Лечебные свойства одуванчика для суставов
Растение используют при заболеваниях костно-мышечной системы дегенеративного характера. Полезное воздействие одуванчиков на суставы связывают с наличием в сырье ценных веществ.
Цветки рекомендуют применять в составе комплексной терапии патологий опорно-двигательного аппарата. На основе целебного растения изготавливают настои, предназначенные не только для наружного использования, но и для внутреннего употребления.
Составы на водке благотворно воздействуют на состояние суставов. Настойки позволяют сохранить все полезные вещества. Применение средств из одуванчика при артрозах и артритах обусловлено содержанием:
аскорбиновой кислоты, витаминов группы В;
дубильных веществ;
калия, фосфора, железа;
белков.
С лекарственной целью используют следующие части растения:
-
листья;
-
корень;
-
цветочные головки.
Как приготовить настойку из одуванчика для суставов на спирту, водке
Растение относят к хондропротекторным средствам. Применение снадобий на основе одуванчика улучшает качество суставной жидкости, ее количество. Настойка положительно влияет на состояние хрящевой ткани. Ее регулярное использование помогает устранить болевой синдром за счет анальгезирующих компонентов. Существенное значение имеет нормализация обменных процессов, ускорение регенерации суставных поверхностей.
Для приготовления настойки на воде берут:
-
2 ст. л. корня одуванчика;
-
0,5 л воды.
-
Средство делают так:
Сырье заливают необходимым количеством жидкости и томят десять минут на паровой бане.
Состав оставляют на полчаса, а затем процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
Для приготовления спиртового средства нужно поместить сушеные цветки в банку, заполнив ими половину объема, залить алкогольным напитком. Емкость плотно закрывают и кладут в сухое прохладное место. Перед употреблением состав процеживают.
тобы снять воспалительный процесс, сопровождающий артрит, готовят средство на основе:
20 г сушеного корня одуванчика;
100 мл водки;
10 г тертого хрена.
Снадобье делают следующим образом:
В емкость насыпают указанные компоненты, заливают спиртовым раствором.
Тару закрывают и настаивают содержимое десять дней, периодически взбалтывая.
После процеживания средство хранят шесть суток в холодильнике, затем снова отфильтровывают и переливают в бутылочки из темного стекла.
Одуванчиковую настойку на водке принимают перед едой по 30 капель на протяжении четырех недель