Весна не приходит, а весны хочется… Приготовила сегодня заливной пирог с зелёным луком. Всё-таки свежесть хоть какая-то. Для тех, кто никогда не пробовал пироги с зелёным луком, скажу, что луком он совсем не пахнет. Просто простой, быстрый и вкусный пирог. Всем рекомендую попробовать, тем более что продукты для пирога нужны самые обыкновенные. Жаль, что сейчас пост, а пирог не постный получается.
Ингредиенты для пирога
Кефир 500 грамм
Яйца 5 штук
Масло сливочное 150 грамм
Сахар 3-4 столовые ложки
Соль 0,5 чайной ложки
Сода 1 чайная ложка – не гасить!
Мука 5 стаканов
Для начинки
Лук зелёный пучок 300 гр
Яйца варёные 3-5 штуки
Соль и специи по вкусу
Приготовление.
Сегодня приготовление пирога было с небольшими проблемами - Пашка забыл купить мне батарейки, поэтому не смогла сделать много фотографий, боялась, что они вот-вот закончатся... Так и приготовила, батареекк хватило, зря переживала. Зато он купил мне прекрасное какао, так что смогу снова печь мои любимые шоколадные пироги.
Сначала нужно приготовить начинку. Режем хорошо вымытый зелёный лук и сваренные вкрутую яйца. Смешиваем, соль и специи добавляем по вкусу! Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Но сначала включаем духовку на 200 градусов для разогрева. Тесто приготовим очень быстро. Нужно просто смешать все ингредиенты, особо ничего не взбивая. Кефир, растопленное сливочное масло, яйца, соду, сахар, соль. Муку потом добавляем постепенно. Сегодня работала с кефиром, он жиже, чем сметана, поэтому и муки потребовалось побольше. Пирог с печенью и капустой готовила на сметане, туда ушло вдвое меньше муки. Тесто получается густоты оладьевого, слишком густое делать не надо.
Теперь всё просто. Берём удобную нам форму, у меня форма 33ч23, застелила дно пергаментом, чтоб удобнее вынимать пирог, смазала растительным маслом, вылила половину теста.
Потом аккуратно выложила лук с яйцом.
Сверху вторую половину теста выкладываем ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху присыпала кунжутом. Я уже готоворила о том, что очень люблю кунжут за его лечебные свойства. Кроме того, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения. Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. Только для того, чтобы все полезные вещества из кунжута поступили к нам, надо его очень тщательно пережевать. Так что Вы поняли, почему я пихаю его почти во все свои блюда.
Приготовленный пирог ставим в разогретую духовку, время выпечки 1 час при температуре 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, даём его немного стыть, потом аккуратно вынимаем на доску или на блюдо.
Всё! Теперь режем и едим с удовольствием!
Приятного всем чаепития!