Каких только пирогов с капустой я не пекла! И тонкие, и заливные, песочные и дрожжевые, но такой пирог ещё не пекла. Это воспоминание из детства, а как известно, детские воспоминания самые сильные. В выходной, в ожидании приезда на дачу нашей мамы, бабушка непременно затевала пироги. Пирожки на даче печь было негде, да и неудобно, на хозяйской кухне у нас своего стола не было, а носить пирожки через весь двор из нашего домика было неудобно, поэтому пекли, как правило, пироги. С капустой пекли редко, привозили на дачу капусту не часто, пекли со щавелем, с грибами, с черникой. Всё, что найдём в лесу шло в пирог. С капустой только по праздникам. После завтрака бабушка ставила тесто, а я наблюдала за ней, иногда мне даже доверяли развести в стакане дрожжи или растопить маргарин, это было священнодействие, я за ним всегда с интересом наблюдала. Собственно, меня и готовить никто не учил, повторяю всё, как делала бабушка
Ингредиенты для пирога:
Тесто
Яйца 2 штуки
Маргарин сливочный 100 грамм
Сахар 2 столовые ложки
Саль ¼ чайной ложки
Мука до 1 кг
Молоко 1 стакан
Вода ½ стакана
Дрожжи 1 пакетик саф-момент
Масло растительное ладошка
Начинка
Капуста 1 кг
Морковь 1 штука
Яйца 2 штуки
Для смазывания пирога яйцо
Приготовление.
Приготовление дрожжевого теста ничем не отличается от того, что я делала в других случаях при выпечке пирогов. Единственно, что сделала не так, как обычно, это в тёплой воде (а не в молоке,как обычно) растворила сахар, потом дрожжи, подождала, пока поднимется шапочка, и добавила в тесто, соль добавила в молоко в самом начале, потом яйца, постепенно ввела муку, чтоб замесить мягкое (не крутое!) тесто! Растительное масло добавила тогда, когда перешла на ручной замес, влила его в ладошку, чтоб тесто не прилипало к рукам. Замесила тесто.
Сверху накрыла чистым полотенцем, поставила в духовку на 30 градусов, оно уже до этого начало подниматься, так что даже 50 не ставила. Через час тесто было уже таким.
А я скорее делаю начинку, ведь совсем скоро и пирог можно печь! Морковь я потушила, капусту порезала помельче и просто припустила на сковороде. Потом всё просто перемешала в большой чашке, так и остынет быстрей. Пока начинка горячая, вбила по одному яйца и быстро перемешала. Можно и сварить, потом покрошить, но так быстрее.
Начинка готова, тесто тоже. Начинаем печь пироги!. Тесто выложила на рабочий стол, разделила его на 2 части (для двух пирогов) и каждую ещё пополам (низ и верх)
Печь пироги я собиралась в формах, одинаковых по размеру, одна силиконовая, другая стеклянная - соседка подарила на день рождения. Сначала раскатываем пласт для донышка. Толщина теста меньше 5 мм, я люблю тонкое тесто в пирогах.
Переносим его в форму, не смазывая её ничем, на скалке.
Выкладываем начинку, которую не забыли посолить, поперчить по вкусу. Начинки я люблю много!
Раскатываем второй пласт теста, выкладываем сверху. Мерилом у меня была крышка, как раз по размеру форм 22 см.
Пальчиками проходимся по краям теста, плотно сжимая их. Подобраться к ним сложно, поэтому просто надавливаем на края.
Сверху смазываем яйцом и делаем частые проколы вилкой.
Пирог стоит отдыхает, а я включаю духовку на 180° для разогрева. Первый пирог пошёл буквально через 10 минут, пока готовлю второй пирог точно так же.
Пока готовила второй пирог, первый уже пропёкся! Толстенький, румяненький! Вынимаю первый, второй отправляю в духовку.
Переворачиваю его на доску, потом на блюдо, вот он какой, симпатичненький!
Пирог должен отдохнуть под полотенцем хотя бы 20 минут, потом можно его резать и пить с ним чай.
Себе, любимой, самые первый кусочек! Пашка спит, едет на природу потом, я остаюсь одна. Буду баловаться пирогом, а он такой вкусный получился! Угощайтесь вместе со мной! Приятного чаепития!