Прекрасного дня всем! Сегодня утром пекла ватрушку, но не обычную, а с вишнёвым джемом. Дело в том, что я хотела приготовить её с вишней, но Пашка мой вишню в магазине не нашёл, а кофитюр вишнёвый принёс, вот я и заменила вишню на конфитюр. Тесто дрожжевое, у меня с ним проблем нет, я люблю его готовить, и оно меня слушается. Такое вот у нас с ним взаимопонимание. Пирог вкусный, не потому что он мой. Тесто мягкое, приятное. Сам пирог сладкий в меру. Сахара может добавлять столько, сколько считает нужным. Мне 150 грамм сахара хватило на всё, даже осталось.
Ингредиенты для пирога.
Молоко 200 мл
Дрожжи сухие1 столовая ложка
Яйца 2 штуки
Мука 5-6 стаканов
Масло сливочное 100 грамм
Масло растительное 1 столовая ложка
Соль 1,/3 чайной ложки
Сахар 2 столовые ложки
Для начинки.
Творог 1 кг
Яйца 2 штуки
Сметана 250 грамм
Сахар 130 грамм
Приготовление.
Сначала поставим тесто для пирога. У нас в квартире холодно - отопление ещё не дали, поэтому единственное тёплое место - духовка. Подогреем молоко и растопим сливочное масло, добавим сразу сахар и дрожжи.
Размешали всё и добавили яйца.
Теперь потихоньку можно добавлять муку. Три стакана можно сразу смело, потом добавляем потихоньку, чтоб не положить слишком много муки.
Замешиваем не крутое, но густое тесто. Оно должно быть мягким и легко отставать от стенок.
Замесили, присыпаем сверху мукой и прикрываем тесто мокрым полотенцем для того, чтобы тесто сверху не обветрилось. Ставим в духовку, включённую на 50 градусов на 1,5 часа.
За то время, пока тесто поднимается, приготовим начинку. Самое долгое и кропотливое занятие - протирание творога. Конечно, его можно и не протирать, он сам по себе вкусный, но в ватрушке лучше, если у творога будет не зернистая структура, а более гомогенизированная. Идеально подходит для ватрушек творожная масса с изюмом, но у меня был куплен чудесный жирный творог с отличным вкусом, но зернистый. Пришлось протирать. Можно и просто растереть с сахаром, если не хочется возиться. Если будете протирать, то лучше делать это небольшими порциями, тогда протирать не так трудно. Если весь творог сразу высыпать в сито, то времени на протирание затратится очень много. Удобнее всего протирать толкушкой для пюре.
В протёртый творог добавляем яйца, сахар и сметану. Всю сметану сразу не кладите, перемешать проще будет если добавлять сметану постепенно. В итоге должна получиться однородная гладкая творожная масса.
Тем временем и тесто подошло.
Тесто раскатываем прямо на бумаге для выпечки, муки практически не добавляем. Тесто мягкое, послушное, к рукам не прилипает.
Раскатанное тесто переносим на противень, я его дополнительно застелила ещё одним листом пергамента.
Пласт теста разровняли, оформили небольшие бортики, часто потыкали вилкой. Теперь пласт смазали вишнёвым джемом или уложили вишню, у кого есть.
Сверху выложили творожную массу, разровняли.
Пусть пирог постоит немного, тем временем включаем духовку нагреваться на 180-190 градусов. Нагреется - отправляем туда наш пирог на 40-45 минут. Я говорю про время выпечки в моей духовке, каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки, ведь они все разные, у каждой свой характер.
Готовый пирог.
Пирогу нужно немного остыть, хотя бы 30 минут. Пока он горячий, его и разрезать не получится, он сверху весь дрожит, настолько нежная у него начинка. Немного постоит, и всё нормально режется. Для начала нужно вынуть его из противня.
С одной стороны конфитюр немного убежал, но в этом нет ничего страшного. Можно резать и приглашать к столу!
Пусть Вас не смущает довольно толстый слой теста. Просто я торопилась. Вы сможете сделать пирог потоньше.
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!