Этот пирог испекла для того, чтобы набить руку в необычной разделке теста для пирога. Вчера искала рецепты для Моей кулинарной книги и наткнулась на осень симпатичную
идею пирога с яблочным повидлом. Мне сразу захотелось её опробовать. Пока Пашка мой в армии, буду набивать руку на интересных рецептах. Тесто обычное, дрожжевое, мука пайковая, не высший сорт, но всё равно пирог удался на славу. Рекомендую всем попробовать такой пирожок испечь.
Ингредиенты для пирога.
Масло сливочное 100 грамм
Масло растительное 3 столовых ложки
Сахар 5 столовых ложек
Соль ½ чайной ложки
Молоко 500 мл
Яйца 2 штуки в тесто +1 штука для смазывания
Мука 1 кг
Дрожжи 1 столовая ложка
Для начинки 350 грамм конфитюра
Мак
Сливочное масло 3 столовых ложки для смазывания коржей
Приготовление.
Начинаем приготовление теста как обычно. Растопила сливочное масло, добавила молоко, чтоб согрелось до комфортной температуры. Растворила сахар, добавила дрожжи, дала постоять минут 15.
Потом добавила яйца, размешала.
Потом постепенно начала добавлять муку. Сразу всё добавлять не стоит, крутое тесто получится, а надо, чтоб тесто оставалось мягким.
Тесто должно подойти и увеличиться хотя бы в два раза. Для того, чтоб подошло быстрее, я использую духовку, разогретую до 50 градусов. За час-полтора тесто поднимется. Чтоб поднялось ещё быстрее, надо накрыть тесто полотенцем, смоченным горячей водой, примерно так.
Тесто подошло, можно разделывать его для пирога.
Делим тесто на две части, одна чуть больше другой. большая часть пойдёт на изготовление самого пирога, а меньшая на украшательство. Большую часть раскатываем в пласт чуть больше размеров запланированного пирога.
Чуть больше, потому что надо предусмотреть загиб бортика, чтоб начинка не вытекла. Перетаскиваем его на противень с помощью скалки. Распределяем по центру начинку, оформляем бортики. Ничего страшного, если получится не слишком ровно.
Теперь разделим оставшееся тесто на 3 части.
Каждую раскатаем в пласт размером с наш пирог или чуть меньше.
Так сделали со всеми тремя коржами. Когда раскатали третий пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом, мы оставляли для этого 3 столовые ложки масла, посыпаем сахаром, и я посыпала маком. Мне показалось, что так будет интереснее. На первый корж накладываем второй, тоже смазываем и посыпаем сахаром и маком, потом третий и повторяем то же самое. Если где-то будет неровность, срезаем ножом.
Потом кожи разрезаем вот таким образом. и начинаем баловаться с тестом. Наружные уголки каждого треугольничка заворачиваем к центру и крепко нажимаем пальцем, чтобы цветочек из теста раскрылся, чтобы видны были все три слоя, в выпечке это смотрится очень эффектно. Автор рецепта загибала и длинный уголок к центру, я решила оставить его незагнутым. Дело в том, что у неё на пироге была сначала уложена сеточка, у меня сеточки не было. Получается примерно вот так.
Полученные финтифлюшки укладываем на пирог.
Смазываем яйцом, даём постоять минут 15 и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается пирог минут за 25-30.
Готовый пирог минут через десять после того, как достали его из духовки, можно перекладывать на блюдо. Снимается с бумаги легко, я её даже не смазывала. Ещё раз убедилась в том, что покупать надо тёмную бумагу для выпечки, а не белую, к которой всё прилипает.
Эх, жаль, что Пашки нет! Сейчас Виталик придёт с мастером, которая продолжит ремонт.
Угощайтесь, дорогие друзья!
Приятного чаепития!