Многие слышали о пользе включения пророщенных зёрен в питание. На самом деле – пророщенные зёрна являются ценным продуктом, содержащим белки, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пророщенные зёрна являются ценным биостимулятором для организма, пользу их трудно переоценить, достаточно сказать, что пророщенные зёрна:
• восстанавливают нарушенные процессы в организме, повышают иммунитет;
• обеспечивают нормальный обмен веществ всего организма и его нервной системы;
• улучшают пищеварение, лечат некоторые заболевания, в том числе экзему и язву желудка, препятствуют развитию раковых опухолей;
• повышают работоспособность, улучшают подвижность суставов, улучшают репродуктивную способность организма;
• восстанавливают остроту зрения, укрепляют зубы и ногти, ускоряют рост волос;
• очищают организм, способствуют выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина;
• заряжают энергией, улучшая самовосстанавливающую способность организма, улучшают текучесть крови;
• омолаживают организм, благодаря наличию необходимых ферментов и большому содержанию антиоксидантов.
Проращивать можно почти все известные нам злаки, которые мы используем в своём питании.
• Проростки гречихи содержат углеводы, магний, фосфор, цинк, кобальт, марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, которые препятствуют возникновению склероза. Проростки гречихи повышают гемоглобин, укрепляют сосудистые стенки, уменьшают ломкость сосудов, полезны при гипертонии, ишемии, сахарном диабете, при стрессах и частых бронхитах.
• Проростки тыквы содержат белки, жиры, магний, фосфор, железо, кобальт, витамины В1, С, Е. Проростки тыквы улучшают работу мочеполового тракта, благотворно влияют на предстательную железу, способствуют лечению простатита и его профилактики.
• Проростки подсолнечника содержат белки, жиры, летицин, магний, кальций, железо, медь, фтор, кобальт, витамины группы В, D,F,E, каротин, биотин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, улучшают зрение, состояние волос, ногтей.
• Проростки кунжута содержат белки, жиры, кальций, магний, калий, железо, фосфор, укрепляют ногти и волосы, препятствуют возникновению остеопороза, падению зрения, особенно полезны после 45 лет.
• Проростки пшеницы и ржи содержат белки, углеводы, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, селен, медь, ванадий, витамины группы В, Е, F, биотин. Улучшают работу мозга, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
• Проростки чечевицы содержат белки, кальций, магний, цинк, железо, селен, витамины группы В, F, Е, способствуют профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета, полезны в восстановительный период после перенесённых болезней и большой кровопотери.
• Проростки льна содержат слизь, масла, углеводы, каротин, полезные жирные кислоты, являются отличным обволакивающим средством при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, снижают уровень холестерина.
• Проростки гороха содержат белки, жиры, клетчатку, кальций, магний, витамины А и С, имеют малую калорийность.
Перед употреблением пророщенных зёрен сначала посоветуйтесь с лечащим врачом. Есть некоторые состояния, при которых не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна, например, язва желудка. Их можно добавлять в салаты, супы (не варить). В первое время при употреблении можно почувствовать головокружение, слабость, дискомфорт. Если состояние не проходит через 2-3 дня, нужно прекратить употребление пророщенных зёрен.
Для проращивания лучше покупать специальные зёрна в специализированных магазинах здоровья, обычная крупа для таких целей не подходит. В магазине Вас проконсультируют, как проращивать зёрна, как их правильно употреблять и с чем.
Здоровья всем!