Осенних яблок звонкие шары
Убранством кажутся от новогодней ёлки,
Иль писанками в праздник Красной горки,
Или мячами для смешной игры.
Они в себя впитали холодок
Продрогших листьев долгими ночами.
На яблонях с поникшими плечами
Накинут дорогой цветной платок.
Осенних яблок сладкий аромат
Висит туманом над уставшим садом.
И падает то там, то где-то рядом,
Срываясь с ветки розовый закат.
Не каждому дано к ногам упасть.
И оттого всегда немного грустно.
Не надышаться ароматом вкусным,
Не долюбить, не отыграться в масть.
-
Вместо шарлотки – розы из яблок
На 12 необычных слоек вам потребуются: 250 г слоеного теста, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, сахарная пудра. Яблоки лучше брать с красной кожурой.
Разрежьте четвертинки яблок на тонкие ломтики. Вскипятите 200 мл воды с сахаром и 2-3 минуты подержите дольки в кипятке, затем слейте воду. Раскатанное тесто разрежьте на полосы (3 на 25-30 см). На каждую полоску выложите 5 ломтиков яблока, чуть внахлест. Края яблок должны на одну треть выступать за край теста. Аккуратно сверните каждую полоску в трубочку. Нижнюю сторону трубочек закрепите. Выпекайте слойки около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
-
Согревающий яблочный глинтвейн
Возьмите 200 мл яблочного сока, цедру 1 апельсина, гвоздику, корицу, 230 мл сухого белого вина, горсть малины, 3 яблока и 2 ст. л. сахара. Очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Залейте их вином и соком, добавьте сахар, специи, половину цедры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Протрите яблоки через сито, верните в смесь, подогрейте, всыпьте малину, дайте глинтвейну настояться под крышкой 10-15 минут. Разлейте напиток по стаканам и украсьте полосками оставшейся цедры.
У красивого прозрачного варенья из яблочных долек есть несколько секретов.
Чтобы яблоки не развалились, их нужно замочить в смеси воды и соды (около 2 ложек соды на 2 кг яблок) под гнетом в течение как минимум 4 часов, а лучше всей ночи.
Не перемешивайте яблоки при варке, готовьте варенье в широком тазу, иногда аккуратно его встряхивая.
Поэкспериментируйте, добавляя в сахарный сироп корицу, ваниль или лимонную цедру.
Ингредиенты (на 4 порции)
1 стакан сахарного песка
4 яйца
1 стакан пшеничной муки
1 кг яблок (лучше всего взять антоновку или другой кислый сорт)
½ ч. л. соды
соль на кончике ножа
грецкие орехи, корица, сахарная пудра – по желанию
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить белки с ½ стакана сахара. Со второй половиной сахара взбить желтки.
Соединить обе смеси и постепенно всыпать всю муку. При желании добавить мелко порубленные ножом грецкие орехи. Добавить соль и соду.
Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать кубиками. Выложить яблоки в форму, смазанную маслом.
Залить тестом. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение получаса. Готовую шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
https://www.everydayme.ru/