Завтра наступит весна…Первым городским цветком , с которым мы встречаемся каждый год весной неизменно остаётся одуванчик. В лесах, за городом, можно встретимся с подснежником, но в городах они не растут. Зато яркие солнечные цветочки на газонах радуют наш глаз, как только сходит снег и начинает пригревать весеннее солнышко. Одуванчик - не просто лекарственное растение, это заботливый доктор, который спасает нас от многих недугов:
• чистит печень и кровь, снижает уровень холестерина,
• помогает избавиться от бессонницы, успокаивает,
• способствует повышению аппетита, но и стимулирует работу органов пищеварения,
• помогает справиться с анемией и атеросклерозом,
• способствует улучшению зрения,
• улучшает здоровье суставов, печени и желчного пузыря,
• уничтожает раковые клетки в организме,
• избавляет от мозолей и экзем.
Благодаря этим свойствам, одуванчик давно используется в современной медицине для создания средств от раковых опухолей, преждевременного старения. Многочисленные БАДы после нескольких лет успешного применения становятся лекарствами, и мы забываем, что их создание начиналось с простого чая из одуванчиков. Этот чай может приготовить любой из нас. Готовится чай из любой части цветка – корня, листьев или самого соцветия. С осторожностью к приёму препаратов из одуванчика нужно относиться людям, имеющим проблемы с желудком и почками – приём одуванчика может вызвать повышение кислотности и изжогу или раздражение желудка или почек. Для всех остальных одуванчиковый чай принесёт только пользу. На всякий случай, любой из Вас может проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Отвар из одуванчика. Три чайные ложки сухих коней одуванчика изрубить, залить пол-литра кипятка и кипятить на медленном огне около десяти минут. Потом дайте отвару остыть, процедите и принимайте внутрь по ¼ стакана 2-3 раза в день.
2. Чай из корня одуванчика. Если Вы готовите чай из свежих корней одуванчика, то хорошенько вымойте их и прокалите на сковородке без добавления масла. Прокаливание корней удаляет горечь одуванчика, которая портит вкус чая. Потом корни измельчите в кофемолке и заварите чай: одна столовая ложка коней на литр кипятка. Снова доведите до кипения, кипятится в течении минуты, процедите и пейте с мёдом по ¼ - ½ стакана 2-3 раза в день.
3. Чай из листьев одуванчика. Возьмите две чайные ложки сухих или четыре чайные ложки свежих измельчённых листьев одуванчика, залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте с удовольствием с мёдом до еды. Как правило, этот чай употребляют для похудения или для стимуляции пищеварения по ½ стакана 2-3 раза в день.
Кстати, от тянущей боли в суставах можно приготовить растирку из одуванчика: наполните цветками одуванчика пол-литровую бутылку и залейте их тройным одеколоном. Растирка должна выстояться в течение 3 недель, потом растирайте ею больные суставы.
Для улучшения зрения можно приготовить мазь из одуванчиков: отожмите 3 грамма сок из свежего корня, добавьте в него 4 грамма жидкого мёда, смешайте, уберите в тёмное место на 3 часа, потом наносите под веко 2 раза в день.
Здоровья Вам и отличного настроения!