Одна из причин широкого распространения остеохондроза в последние десятилетия - эпидемия малоподвижного образа жизни. Мышцы спины и пресса в обычной жизни задействованы недостаточно и быстро слабеют, а для здоровья позвоночника необходимы крепкие мышцы, которые не перегружены статическим напряжением, а заняты динамической работой. Мускулатура спины быстрее всего слабеет при гиподинамии, что чревато следующими последствиями:
Недостаточная поддержка позвоночника при неосторожных движениях, что ведет к перегрузке межпозвоночных дисков, смещению позвонков и возникновению межпозвоночных грыж.
Ухудшение кровоснабжения позвоночника: динамическая работа скелетных мышц является необходимым условием для притока крови к любому органу, в том числе к позвоночнику. В результате недостаточной работы мускулатуры спины прогрессируют разрушительные изменения в межпозвоночных дисках - клетки гибнут от дефицита питательных веществ и кислорода. А погибшие клетки накапливаются, мешая восстановлению.
Ухудшение лимфотока и венозного оттока, что приводит к скоплению погибших клеток в тканях. Работа скелетных мышц особенно важна для работы лимфатической системы, так как большинство ее сосудов (например, лимфокапилляры) не имеют мышечных стенок, и «проталкивание» лимфы по сосудам зависит от работы скелетных мышц.
Для того чтобы в условиях прямохождения снизить нагрузку на позвоночник при ходьбе, поднятии тяжестей и т.д. у организма имеется целая система нейромышечной амортизации. Она обеспечивается работой нервной системы организма и скелетных мышц, которые согласованно взаимодействуют, чтобы обеспечить плавность движений и максимально гасить ударные нагрузки на кости, суставы и, конечно, позвоночник.
Так, большую часть - до 70% ударных нагрузок, - должна гасить стопа. Также в амортизации участвуют мышцы ног и спины. Если этого не происходит (например, неудобная обувь на высоком каблуке не позволяет работать стопе), межпозвоночные диски подвергаются ударам, для которых они не предназначены. Ниже перечислены факторы, которые приводят к разладу в системе нейромышечной амортизации:
Нарушение осанки - различные виды искривлений позвоночника, мешающие ему «пружинить», использование нефизиологичной мебели при работе в офисе и пр.
-
Нарушение походки, техники бега (правильно при беге переносить вес с носка на пятку);
-
Ношение обуви на высоких каблуках или совсем без каблуков, что негативно сказывается на амортизационных возможностях стопы.
-
Избыточные нагрузки (занятия спортом, изматывающий физический труд), травмирующие суставы и позвоночник
-
Ожирение - лишний вес смещает центр тяжести тела, а также жировая ткань затрудняет кровоснабжение мышц, проведение нервных импульсов;
-
Езда на транспорте сидя без амортизации (в положении стоя можно пружинить ногами);
-
Нарушения функции нервной системы, например, из-за частого применения обезболивающих препаратов, негативно влияющих на нервную проводимость.
-
Нарушение работы почек, обусловленное избыточным образованием в организме продуктов распада. Это может быть связано с недостаточной физической активностью - необходимым условием для работы лимфатической системы, отвечающей за очищение тканей от продуктов обмена и погибших клеток, а также болезнями печени, хроническими очагами воспаления и пр.
Исправить ситуацию помогут упражнения.