Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 11:30
+ в цитатник
Вчера пекла куличи. Обожаю ПАСХУ за возможность насладиться этим лакомством. Жаль, что пекут их всего раз в год, такие вкусные получились! Я изучила множество рецептов куличей, да и свой собственный опыт уже не маленький. Кто не пёк, рекомендую попробовать по моему рецепту, можно и на следующий год. Вкусные, не оторваться!
Ингредиенты для куличей (на 3 больших и 3 маленьких кулича):
Масло сливочное 200 грамм
Сахар 1 стакан
Дрожжи сухие САФ МОМЕНТ 1 пакетик
Молоко 600 мл
Яйца 7 штук (белки отделить от желтков)
Мука 1 кг
Изюм стакан
Орехи стакан и для украшения
Кондитерская присыпка для украшения
Для глазури.
2 стакана сахара
Столовая ложка уксуса
Приготовление.
-
Кастрюля, в которой готовим тесто, должна быть довольно объёмная, тесту ведь не скажешь «не поднимайся», оно поднимается так, как ему угодно! Изюм и сухофрукты надо заранее запарить, а потом замочить в коньяке или в ликере, что есть. Орехи мелко порубить, приготовить присыпку и украшения для куличей.
-
Подогреть молоко, чтоб было тёплым, развести сахар, дрожжи. Сливочное масло растопить, желтки взбить. В подошедшие дрожжи добавить масло и желтки, постепенно добавлять муку, размешивая. Когда ввели половину муки, даём тесту отдохнуть в тёплом месте, тем временем взбить белки с половиной чайной ложки щепоткой соли.
-
Тесто немного подошло, не торопимся, добавляем в тесто взбитые белки, аккуратно, сверху вниз, чтоб они равномерно распределились по всему тесту. Даём тесту снова подойти. История выпечки куличей требует определённого терпения, торопить их нельзя, а пока поднимаются, можно приготовить формы, их заранее надо смазать маслом.
-
Тесто снова поднялось, на этот раз добавляем изюм, пересыпанный мукой, орехи, вымешиваем тесто, и выкладываем его на 1/3 каждой формы, накрываем полотенцем, даём постоять ещё час в тепле, потом разогреваем духовку до 180 ° и выпекаем куличи поочерёдно, маленькие отдельно по 15 минут, большие отдельно по 20 минут или в зависимости от мощности вашей духовки.
-
Готовые куличи достаём и выкладываем их на бок на чистое полотенце, даём остыть, поворачивая с боку на бок. как только куличи остыли, готовим глазурь:
-
В сахар добавляем полстакана горячей воды, доводим до кипения, вливаем уксус, снимаем с плиты. и сразу начинаем взбивать, сахар остывает постепенно и меняет цвет с серого на белый, меняется и его консистенция, он становится гладкой нежной глазурь При желании можно добавить и замоченный заранее желатин, я не добавляла. Важно не пропустить момент, пока глазурь ещё остаётся жидкой и текучей, чтоб успеть покрыть ею все куличи и посыпать присыпками и орехами. Всё.
Счастливой Всем Пасхи!
Серия сообщений "Мои кексы":Для Вас пекла
Часть 1 - Испекла я утром кекс с шоколадными каплями, изюмом и кокосовой стружкой...
Часть 2 - Кекс " Горячий шоколад"
...
Часть 34 - Вчера пекла творожные кексы...
Часть 35 - Кекс с сыром Hohcland
Часть 36 - Христос Воскресе!
Часть 37 - Шоколадный кекс с черносливом
Метки:
куличи
авсхальные куличи
сдобная выпечка
выпечка
пасхпльная выпечка
Процитировано 19 раз
Понравилось: 33 пользователям
-
33
Запись понравилась
-
19
Процитировали
-
0
Сохранили
-