Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу. Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние. Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам. Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!
К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.
1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные - ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.
2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.
3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.
4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.
5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.
Принцип действия народных жаропонижающих средств
Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.
1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.
2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ , которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.
3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки . Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.
4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.
5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.
Как использовать народные жаропонижающие
1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния. Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей. Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.
2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние. Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой. Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.
3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте. В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней. Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.
4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде. Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой. Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.
Как сбить высокую температуру
Купание или обтирание губкой теплой или прохладной водой может эффективно снижать температуру тела у пациентов при невозможности адекватной терморегуляции (например, тепловой удар), но при лихорадочных состояниях это обычно не эффективно.
Обтирание алкоголем не лучший метод охлаждения, т.к. были зарегистрированы нежелательные явления, связанные с всасыванием алкоголя.
Натирание тела 9% уксусом в разведении с водой комнатной температуры 1:1 или смесью лимонного сока (2 части), поварённой соли (1 часть) и воды (1 часть).
Уменьшить высокую температуру помогут листья капусты. Листья прикладывают к голове на два часа, а затем заменяют их на свежие.
При лихорадке сделайте прохладный компресс из разведённой наполовину воды и уксуса (предпочтительно яблочный или винный, хотя сгодится и обычный).
Жаропонижающие лекарственные растения
Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих этноботанических культурных систем. В этноботанике, растения с естественными жаропонижающими свойствами, как правило, называют жаропонижающие.
Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.
В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка.
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты.
1 ст.л. коры залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при
повышенной температуре тела.
Применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством.
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
В народной медицине применяют в виде настоя как потогонное средство при , гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и , как потогонное средство.
Настой цветов липы: цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.
Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.
В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка и многие другие…
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
Малина обыкновенная применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
Липа
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Настой цветов липы: цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др. Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай
Мята при сильном жаре
При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Ива
Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, т.к. ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Кора ивы 1 столовая ложка резаной коры
Шалфей, трава 0,5 столовых ложки
Липа, цветки 1 столовая ложка
Доза приведена для одной заварки. Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Полынь зонтичная
В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна - старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить меда и выпить в течение часа. Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильными мочегонными свойствами и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а в принципе прекрасно работает все растение: стебель, и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня. Настаивать надо всю ночь. Принимать по пол стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является в то же время прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков - при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название-лабазник. В общем таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4--5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга так же, как и ива содержит много салицилки.
Народные средства от температуры — травяные чаи
1. Чай с имбирем. В заварочный чайник бросьте немного черного чая, добавьте измельченный кусочек (размером с орех) корня имбиря и заварите смесь кипятком. Накройте посуду крышкой и дайте средству настояться 5-10 минут.
Имбирь — уникальное растение, которое в своем составе содержит вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, имбирь — отличный иммуностимулятор. Он обладает потогонными, отхаркивающими, болеутоляющими свойствами.
Чай, в состав которого входит имбирь снимает озноб, способствует лучшему выведению токсинов с потом, очищает бронхи при воспалении органов дыхания.
2. Чай с мятой. Бросьте в заварник (или непосредственно в чашку) черный чай и добавьте щепотку измельченных листиков мяты или мелиссы. Настаивайте смесь несколько минут и употребляйте при повышенной температуре.
Мята — отличное болеутоляющее и сосудорасширяющее средство. Она обладает массой полезных свойств и применяется в лечении многих болезней.
3. Чай из липы. Залейте сухие цветки липы (2 столовые ложки) стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой и дайте настояться целительному снадобью не менее 20 минут. Пейте при повышенной температуре тела дважды в день.
Липа обладает мощным противовоспалительным действием. Используемые в составе чая или отвара цветки, уменьшают боль, выводят токсины через пот. Липа снимает жар, освобождает организм от токсинов, лечит простуду.
Растение имеет единственное противопоказание — липу нельзя применять длительное время. Иначе можно получить такой побочный эффект, как ухудшение зрения. Поэтому пейте целительный настой из липового цвета непродолжительное время.
3. Чай из листьев черной смородины. Измельчите целебные листочки и, взяв 2 столовые ложки сырья, залейте их половиной литра кипятка. Дайте средству хорошенько настояться не менее получаса.
Употребляйте чай из листьев черной смородины несколько раз в день в теплом виде. Для большего эффекта добавьте в напиток чайную ложечку меда.
Черная смородина обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. В своем составе листья растения содержат фитонциды, которые отлично справляются с простудными заболеваниями.
Растение оказывает на организм потогонное, противовирусное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
4. Чай из ромашки . Заварите обычным способом столовую ложку ромашки кипятком. Для улучшения вкуса и запаха добавьте к ромашке пару листиков мяты. От этого средство станет только эффективнее. Закройте посуду крышкой и оставьте для непродолжительного настаивания. Пейте полезный чай от температуры несколько раз в день.
Ромашка является известным универсальным противовоспалительным средством. В сочетании с мятой она снимает головную боль, способствует обильному потоотделению, снижает температуру тела.
