Идея выпечки этих булочек не моя, я её подсмотрела давно на одном из кулинарных сайтов, просто не было времени попробовать эту выпечку сделать самой. Оказалось всё очень просто. Повозиться, правда, пришлось, но это с непривычки. Во второй раз печь уже буду быстрее. Всем рекомендую попробовать. Булочки из ничего, просто булочки, но какие симпатичные!
Ингредиенты для булочек в формочках:
На 22 булочки
Молоко 300 мл
Масло сливочное 120 грамм + 70 грамм для смазывания
Растительное масло 2 столовых ложки
Яйца 2 в тесто +1 для смазывания
Сахар 3-5 столовых ложек в тесто + 100 грамм на посыпку
Соль ½ чайной ложки
Мука 5-6 стаканов
Дрожжи 1 столовая ложка
Приготовление.
Тесто обычное, дрожжевое, и делаем его как обычно. Растопили масло, подогрели молоко, растворили в нём сахар.
Добавили дрожжи0 убедившись, что молоко тёплое. Часто дрожжи кидают в горячее молоко, и они сразу погибают, а хозяйка грешит на них, что плохие. Дело не в дрожжах, они, как любой живой организм любят комфортную для себя температуру.
Потом яйца, размешали и сразу начали замешивать тесто, добавляя муку постепенно, чтоб не образовались комочки. При замесе теста соль добавляем в самую последнюю очередь с последней порцией муки для того, чтобы она непосредственно не соприкоснулась с дрожжами - они соль терпеть не могут Растительное мало добавляем тогда, когда переходим на ручной замес, прямо на руки, тогда тесто не будет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягкое, не крутое. Не надо добавлять слишком много муки, этим забивается вкус теста
Готовое тесто ставим в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в два раза. Для подъёма я ставлю тесто в духовку, разогретую на 50 градусов и накрываю сверху полотенцем, смоченным горячей водой.
Тесто подошло и можно приступать к изготовлению булочек.
Я делю тесто на три части, каждую из которых раскатываю в пласт и вырезаю стаканом кружочки. Можно раскатать и в большой пласт всё тесто, но мне удобнее работать с небольшими кусочками теста.
Тесто очень послушное, и много муки Вам не потребуется. Вырезанные кружочки лучше откладывать на пергамент, чтобы там удобнее было смазывать их маслом и посыпать сахаром. Сразу весь пласт смазывать маслом не надо, потому что все обрезки опять идут в дело и ни кусочка теста в результате не пропадёт.
Каждая булочка состоит из трёх кусочков теста, сложенных пополам и ещё раз пополам. Это хорошо понимается в процессе изготовления булочек. Формочки можно использовать любые и маслом их смазывать совсем не обязательно, если они силиконовые или бумажные.
После того, как все формочки заполнены, смазываем верх булочек яйцом и присыпаем маком по желанию, просто так они смотрятся симпатичнее.
Минут 15-20 булочки должны расстояться в тёплом месте, потом выпекаем их при 180 градусах 15-20 минут до подрумянивания.
Одну порцию выпекли, за ней отправилась вторая. Силиконовых формочек у меня не хватило, использовала бумажные по 3 вместе.
Булочки все готовы, Можно убраться на кухне и приступать к чаепитию!
Присоединяйтесь!
Очень вкусные булочки!
Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":Для Вас пекла
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 23 - Сдобные палочки с орехово-вишнёвой начинкой
Часть 24 - Булочки с корицей в молоке
Часть 25 - Булочки в формочках
Часть 26 - Булочки-оладушки в духовке
Часть 27 - Улитки с орехами
...
Часть 35 - Пекла вчера рогалики...
Часть 36 - Пекла я вчера Самые Вкусные Булочки
Часть 37 - Вчера пекла булочки на Боржоми с халвой! Вкусные, пышные и воздушные!