Про лечебное действие чёрной редьки знают многие, но часто эти познания ограничиваются лишь применением редьки при кашле, тогда как редька применяется при ряде других заболеваний. Ещё в Древней Греции знали о способности чёрной редьки нормализовать давление, а потому её часто применяли для лечения гипертонической болезни. Редька обладает отличными мочегонными и потогонными свойствами, а потому её назначали при задержке мочеиспускания. Редька стимулирует пищеварение, а потому её часто использовали в качестве слабительного средства. Редька хороша тем, что она общедоступна и проста в приготовлении, её используют как для приготовления целебного масла, так и в кулинарии в салатах и различных блюдах. Чёрная редька полезна во всех видах, за исключением термической обработки, но она обладает довольно пикантным вкусом, чтобы кто-то решился её употреблять иначе, чем в сыром виде.
Применение редьки.
• Отвар чёрной редьки используется в качестве мочегонного средства, для полосканий при ангине и гриппе.
• Чёрная редька хорошо очищает кишечник, способствует избавлению его от вредных веществ, токсинов и шлаков.
• Чёрная редька устраняет дисбактериоз, подавляет патогенную микрофлору, используется при нарушении пищеварения, при запорах.
• Чёрная редька оказывает успокаивающее и болеутоляюще действие.
• Чёрная редька от кашля: делают углубление редьке, туда добавляю мёд или сахар, ждут, когда появится сок. Принимают по 1-2 столовые ложки редькового сока, в зависимости от возраста, за полчаса до еды 3-4 раза в день.
• Чёрная редька от бронхита: полученный сок редьки, как в предыдущем рецепте, смешивают с мёдом 1:1 и принимают по 1-2 столовые ложки, в зависимости от возраста, 3-4 раза в день за полчаса до еды.
• Сок чёрной редьки для растворения камней в мочевом пузыре, в почках и печени, в сосудах. Из 10 кг корнеплодов нужно приготовить 3 литра сока. Редьку очищают от мелких корешков, отжимают сок, который помещают в холодильник. Жмых не выбрасывают, а добавляют 300 грамм мёда или 500 грамм сахара. Сок принимают по 1 чайной ложке три раза в день через полчаса после еды, постепенно увеличивая дозу: 2 чайные ложки, 3 чайные ложки…, доведя до ½ стакана при отсутствии болей. При появлении болей лечение следует немедленно прекратить. Дело в том, что сок редьки обладает сильным желчегонным действием, и при большом количестве камней, проток может оказаться полностью забитым камнями. Чтобы этого не произошло, перед началом лечения следует сделать УЗИ и проконсультироваться с лечащим врачом. Жмых, полученный при приготовлении сока, едят по 1 столовой ложке как общеукрепляющее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, хранить его тоже в холодильнике, чтоб не забродил.
• Сок чёрной редьки для лечения суставов. Приготовьте 300 мл редькового сока, смешайте в равных частях с мёдом, морской солью, медицинским спиртом и медицинской желчью. Ткань смочите полученным раствором, накладывайте на больные суставы в виде компресса на ночь. Утром кожу обработайте водкой или одеколоном. Применять до месяца, в зависимости от тяжести заболевания. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.