Гвоздика известна всем нам, без неё не обходится ни один маринад, ни одна консервация! Гвоздика улучшит вкус любого блюда, в глинтвейне она просто незаменима, она предотвращает запах изо рта, успешно борется со стоматитом, способствует улучшению пищеварения. Если рассматривать химический состав гвоздики, то нет пряности, более богатой бета-каротином и витаминами группы В, ведь в ней в разной пропорции содержатся все витамины этой группы от В1 до В9, кроме того, значительное содержание витамина РР и аскорбиновой кислоты позволяет назвать эту пряность одним из лучших противоцинготных средств. А ведь в ней содержатся ещё микро и макроэлементы, в том числе селен и цинк, которые так нужны нашему мозгу.
Содержание дубильных веществ и слизи позволяет назвать её одним из лучших натуральных спазмолитиков и желудочных средств, ведь при любом отравлении или расстройстве желудка, гвоздика просто незаменима. В одном бутончике прячется целый мультивитаминный комплекс, и это не преувеличение, достаточно принимать в день по одной гвоздичке натощак, и Вы на сутки обеспечены витаминами, даже если больше не получите их ниоткуда. По своему составу, гвоздика содержит:
•протеинов 6%
•липидов 20%
•эфирные масла 17
•углеводов 27%
•клетчатки 30%
Зато пользы в гвоздике много больше, ведь она:
•гвоздика обладает бактерицидным действием, убивает микробы и обеззараживает,
•гвоздика обладает глистогонным действием, входит в состав средств от глистов,
•гвоздика обладает ранозаживляющим действием, настои т отвары гвоздики используются для обработки раневой поверхности,
•гвоздика обладает ветрогонным действием, отличное средство при метеоризме,
О гвоздике можно говорить бесконечно долго и много, достаточно сказать, что эта пряность прекрасно и с успехом используется в китайской медицине, а противоглистное действие её использовано при создании русской тройчатки.
•Гвоздика стимулирует работы пищеварительного тракта, поэтому необходима при пониженном аппетите и гастрите с пониженной кислотностью: 1-2 бутона с чайной ложкой мёда за 15 минут до еды, противопоказано при язвенной болезни.
•Гвоздика лечит воспалительные процессы в кишечнике, незаменима при заболеваниях прямой кишки, печени.
•Гвоздика благотворно влияет на больные дёсны при стоматите, достаточно жевать её несколько раз в день, и становится прекрасной альтернативой жвачке с пользой для организма, при этом устраняет запах изо рта и убивает болезнетворные организмы в ротовой полости.
•Масло гвоздики прекрасно борется с зубной болью, достаточно маслом гвоздики смочить жгутик и заложить его в зуб, одной капли масла достаточно нанести на фурункул, чтобы он прошёл.
•Содержание значительного количества витаминов В хорошо сказывается на состоянии нервной системы.
•Гвоздика прекрасно снимает спазмы, причём она и расслабляет мускулатуру и приводит её в тонус одновременно, что очень важно для желудочно-кишечного тракта, для тонуса матки, для нормализации давления.
•Гвоздика успокаивает, и это с успехом используется в ароматерапии.