По случаю Дня Победы не могла не испечь пирог. Так уж случилось, что в этот день всегда все готовят на стол самое вкусное угощение. Это праздник, который не может оставить никого равнодушным, особенно тех, кто потерял в этой войне близких людей. Создать прекрасное настроение и порадовать близких Вы можете, если просто приготовите пирог. Я решила испечь пирог с яблоками, ведь от яблочной выпечки не отказывается никто, во всяком случае, в моей семье. Этот пирог испечён из половинного теста, в котором половина молока, половина воды. Этот тесто лёгкое, воздушное, достаточно сдобное, годится и для пирогов, пирожков и для булочек. Начинка может быть любая, кому какая нравится.
Ингредиенты для теста.
Молоко 250 мл
Вода 250 мл
Дрожжи 1 столовая ложка
Сахар 3 столовых ложки
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 1 кг без 1 стакана
Яйца 2 штуки + 1 желток для смазывания
сливочное масло 100 грамм
растительное масло 50 мл
Начинка
1 кг яблок
Корица по вкусу
Сахар по вкусу
Приготовление.
Молоко у меня было из холодильника. Поэтому воды я подогрела, чтобы молочная смесь для дрожжей была комфортной температуры, не слишком горячая, но и не холодная. Растворяем в этой смеси сахар и дрожжи. Помним о том, что нельзя допускать соприкосновения дрожжей с солью. Поэтому соль добавим с последней порцией муки. Сразу включаем духовку на 50 градусов, тесто подходить будет в духовке.
Как только появились пузырьки, которые свидетельствуют о том, что дрожжи начали работать, добавляем растопленное сливочное масло, растительное масло и яйца. Перемешали.
Потом постепенно добавляем муку, перемешивая тесто деревянной ложкой. В принципе ложка может быть любая, но она не должна быть холодная. Не забываем, что с последней порцией муки мы должны добавить соль. Указанного количества муки достаточно на приготовление теста и на его разделку, то есть на посыпку рабочей поверхности стола. В этот раз не стала отмерять тесто стаканами, у меня была мука в расфасовке по килограмму. Я пользуюсь мукой МАКФА.
Тесто должно отставать от стенок посуды, а этот тесто знаменательно ещё и тем, что посуда после его замеса остаётся практически чистой. Лишь испечканная мукой. Вот так выглядит готовое тесто.
Укрываем его полотенцем и ставим в тёлое место для подъёма. В духовке ему достаточно 1 часа, и оно увеличится в объёме в 3 раза.
А вот это тесто через час. Почти полная кастрюля мультиварки. С некоторых пор я стала часто использовать её для приготовления теста. Она очень удобна для приготовления дрожжевого теста в большом объёме, а на 500 мл жидкости подходит просто идеально!
Отличное тесто получилось, делим его на две части, одну чуть больше другой. Меньшая часть уйдёт для приготовления основы пирога. Большая на приготовление бортиков.
Кстати, вот как выглядит кастрюля мультиварки после того, как я вынула из неё тесто.
Раскатываем меньшую часть теста на разделочной доске, потом с помощью скалки переносим её на противень, застеленной пергаментом для выпечки., разравниваем руками. У меня пирог получился диаметром 40 см, большой, по размеру противня.
Можно смазать тесто сливочным маслом и присыпать сахаром, я не стала смазывать, просто уложила нарезанные яблоки. Килограмма яблок мне как раз хватило на этот пирог. Не говорю о том, что предварительно яблоки были вымыты и нарезаны дольками. Выкладывать я начинала с внешнего края к центру, оставляя для бортика 1 - 2 см. Бортиком у нас будут розочки, которые приготовим из второй половины теста.
Яблоки любят корицу, посыпаем их сахаром и молотой корицей, стараясь чтобы корица не попала на оставленный краешек для бортика.
Теперь приступаем к самой кропотливой части работы - изготовлению бортика из розочек. Сначала в чашку разбиваем яйцо и взбиваем его ыилкой. Это яйцо нужно нам для того, чтобы смазывать оставленную часть пирога и розочки. Смазывать весь краешек сразу не будем, чтобы он не высох, будем это делать постепенно, по мере изготовления розочек. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки диаметром 2-3 см.
Складываем по 5 кружочков один на один с некоторым смещением, сворачиваем их рулетиком, разрезаем пополам. Получившиеся розочки выкладываем по бортику, смезывая их яйцом. Фотографии не очень получились, но должен быть понятен сам процесс.
Работа эта оказалась настолько утомительной для меня, что в какой-то момент хотела её бросить, но собрала всю свою волю в кулак и довела дело до конца. Надеюсь, результат впечатлил и Вас.
Надо ли говорить о том, что розочки постепенно увеличиваются в размере, тесто ведь живое и продолжает подниматься. Сначала они были маленькими, потом выросли на глазах. Потому я и говорю, что рюмочку надо брать поменьше, хоть и сложновато работать с маленькими изделиями. Но тем, кто любит лепить из пластилина, это занятие покажется хорошим развлечением. И так нужно сделать весь бортик, потом присыпать его сахаром, потом снова чмазать желтком. Одного яйца достаточно для смазывания. И вот, что получается в результате.
Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог минут 25=30.
Блюда такого размера у меня не оказалось, я не стала расстраиваться по этому поводу, постелила на столе полотенце, сложив его вдвое, и выложила пирог прясо на него вместе с бумагой для выпечки. Большому пирогу и серце радуется!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
У меня осталось немного теста, я раскатала его, смазала маслом, посыпала сехаром и маком, срернула рулетиком, нарезала на кускочки, испекла булочки. Так что не осталось ни кусочка теста, всё ушло в дело!