У современного человека проблем хватает. Одной из них является проблема с пищеварением.
Причины нарушения пищеварения:
• Употребление неполезной пищи, такой как копчёности, сладости, солёности.
• Недостаточное употребление пищи, содержащей клетчатку.
• Постоянное переедание.
• Недостаточно подвижный образ жизни.
• Недостаточное пережёвывание пищи.
• Недостаточное употребление жидкости.
Нарушение пищеварения сказывается на самочувствии, состоянии кожи и волос, цвете лица и настроении. Проявление нарушение пищеварения состоит в:
• Постоянной усталости и сонливости.
• Плохом состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
• Нарушении работы кишечника: запоры и поносы.
• Ощущение дискомфорта в области живота.
Бороться с проявлениями нарушения пищеварения можно и это в наших силах. Прежде всего, надо наладить режим питания, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой – она стимулирует пищеварение. Нужно постараться не есть слишком поздно, потому что желудок и кишечник тоже должны отдыхать, а не работать круглосуточно.
Народные средства для улучшения пищеварения.
1. КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ. Этот продукт богат витаминами и минералами. Употребляя его, Вы не только защитите себя от авитаминоза и обеспечите постоянное восполнение необходимых питательных веществ, но и сможете наладить своё пищеварение. Вы можете принимать в день по полстакана сока сельдерея, если сок приготовить проблематично, то можно приготовить отвар сельдерея. Готовится он так: 1 столовую ложку натёртого корня сельдерея залить 0,5 литра кипячёной воды, прокипятить, дать настояться 6 часов, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар полезен и при гастрите, и при подагре, и при язвенной болезни.
2. КОРЕНЬ ЛОПУХА. Хорошо действует на раздражённый желудок и кишечник, обволакивая его и успокаивая. Залейте 1 стаканом молока молоком 1 столовую ложку измельченного корня лопуха и варите в течение 15-20 мин. Затем дайте настояться. Принимайте по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день, курс — две недели.
3. ФАСОЛЬ. Фасоль можно принимать в любом виде, так как она способствует выделению желудочного сока и стимулирует выведение жидкости из организма и налаживает пищеварение.
4. РАССОЛ ОТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Рассол, который остался у вас после приготовления квашеной капусты, способствует выделение желудочного сока. Употреблять по 60-80 мл перед едой.
5. АЛОЭ И МЁД. Смешайте 2 части сока алоэ с 1 частью мёда и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
6. ТМИН И МАЙОРАН. Отвар с тмином и майораном помогает наладить пищеварение после праздников, когда на столах очень много жирной пищи. 1 столовую ложку семян майорана и 1 столовую ложку тмина залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут , после того как отвар постоит 15 минут, процедить и принимать утром и вечером по пол стакана.
7. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ И РОМАШКА. Перемешать листья мяты перечной, цветы ромашки, корень валерианы лекарственной, цветы календулы в ровных частях. 1 столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, потом перелить в термос и оставить на ночь, процедить. Употреблять по 50 мл через 30 минут после еды.