Сегодня вернулся мой сын из отпуска. К сожалению, отпуск его был омрачён одним неприятным обстоятельством – его укусила змея, гадючка. Он говорит, что маленькая, но всё равно укусила больно. Слава Богу, всё обошлась, осталась лишь хромота, след от укуса, отёки и неприятные воспоминания. Встречая сына, хотела приготовить вкусный пирог, но всё валилось из рук. Пирог спекла, а вот часть фотографий потеряла. Не знаю, куда они делись, все были – видела сама. Осталась только вторая половина, первая пропала безвозвратно. Искать в облаке я не умею, объясню на словах, всё и так понятно.
Ингредиенты для пирога:
Яйца 5 штук
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 100 грамм
Масло растительное 50 грамм
Кефир 2 стакана
Муку 3 стакана
Кокосовая стружка 1 стакан
Какао 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Для начинки
Джем 200 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Для глазури
Сахар 1 стакан
Вода полстакана
Уксус 1 столовая ложка
Грецкие орехи для украшения.
Приготовление.
Жаль, что начало пропало, но расскажу на словах.
Масло растопить. Яйца с сахаром и солью взбить. Добавить кокосовую стружку, какао, растопленное сливочное масло, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар, взбить до однородного состояния. Добавить кефир, взбить. Постепенно вести муку, взбиваем, чтоб не было комочков. Получается вот такое тесто, не густое, не жидкое. Нужно испечь два коржа. Я выпекала их в форме 33х24.
Сначала я выпекала корж для верха пирога, который потоньше. Чтоб едва тесто укрыло донышко формы.
Выпекала я его 20 минут. Сразу переложила на доску, принялась за второй корж, чуть толще, чем первый! Первый получился толщиной около 1 см.
Второй корж придётся печь чуть дольше.
Пока выпекается второй корж, нарезала грецкие орехи, их понадобится примерно полстакана.
Корж испёкся. Вынула из формы, сразу освободила от бумаги, никаких проблем!
Для начинки я взбила сливочное масло с джемом, у меня персик с манго, вкусный. Джем я добавляла постепенно, не сразу весь.
Такой вот крем получился.
Ровным слоем выложила его на нижний корж, тот, который потолще.
Сверху, перевернув, положила второй корж, который потоньше (я его первым пекла). Оа коржа на этот момент были абсолютно остывшими, иначе бы крем потёк сразу.
Теперь приготовила сахарную глазурь, сварив сладкий сироп, добавив в него уксус (можно заменить лимонным соком), и хорошенько взбив на высокой скорости. Приготовленную глазурь после остывания выложила на верхний корж.
Разровняла глазурь и посыпала пирог нарезанными и обжаренными орехами.
Краешки пирога отрезала себе, любимой!
Высота пирога около 4 см, самое то, что нужно! Мягкий, сочный! А тут и сынуля пришёл! Я его нарезала, он с удовольствием съел кусочек, больше не стал, торопился. Пашке пирог тоже понравился. А мне только этого и надо! Пробуйте и Вы, надеюсь, и Вам придётся по вкусу!
Приятного чаепития!
Пирог сложила опять в форму, убрала в холодильник, пусть пропитается получше!
Отличного всем настроения!