Сегодня жду детей в гости. Дочь повезёт к зубному младшую, а Виталик уже приехал тумбу мне починить. Мясо в духовке, свекольная икра это с картошкой, к чаю решила испечь пирог с корицей. Ешь и худеешь! Шучу, на самом деле корицу я обожаю, но использую её только в выпечке. В напитках она, всё же, горчит. Вот и хочу Вас угостить этим пирожком! Выпечка изумительная, и понравится всем, кто любит мягкие домашние пироги. Половина пирога уже отправилась к Виталику, вторая половина ждёт приезда дочери с внучкой и Пашки, у него был корпоратив в Кировске.
Для пирога потребуется:
Сметана 20% 250 грамм
Сахар 200 грамм (стакан)
Изюм стакан или чуть больше по вкусу
Яйца 5 штук
Мука 3 стакана
Сливочное масло 100 грамм
Растительное масло 100 грамм
Сода 1 чайная ложка
Корица 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Для глазури.
Сливочное масло 50 грамм
Какао 2 столовые ложки
Молоко 3-4 столовые ложки
Сахар 100 грамм
Приготовление.
Пирог простой, как я люблю! Ничего нового я Вам не открою. Обычный бисквитный пирог, в котором я попыталась соединить все вкусы: вкус шоколада, вкус корицы, вкус изюма и сливочный вкус. Обычно, в выпечке стараются их не смешивать, но ведь результат получился сногсшибательный! Пол-пирога улетело за минуту! Начинаем творить.
Сначала приготовим форму для выпечки, застелем её пергаментом и смажем маслом. Потом взбиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения сахара.
Потом во взбитую массу добавляем сметану, соду, корицу, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё сразу, чтоб не забыть. Взбиваем до однородности.
Потом добавляем муку, сразу всю. Взбиваем, чтоб не было комочков и пустот в тесте.
Тесто получилось не жидкое, но и не слишком густое! Добавляем изюм, заранее промытый и ошпаренный, с которого стекла вода. У меня изюма больше стакана, он хорошо разбух в кипятке. Перемешиваем.
Тесто стало заметно жиже, густоты оладьевого, хотя с изюма, повторяю, хорошо стекла вода.
Перекладываем тесто в форму для выпечки.
Разравниваем.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Вынимая пирог, убедитесь, что он пропёкся с помощью зубочистки, она должна быть абсолютно сухая! Но пирог нельзя передерживать, он будет сухой! Зарумянится - проверьте.
Готовый пирог буквально сразу переворачиваем на деревянную доску.
Аккуратно снимаем бумагу, она легко снимается, если хорошо промаслена, и переворачиваем пирог на другую доску, размером чуть больше.
В принципе, пирог и так хорош, но я хотела украсить его шоколадной глазурью. Поскольку я очень люблю шоколад, то ответственно заявляю, что шоколада много не бывает. Варим шоколадную глазурь. Для неё у меня был приготовлен и шоколад, но я его решила съесть просто так, уж больно вкусный, от фабрики Крупской, я его с детства обожаю. Для глазури все ингредиенты смешали вместе и варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. Если глазурь пригорит - она испорчена. К тому же, нельзя допустить образования комочков. Как только глазурь закипит, сразу выключаем её, если плита электрическая, или варим до нужной консистенции.
Глазурь не должна быть ни слишком густой, тогда она не станет растекаться; ни слишком жидкой, тогда она не удержится на пироге. Готовую глазурь медленно льём на пирог тонкой струйкой, одновременно распределяя её по пирогу кисточкой.
Глазурь застывает очень быстро, покрываем ею весь пирог.
Снова перенесла пирог на маленькую доску, и можно резать пирог. Переносить не обязательно, просто хотелось вымыть всю грязную посуду, подготовиться к приезду гостей. Минут через 10 можно уже разрезать пирог.
Угощайтесь! Приятного Вам чаепития и отличного дня!