В бруснике содержится 5 групп витаминов, более 10 микроэлементов, а также масса других ценных веществ. Для приготовления лечебных снадобий используется буквально все: ягоды, листья, а иногда даже корни. Полезна брусника для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Но применять ее следует с осторожностью, поскольку существует ряд противопоказаний. Даже после тепловой обработки брусника не утрачивают свои целебные свойства.
В ее состав входят следующие вещества:
-
ликопин (провитамин A) – стимулирует работу иммунных клеток, помогает в формировании костной и хрящевой ткани;
-
витамин B1 – отвечает за работу нервной системы;
-
витамин B2 – участвует в образовании эритроцитов, антител, отвечает за белковый, жировой, углеводный обмен;
-
витамин PP – регулирует обмен веществ;
-
витамин C – повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом;
-
витамин E – обладает сильным антиоксидантным действием;
-
калий – положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
-
марганец – отвечает за кроветворение и синтез гормонов в организме;
-
натрий – регулирует водно-солевой баланс;
-
кальций – участвует в построении костных тканей;
-
фосфор – необходим для мышечной и умственной активности, нормального формирования костей, зубов;
-
железо – отвечает за метаболизм, нормальное функционирование иммунной системы;
-
фитонциды – помогают бороться с простудными заболеваниями;
-
бензойная кислота – обладает антисептическими свойствами;
-
яблочная кислота – снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ;
-
лимонная кислота – является антиоксидантом;
-
арбутин – обладает антисептическими и мочегонными свойствами;
-
олеиновая, линолевая, линоленовая кислота – участвуют в метаболизме.
10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека
-
При простудных заболеваниях применение брусничного варенья или настоя помогает снизить температуру тела без таблеток, мобилизовать защитные силы организма, ускорить выздоровление.
-
Беременным женщинам полезно есть бруснику в любом виде для предотвращения анемии, повышения иммунитета. Она помогает бороться с отеками, а в отдельных случаях – с тошнотой на ранних сроках.
-
При проблемах со зрением употребление ягоды улучшает микроциркуляцию крови в области глазного яблока, тем самым восстанавливая зрительную функцию.
-
Настои с добавлением брусничных плодов и листьев способны избавить от болей в суставах.
-
Ребенку бруснику начинают вводить в рацион с 6-12 месяцев: для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения аппетита, ускорения обменных процессов.
-
Народные средства, приготовленные на основе брусничных ягод и листьев, производят мягкий мочегонный эффект, медленно и безопасно снижают артериальное и внутричерепное давление.
-
Стрессы, депрессивные состояния хорошо снимаются употреблением компотов, морсов, отваров из брусники. Также улучшается качество сна, излечивается бессонница.
-
Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы состоит в том, что укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, кровь насыщается кислородом, уменьшается риск возникновения тромбов.
-
Употребление в пищу плодов помогает наладить работу кишечника, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина.
-
В косметологии бруснику применяют для отбеливания и очищения кожи от угревой сыпи, удаления перхоти. Ее присутствие в составе кремов улучшает цвет лица, омолаживает.
Брусничные рецепты для иммунитета.
Отвар из листьев
Для приготовления необходимо взять:
-
3 столовых ложки измельченных сушеных листьев;
-
300 мл воды.
Листья заливаются крутым кипятком. Емкость с ними нужно держать на водяной бане в течение 30 минут. Далее отвар процеживается и настаивается 48 часов. Употреблять его нужно за 30 минут до принятия пищи два раза в день, двухнедельными курсами.
Отвар с яблоком и медом
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
-
2 столовых ложки сухих брусничных листьев;
-
20 г меда;
-
1 крупное яблоко;
-
1 литр воды.
Листья заливаются горячей водой, емкость с ними нужно кипятить на водяной бане 20 минут. Отвар процеживается. Затем в него добавляется мелко нашинкованное яблоко и мед. Через сутки его можно употреблять по 250 мл утром и вечером за полчаса до еды (небольшими курсами по 2-3 дня). Отвар особенно хорошо подойдет ребенку.
Брусничная настойка на водке
Состав:
-
250 г свежих ягод;
-
0,5 л водки.
Брусника заливается алкогольным напитком и настаивается в темном месте в течение одного месяца. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке после сытного обеда 1 раз в сутки, на протяжении месяца.
Детям это средство давать нельзя, только взрослым.
Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником
Чай готовится из:
-
20 г брусничных ягод (сушеных или свежих);
-
20 г плодов шиповника;
-
5 г сушеных цветков ромашки;
-
5 г листьев мяты;
-
1 л воды.
Все сырье нужно измельчить и перемешать, затем залить крутым кипятком. Чай настаивается в течение одного часа. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки, без ограничений по времени.