У меня на сегодняшний день была запланирована другая выпечка, но Пашка мой, как всегда вовремя не купил фрукты, пришлось изобретать что-то новое. Решила долго голову не ломать и испечь булочки с джемом. Сейчас у нас холодно и включение духовки будет в самый раз, хоть квартиру немного прогреет. Надо сказать, что лето в этом году странное, холодное лето, мне такое совсем не нравится. Зато очень вкусные и нежные булочки всегда поднимут настроение, и продуктов особых не надо, ведь мука, молоко, яйца и дрожжи всегда есть в доме. А с горячим свежим чаем так просто здорово! А начинка для этих булочек может быть любая. Я решила использовать персиковый конфитюр и клубничное варенье.
Ингредиенты для булочек:
Яйца 2 штуки + 1 для смазывания
Молоко 350 мл
Дрожжи 1 столовая ложка
Сметана 100 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Масло растительное 50 мл
Мука 600-700 грамм
Сахар 5 столовых ложек
Соль 1/4 чайной ложки
Ванильный сахар по вкусу
Орехи по вкусу
Джем или конфитюр или варенье 250 грамм
Приготовление.
Начнём с того, что в тёплом молоке разведём сахар и дрожжи, они должны начать работать, на это уйдёт минут 15. Надо сказать, что в холодном помещении дрожжи поднимаются медленнее, поэтому я сразу включила духовку на 50 градусов. Скоро-скоро моя новая плита приедет, жду - не дождусь...
Потом добавляем растопленное сливочное масло, яйца и сметану.
Муку начинаем добавлять постепенно, чтоб не всыпать её слишком много, одновременно с мукой добавляем ванильный сахар, примерно столовую ложку.
Перемешиваем тщательно, чтоб не образовалось комочков. Тесто должно получиться не слишком плотным и ни в коем случае не крутым. Для тех, кто хочет, чтобы булочки были более высокими, в тесто надо добавлять 2 яйца + 1 желток и муки добавлять чуть больше, чем в эти булочки. Это тесто получается нежным, но высокими булочки не будут. Для высоких булочек тесто должно быть плотнее. Замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет свободно отделяться от стенок. Оно уже не жидкое, но ещё и не густое, тем не менее, с последней порцией муки добавляем соль и убираем тесто в тёплое место часа на два, оно должно увеличиться в объёме в два раза.
Время прошло, тесто готово.
Тесто очень живое, податливое, мягкое и почти не прилипает к рукам, с ним очень приятно работать. Надо разделить тесто на 12-16 кусочков, примерно одинаковых по размеру - наши будущие булочки. Для квадратного противня, как у меня удобно 9 или 16 булочек. Я сделала 16, чтоб были не слишком большие.
Потом на разделочную доску подсыпаем немного муки, просто для того, чтоб удобно было лепить булочки. Перед этим приготовим противень, застелем его пергаментной бумагой и смажем растительным маслом.
Каждый кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку, выкладываем в центр начинку, защипываем хорошо и придаём аккуратную круглую форму булочке. Булочки сразу выкладываем на противень, защипанной стороной вниз. Начинку я выкладывала по 1 столовой ложке, надо было по чайной, в процессе выпечки несколько булочек протекло.
Таким образом оформили все булочки. Конфитюра мне хватило на 10 булочек, 6 булочек делала с клубничным вареньем. Булочки смазала взбитым яйцом и посыпала сверху нарезанными орехами.
Расстояться булочки должны минут 20, за это время нагреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем булочки минут 20, до румяности.
Готовые выкладываем на тарелку или блюдо.
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
С Праздником Вас, дорогие мои!
Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":Для Вас пекла
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 18 - Булочки с корицей в молоке
Часть 19 - Булочки с лимоном, варёной сгущёнкой и маком
Часть 20 - Нежные булочки с джемом
Часть 21 - Булочки-пирожки с абрикосами
Часть 22 - Вот такие вот булочки с маком...
...
Часть 35 - Пекла вчера рогалики...
Часть 36 - Пекла я вчера Самые Вкусные Булочки
Часть 37 - Вчера пекла булочки на Боржоми с халвой! Вкусные, пышные и воздушные!