Что не так с сырыми орехами
На самом деле орехи содержат довольно большое количество фитиновой кислоты. Это вещество служит своеобразной защитой плодов от животных во время созревания. Фитиновая кислота связывает многие макро- и микроэлементы и нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков. Также сырые орехи содержат ингибиторы, которые угнетают определенные ферменты и не позволяют усвоить максимальное количество полезных веществ. Как итог, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20%, что со временем негативно скажется на здоровье.
Вода пробуждает спящие ядра, запускает процессы проращивания, приводит к деактивации ингибиторов и вымывает кислоту. После замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь вдвое быстрее. При изготовлении полезных сладостей YARO все орехи и бобовые предварительно замачиваются на 4-12 часов в зависимости от вида.
ТЕХНИКА АКТИВИРОВАНИЯ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК.
На две чашки (580г) сырых орехов или семечек добавить 2 стол.ложки (30 мл) сыворотки, 1 столовую ложку соли. Вместо сыворотки кислую среду можно создать с помощью лимонного сока или комбучи. Альтернативным методом является замачивание только в соленой воде, без создания кислой среды, или просто в родниковой или фильтрованной воде. Попробуйте, что вам лучше подходит.
Перемешайте в большой емкости все ингредиенты и залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла поверхность семечек/орехов. Перемешайте для растворения соли и оставьте при комнатной температуре на ночь или на сутки.
После завершения замачивания не забудьте хорошо промыть семена для удаления антинутриентов. Откиньте семена на дуршлаг, затем распределите их тонким слоем на противне.
Семена можно подсушить при комнатной температуре. При подобном способе подсушивания их следует съесть в течение 4-5 дней. (Прикиньте, сколько семян следует замочить). И хранить в холодильнике во избежание порчи и плесени.
Если вы не сможете съесть семечки/орешки в течение 4-5 дней, то подсушите в духовке при температуре не выше 65 град С в течение 12-24 часов. Или сушите их в эл. сушилке. Обычно на лесные орехи и миндаль требуется более 15 часов, а для других семян или орехов – меньше.
Источник Другой способ активации
здесь
Простой способ замачивания орехов и семечек позволит Вам получить максимальную пользу при их употреблении.