Красивые и крепкие волосы – это не только результат правильного ухода за ними, но и отражение состояния здоровья всего организма. Недостаток витаминов и минералов приводит к нарушению структуры волос, их ломкости и другим неприятностям, избежать которые вы можете при правильно подобранном рационе.
Витамины:
Это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, они необходимые для полноценного развития организма человека. Без них нормальное функционирование органов невозможно. За рост и здоровье волос отвечают следующие группы витаминов:
• А (ретинол), с его помощью осуществляется жировой обмен в луковицах. При его недостатке, кожа головы становится сухой, а локоны блеклыми и ломкими, может возникнуть перхоть. Употребляйте в пищу больше моркови, петрушки, абрикоса и тыквы, так как в них содержится бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Что касается животных жиров, полезны печень, яичные желтки, сливки и молоко;
• Витамины группы B - самые важные. Именно они в совокупности отвечают за клеточный метаболизм, нормальный рост и развитие волос, питание луковиц и даже за наличие пигмента:
• витаминыB1 (тиамин) нужен для адекватного протекания углеводного обмена и синтеза белков, отвечающих за рост волос и их натуральный блеск. В большом количестве содержится в кашах, зерновом хлебе, отрубях, семечках и печени;
• B2 (рибофлавин). Признаком его нехватки является пересыхание кончиков волос при повышенной сальности корней. Кушайте печень, свежеиспеченный хлеб и качественные молочные продукты, чтобы вернуть прическе здоровый вид;
• B3 (ниацин, никотиновая кислота, РР) отвечает за рост волос и преждевременное появление седины. Главный его источник – пивные дрожжи. В достаточном количестве содержится этот витамин в рыбе, говядине, арахисе и, опять-таки, в печени;
• B5 (пантотеновая кислота). Его недостаток сказывается на объеме волос и их пигментации: усиливается выпадение, появляется седина. Пополняется в организме при употреблении в пищу курятины, отрубей, печени и яичных желтков;
• B6 (пиридоксин). Входит в состав ферментов, участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Благодаря ему в волосяные луковицы поставляется кислород, без которого кожа головы пересыхает и начинает раздражаться. При недостатке пиридоксина появляется перхоть. Содержится в достаточном количестве в мясе, сое, орехах, отрубях, яйцах и молоке;
• B7 (биотин, Н). В составе этого витамина присутствует необходимая волосам и ногтям сера. Если Ваши локоны стали сухими и блеклыми, а ногти начали слоиться, добавьте в свой рацион больше морской рыбы, печени, зернового хлеба и морской капусты. В качестве перекуса используйте орехи. Отличным источником биотина является авокадо, которое можно употребляться самостоятельно и в сочетании с морепродуктами, чтобы улучшить вкусовые качества и получить целый комплекс витаминов;
• В8 (инозит, Н1). Также участвует в обмене веществ, снижает показатель холестерина. Недостаток его приводит к выпадению волос. Кушайте фрукты (цитрусовые, персики, изюм) и овощи (капуста, картофель, горошек), не забывайте об овсяной каше, и авитаминоз Вам не грозит;
• В9 (фолиевая кислота), усиливает рост волос. Если длина Вашей шевелюры стоит на месте, сделайте упор на творог, печень, дрожжи, чечевица, капуста (цветная и брокколи), отруби и желтки;
• В12 (цианокобаламин) получить можно только из продуктов животного происхождения: яйца, печень, молоко. Он участвует в делении клеток. Без него невозможно быстрое восстановление. Цианокобаламин защищает кожу от сухости, а локоны делает блестящими;
• С (аскорбиновая кислота). Благодаря этому витамину волосы становятся крепкими и менее ломкими. Кушайте цитрусы, салаты из капусты и лука, пейте чай из шиповника и черной смородины, и недостатка в нем Вы не почувствуете;
• Е (токоферол) - отвечает за блеск и здоровье локонов. При его сильной нехватке может возникнуть себорея (нарушение работы сальных желез на коже головы), а также начаться облысение. В орехах и маслах содержание токоферола очень высокое, но полученный из овощей (бобовые, капуста, зелень) витамин лучше усваивается;
• F, помимо того что этот предупреждает выпадение и активно борется с перхотью, он улучшает усвоение организмом всех других питательных веществ. Поэтому обязательно ешьте орехи, сою, подсолнечные и льняные семечки.
• Таким образом, витамины необходимые для волос в значительном количестве содержатся в печени, желтках куриных яиц, капусте, моркови, рыбьем жире и семенах масличных растений.
Минералы и микроэлементы:
Минералы, как водится, остаются в тени витаминов, хотя необходимы организму ничуть не меньше. Более того, без их участия невозможен процесс правильного обмена веществ.
Для волос наиболее полезными являются следующие микроэлементы:
• Железо. Незначительный дефицит элемента приводит к нарушению структуры локонов. Значительная нехватка может стать основной причиной облысения. На помощь придут такие продукты как персик, яблоко, изюм, чернослив, бобовые и, конечно же, печень;
• Йод. Если пряди тускнеют и ломаются, добавьте в рацион морепродукты. Они по праву считаются главным источником йода, который улучшит их состояние. Не доводите йододефицит до критической формы, чтобы не лишиться шевелюры и бровей (синдром Хорхе);
• Кальций необходим, чтобы избежать стресса, в результате которого у большинства женщин начинают выпадать волосы. Чтобы этот трудноусвояемый элемент доходил до места назначения, комбинируйте его с витаминами А и D (творог и другие молочные продукты);
• Кремний. Способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость волос. Содержится в корнеплодах, зерновом хлебе и мясе цыплят;
• Магний делает локоны эластичными и послушными, а его недостаток приводит к выпадению. Основной источник – орехи и крупы;
• Медь. Нехватка меди влияет на пигментацию и приводит к ранней седине. Продукты, богатые этим микроэлементом: говядина, пшеница, рожь, печень, креветки, перец, арбуз;
• Селен можно назвать строительным материалом, формирующим локон. К сожалению, содержится он только в грибах, поэтому, подбирая витаминный комплекс, обязательно обращайте внимание на наличие в нем селена;
• Сера. С ее участием происходит синтез коллагена. Недостаток этого микроэлемента больно бьет по внешнему состоянию прядей. Чтобы Ваша шевелюра сохраняла естественный блеск, кушайте гречку и овсянку, яйца, морепродукты, лук и пейте молоко;
• Фосфор. В большом количестве присутствует в рыбе, мясе и молочных продуктах. Без него прическа теряют блеск и свежесть;
• Цинк. Недостаток этого элемента может спровоцировать замедление роста волос. Он есть в мясе, сыре, моллюсках и бобовых.
http://concept-hair.ru/vitamini