 1-2 госточки растительного масла, не помешает.
Тесто накрываем полотенцем, ставим в тёплое место для подъёма. я, как обычно, ставлю его в духовку, разогретую до 50 градусов. За это время можно приготоить лимонную начинку, измельчив лимон, позавтракать и посмотреть какую-нибудь передачу. Юлию Высоцкую смотрю, как правило, во время приготовления, бегая то на кухню, то в комнату. Итак, начинки приготовлены, тесто подошло, то есть увеличилось в объёме минимум в два раза, а то и в три.
Всё тесто я делю пополам, одну часть будем делать с лимоном, другую с варёной сгущёнкой.
Каждую половину теста раскатываем в пласт, потом смазываем растопленным сливочным маслом, потом раскладываем начинку.
Потом сворачиваем в рулет. Чтобы начинка не вытекала, раскладываем её только по верхней половине плавста, сворачивая рулет сверху вниз. Тогда вся начинка равномерно распределится по всей поверхности. Точно так же мы поступаем потом и с варёной сгущёнкой. Свернув рулет, нарезаем каждый на 10-12 частей, это и будут наши булочки.
Лучше всего нарезать рулет кусочками толщиной 3-4 см, но можно и тоньше. Готовые булочки укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем маком. Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 200-220 градусов духовке. Не переживайте, если булочки потеряют свою форму, духовка исправит все ваши ошибки и неловкости, булочки сами примут ту форму, какими они должны быть.
Всё! Готовые булочки прямо на противне можно присыпать сахарной пудрой по желанию.
Снимаем булочки на блюдо и угощаем всех близких!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье! Завтра начинается
Великий пост!
Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":Для Вас пекла
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 17 - Булочки с лимоном и пирог из булочек
Часть 18 - Булочки с корицей в молоке
Часть 19 - Булочки с лимоном, варёной сгущёнкой и маком
Часть 20 - Нежные булочки с джемом
Часть 21 - Булочки-пирожки с абрикосами
...
Часть 35 - Пекла вчера рогалики...
Часть 36 - Пекла я вчера Самые Вкусные Булочки
Часть 37 - Вчера пекла булочки на Боржоми с халвой! Вкусные, пышные и воздушные!