Сегодня, как обычно, пекла пирог. Не смотря ни на какие трудности, ведь даже фотографии сейчас можно достать только зная особенности новой программы. Методом тыка можно сделать буквально всё, только времени уходит на это гораздо больше. Или я старею… Короче справилась0 и даже изменять размеры фотографий не пришлось.
Ингредиенты для пирога:
Вода 300 мл
Дрожжи 1 столовая ложка
Сливочное масло 100 грамм
Растительное масло 30 грамм
Яйца 2 штуки
Мука 5-5,5 стаканов
Сахар 3 столовые ложки
Соль 1/3 чайной ложки
ДЛЯ НАЧИНКИ
Лук репчатый 3-4 штуки
Фарш говяжий 500 грамм
Приготовление.
Сначала нужно растопить сливочное масло.
Потом добавить холодную воду. Холодная для того, чтобы температуру растопленного масла немного снизить.
Проверитиь пальцем всё равно надо, чтоб не была вода слишком горячая, ведь дрожжи не любят горячую температуру. Добавить сахар, растворяясь он тоже уменьшит температуру.
Дрожжи перемешать, как только они начнут пузыриться добавить яйца.
Потом ничего необычного. Добавляем муку, у меня была пайковая, второго сорта. Добавляем сначала три стакана сразу, потом добавляем потихоньку.
Мешать удобнее всего лопаткой или ложкой, руками мешать надо только в конце, когда тесто будет уже густое. С пятым стаканом добавляем и соль, тогда она не будет соприкасаться с дрожжами, соль они тоже не любят, как и горячую воду.
Когда в самом конце перешли на замес руками, на руку выливается растительное масло, тогда тесто к руке точно не прилипнет, и Вы справитесь очень быстро. готовое тесто прикрыли влажным чистым полотенцем и убрали в тёплое место, я убрала в духовку на 1 час.
Пока тесто поднимается, есть время приготовить начинку. У меня сегодня начинка - фарш с луком. Сытно и просто, и ломать голову не надо. Со всеми этими проблемами с компьютером время пролетело незаметно, так, что и опомниться не успела, как снова наступило воскресенье. Про фрукты забыла, печь с джемом мне сегодня не хотелось, а фарш в морозилке лежал, решила печь с ним.
Лук порезать полукольцами, обжарить, добавить фарш. Конечно, можно приготовить фарш и самим, но я доверяю покупному фаршу. Берём мы его всегда в одном месте, никогда никаких неприятностей с ним не было.
Пока фарш с луком обжаривается, не забываем посолить и поперчить его по вкусу. Любые пряности, которые Вы любите, можно добавить, я добавила красный и чёрный перец, итальянские травы для аромата.
Фарш почти готов, а тем временем и тесто подошло.
Делим его на две части, одна чуть больше - это низ пирога, другая чуть меньше - это верх пирога! Каждую раскатываем в пласт, добавляя немного муки на рабочую поверхность, чтоб тесто не прилипло к столу. Бывают такие неприятности. Раскатав, каждую переносим на приготовленный противень. Его лучше застелить пекарской бумагой, чтобы противень не запачкать.
Бортики удобнее всего формировать руками, тесто мягкое, послушное, податливое, пищит, не переставая. Начинку выкладываем на пирог как только она немного остынет.
С верхним пластом теста поступаем точно также.
Пирог нужно потыкать вилкой и смазать яйцом. Яйцо для смазывания не обязательно, без этого можно и обойтись, по желанию. Выпекаем пирог 30-45 минут при температуре 170 -190 градусов, всё зависит от способностей вашей духовки.
Готовый пирог вынимаем из духовки и перекладываем на доску или на блюдо, как Вам удобнее.
Дайте пирогу немного остыть! Не спешите есть его горячим.
Наливайте горячий чай и угощайтесь!
Приятного чаепития!