Каждую неделю я ищу новые, интересные рецепты, чтобы самой сотворить нечто подобное. Иногда рецепты находятся очень быстро. Вот на днях Берковская Татьяна поместила чудесные рецепт в Мою кулинарную книгу
ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, рецепт не новый, но отлично приготовленный. Я и подумала, почему бы не приготовить подобный пирог, но со сливами? Сейчас сезон, сливы крупные, сладкие, спелые. Подумала я так и решила приготовить этот пирог. Сложные рецепты я не пеку, лень возиться, а в этом рецепте никаких сложностей, просто готовить и очень вкусно получается. Кстати, и сахару много не надо – слива сейчас очень сладкая! Пирог понравился и мне, и Пашке моему, он как раз сейчас его ест. Дашка моя тоже просила пирога, так жалобно на меня смотрела, но я ей, как могла, объяснила, что кошки пироги не едят, им сливы противопоказаны. Не поняла, обиделась…
Ингредиенты для тёртого пирога со сливами:
Сахар 150 грамм
Мука 4 стакана
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 120 грамм
Яйца 3 штуки
Соль щепотка
Сливы 13 штук
Вода 50 мл
Корица и грецкие орехи по желанию
Приготовление.
Пирог песочный, давно я их не пекла. Для начала надо порубить муку со сливочным маслом и сахаром, туда же сразу можно добавить соль, ванильный сахар и разрыхлитель, чтоб потом не забыть. Масло у меня было мягкое, так что оно очень быстро соединилось с другими ингредиентами.
Потом в эту смесь добавляем яйца и воду. Вода должна быть холодная, чем холодней, тем лучше.
Тесто я месила сначала ложкой, потом руками. Тесто мягкое, приятное, немного липкое, Но это не страшно. Тесто надо замесить, разделить на две части, одна из которых будет основой всего пирога, вторая пойдёт на приготовление крошки. Но обе части должны быть примерно одинаковые по размеру, одна плоская, другая в виде шарика. Чистые целлофановые пакеты желательно приготовить заранее, тесто нужно убирать в морозилку.
Тесто убираем на час-полтора в морозилку. Одна часть должна хорошо охладиться, вторая немножко подмёрзнуть, её надо будет тереть на тёрке. Через час достаю охлаждённую часть для основы пирога, раскатываю её по размерам приготовленной формы с учётом запаса на бортики. Чтобы проще было раскатывать, на стол положила кусок целлофана, тесто, сверху другой кусок целлофана. При таком способе раскатки не надо ни муки, и ничего не пачкается. Тесто очень податливое, сами увидите. У меня была обычная разъёмная форма.
Верхний целлофан выбросила, на нижнем перенесла тесто в форму, уложила там, потом аккуратно сняла целлофан.
Сформировав бортики приготовила сливы. Их надо немного, 12-13 штук порезать пополам. Вот в этот момент и начала ходить вокруг меня Дашка, и требовательно мяукать. Сливы она никогда в жизни не ела, что с ней случилось - не знаю.
Приготовленные сливы нужно выложить по всей поверхности пирога, начиная от краёв к центру. Слив не надо много, но их должно быть достаточно. У меня поместилось только 13 слив, разрезанных пополам. Косточки, естественно удалила. Мне одна читательница сделала замечание, что я не доходчиво объясняю. Я всегда думала, что пишу свои рецепты для адекватных людей, которые могут спросить меня, если что-то непонятно, оказывается, надо писать подробно, как для людей, далёких от кухни и кулинарии. Век живи, век учись.
Сливы сверху можно присыпать корицей, я её очень люблю. Кто не хочет, может не присыпать. Потом трём второй кусочек теста, если он достаточно остыл в морозилке. Если не остыл, лучше немного подождать, тёплое тесто не трётся.
Потихонечку закроется весь пирог.
Чтоб не было слишком скучно, я посыпала пирог нарезанными грецкими орехами, но это по желанию.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Хорошо, что сквозь стекло можно наблюдать за процессом выпечки!
Готовый пирог достаём из духовки. Полчаса ему нужно остыть, после этого вынимаем его из формы, даже бумага для выпечки снялась сама собой. Вот что значит, дать пирогу остыть. На самом деле, ожидание было вынужденным - закончились батарейки в фотоаппарате, Пашка бегал за батарейками в магазин.
Можно резать и есть! Пирог восхитительный!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!