Санкт - Петербург. Мини-город. St. - Petersburg. Mini-city.
Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 19:28
+ в цитатник
«Мини-город» появился в Петербурге еще в 2011 году, но до сих пор о его существовании знают даже не все петербуржцы, не говоря уже об иностранцах. Автором проекта явился скульптор Александр Таратынов, а спонсором выступил «Газпром». «Мини-город» расположился совсем рядом со станцией метро «Горьковская», в Александровском парке. Чтобы его увидеть, достаточно обогнуть станцию с левой стороны и пройти вперед несколько метров. Казалось бы, от туристов не должно быть отбоя, но лично я не раз наблюдала картину, когда люди пробегали мимо, глядя себе под ноги, и совершенно не замечали в нескольких метрах от себя целый город, пусть и в миниатюре!
Да я и сама заметила его совершенно случайно, просто прогуливалась неподалеку от метро в погожий денек и увидела блики на шпиле Петропавловской крепости, вот только не настоящей Петропавловской крепости, хотя она тоже находится относительно недалеко, а миниатюрной. Подойдя поближе, я различила очертания главных достопримечательностей Петербурга: Исаакиевского собора, Биржи с Ростральными колоннами, Казанского собора, храма Спаса-на-Крови и других. Всего в «Мини-городе» собрано около десятка памятников. Единственное, что мне не очень понравилось, отсутствие надписей. Я живу в Петербурге уже давно, но даже мне было сложно сразу же угадать каждое из представленных зданий, что уж говорить о гостях города.
Чуть поодаль находится скульптурная группа: несколько мужчин сидят за столом, а еще несколько мужчин стоят, взгляды большинства из них обращены в сторону «Мини-города». Поскольку никаких надписей я снова не обнаружила, то решила, что это просто собирательный образ петербургского общества того времени, правда, подобное соседство все равно было мне непонятно, но я подумала, что такова задумка автора, а с ним, как известно, не спорят. Позже мне попалась какая-то статья о «Мини-городе», которая раскрыла мне глаза. Оказывается, это были не просто какие-то мужчины, как я подумала в первый раз, а вполне конкретные исторические личности. За столом сидели сами создатели памятников, представленных в «Мине-городе», самые знаменитые архитекторы Петербурга, чьими стараниями город на Неве обрел свой неповторимый облик, именно тот неповторимый облик, которым мы можем наслаждаться до сих пор. На свои произведения сквозь время взирают: Растрелли, Росси, Трезини, Тома де Томон, Монферран, Захаров и Воронихин. Автор проекта таким образом воздал свою дань уважения зодчим, своими руками сотворившим Петербург.
Но есть в композиции «Мини-города» и еще одна фигура, она расположена отдельно от остальных. Это сидящая фигура старца, который держит в руках связку ключей. Старец этот – не кто иной, как Святой Петр, который является небесным покровителем Санкт-Петербурга. Ключи в его руках – это символические ключи от города. Автор придал Петру задумчивое выражение лица, такое ощущение, что ему известно о Петербурге все: прошлое, настоящее и даже будущее. Во взгляде Святого Петра читается любовь и забота обо всем, что находится на бронзовой карте и за ее пределами.
Особенно мне нравится «Мини-город» тем, что он доступен для каждого. Это не музей, в который нужно приходить в определенные часы и любоваться экспонатами за стеклом под пристальным взглядом смотрителя. «Мини-город» открыт всегда и для всех. Памятники можно трогать руками, хоть делать это не рекомендуется, с ними можно фотографироваться. Только представьте, какую радость посещение «Мини-города» доставляет детям. Хотя взрослые радуются не меньше. Кто-то сразу начинает делиться с окружающими своими знаниями о том или ином памятнике, а кто-то старается придумать оригинальную идею для фотосессии. Конечно, особенно красив «Мини-город» летом, когда его ярко освещает солнце, но, как и настоящий Петербург, он не боится капризов погоды. Даже зимой этот памятник остается на своем месте и готов принимать гостей.
Нужно сказать, что за годы своего существования он не пострадал от варварского обращения, хотя каждый экспонат в нем выполнен буквально с ювелирной точностью. Посещение «Мини-города» - это отличная возможность не только еще раз увидеть главные достопримечательности Петербурга в одном месте, но и внимательно их разглядеть. На миниатюрных моделях можно увидеть детали, недоступные глазу в реальном размере. Я, например, долго рассматривала Триумфальную колесницу на ансамбле Дворцовой площади, потому что на самой Дворцовой площади ее сложно рассмотреть из-за расположения и освещения. Многие посетители «Мини-города» надолго задерживаются возле Спаса-на-Крови. Можно с уверенностью сказать, что каждый памятник в «Мини-городе» занимает там свое место по праву. Когда Вы в следующий раз приедете на «Горьковскую», не пожалейте полчаса своего времени, чтобы осмотреть «Мини-город». Если Вы любите Петербург, то там вам точно понравится. Отсюда
Конечно понравилась, Ириночка! Как говорится, просто лишний раз убеждаюсь в том, что чудеса встречаются на каждом шагу, главное вовремя их разглядеть...