Если к данному составу добавить ложку душицы, то получится действенное средство от кашля.
Народные средства от температуры — малина
Малина — не просто вкусная ягода. Это чрезвычайно полезный продукт, справляющийся с простудой. Чай на основе малины выводит из организма токсины, способствует активному выделению пота, снижает температуру тела естественным путем.
1. В чашку с заваркой вашего любимого чая добавьте пару ложек варенья из малины или продукта, перетертого с сахаром.
Пейте такой чай несколько раз в день. После каждой чашки ложитесь в постель и укутывайтесь одеялом.
2. Возьмите сушеные ягоды малины (2 столовые ложки) и щепотку черного чая. Все бросьте в заварник и залейте половиной литра кипятка. Пусть средство настоится не менее 15 минут. Употребляйте с медом перед тем, как лечь спать.
3. Измельчите сухие листья малины. Залейте пару столовых ложек сырья кипятком (1-2 стакана) и дайте настояться довольно продолжительное время (1-2 часа). Перед употреблением добавьте сахар по вкусу, а еще лучше — мед, который незаменим при простуде.
При всех своих полезных свойствах малина имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять большое количество ягод людям, страдающим гастритом, язвой желудка, больным мочекаменной болезнью, подагрой, бронхиальной астмой, при полипах в носу.
Народные средства от температуры — компрессы
Наиболее простым и эффективным средством снижения температуры тела является прохладный компресс. Для его приготовления наберите в емкость не слишком холодную воду, смочите в ней полотенце или ткань, слегка отожмите и прикладывайте к запястьям, вискам,лбу. Меняйте компресс часто (каждые 10 минут).
Для усиления эффекта вместо воды можно использовать отвар тысячелистника или мяты. Приготовить его довольно просто: измельчите лекарственное растение. Возьмите 2 столовые ложки сырья и залейте обычной водой (1 стакан). Поместите емкость со снадобьем на водяную баню и нагревайте, помешивая, не меньше 15 минут.
В результате получится целительная смесь, которой необходимо дать остыть, потом процедить и использовать для компресса.
Народные средства от температуры — клизмы
Клизма не только очищает кишечник, но и способствует понижению температуры тела. Приготовьте отвар: залейте цветочки ромашки (4 столовые ложки) стаканом кипятка, а затем нагрейте на водяной бане.
После остывания процедите отвар, разбавьте водой (должно получиться 200 мл средства) и добавьте растительное масло (2 столовые ложки). Используйте состав для клизмы.
Народные средства от температуры — обтирания
При огромной популярности данного метода снижения температуры, все же необходимо знать о его негативных последствиях, особенно для детей.
Многие мамы, начитавшись часто противоречивой информации, что называется, ставят эксперименты на своих детях: при высокой температуре тела охлаждают кожу ребенка спиртово-водным раствором.
Кроме того, что больной малыш испытывает довольно неприятные ощущения при таком способе лечения, он, при общей интоксикации организма, еще и получает через кожу отравляющие вещества.
Хотите сбить температуру без вреда для здоровья? Достаточно смазать ладони и стопы ребеночка, тем самым согревая его и воздействуя на биоактивные точки.
1. Обильное питье позволяет лучше отдавать тепло. Поэтому при высокой температуре пейте как можно больше чая, отваров лекарственных трав или же плодов шиповника и др.
2. Создайте в помещении, где вы находитесь температуру воздуха, не превышающую 18*С. При этом будьте тепло одеты.
3. Не переохлаждайтесь. При замерзании происходит спазм сосудов кожи, а это, в свою очередь, приводит к замедленному кровотоку, меньшему образованию пота, меньшей отдаче тепла.
5. Популярный метод — растирания спиртом или уксусом вызывает большие сомнения. Особенно в отношении детей.
6. Чем вы больше потеете, тем больше нужно употреблять полезных теплых напитков, которые не допустят сгущения крови.
7. Пейте отвары и настои той же температуры, что и температура вашего тела.
8. Избавляйтесь от проблемы постепенно. Не допускайте резких скачков температуры. Не стремитесь к тому, чтобы показатели сразу же стали нормальными. Достаточно совсем немного снизить температуру (на 0,5 градусов).
Любой метод, представленный в этой статье следует применять разумно. Бывает, что высокая температура тела плохо переносится, у больного присутствуют болезни нервной системы или же температура превышает опасные 39С и долго держится. В таком случае необходимо применять медикаментозные препараты, самый эффективный и безобидный из которых Парацетамол.
К слову сказать, аптечные средства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают выраженность ее симптома — температуру. Поэтому консультация доктора все же необходима.
Повышенная температура тревожный сигнал о том, что организм подвергся нападению болезнетворных возбудителей.
Большинство врачей считают, что пока градусник показывает 37, 5 организм борется с инфекцией самостоятельно и вмешиваться не стоит, если выше – температуру нужно снижать. Последнее время этот барьер повысили до 38, 00.