В интернете можно найти далеко не один рецепт такого чая. Я хочу предложить Вам, как мне кажется, самый простой из них. Он состоит всего из нескольких компонентов, а точнее – из 5-ти. А, есть варианты монастырского чая из гораздо большего числа составляющих, и аптечные разновидности такого чая в том числе, купить который, сегодня можно без особых проблем. Главное, это знать, где покупать, чтобы сырьё, а значит, и сам продукт отличались высоким качеством. Но, если покупать монастырский чай у Вас желания нет, то можно «собрать» его самостоятельно, из тех же аптечных трав, например.
Монастырский чай. Польза, состав, приготовление
Любое народное средство мы готовим и принимаем с одной целью – получить от его применения определённую пользу для нашего организма. Монастырский чай тоже может принести нашему организму много чего хорошего. А, именно: он хорошо помогает восстановить силы всего организма, укрепляет его (если организм ослаблен), способствует более быстрому заживлению ран, в определённой степени снимает боль и уменьшает жар, помогает быстрее восстановиться после болезни.
Состав
Как я уже сказал, состав такого чая может быть разным, и включать множество компонентов кроме тех, которые мы сейчас озвучим. Но, это своеобразная база, которая есть в рецепте любого монастырского чая. А, к этой базе, в других рецептах, просто добавляют некоторые дополнительные компоненты.
А, базовый состав чая следующий: плоды шиповника, обыкновенный чёрный чай хорошего качества, трава душицы с травой зверобоя, и корень девясила.
Как заваривать?
Кроме того, что состав любого чая должен быть качественный (лечебный он или обыкновенный), его ещё нужно уметь правильно заварить. Только так, можно получить всю вкусовую палитру от чая и его лечебные свойства. Если таковыми он обладает.
Что касается монастырского чая, то заваривать его нужно утром, так, чтобы хватило Вам его на весь день. Для этого вполне хватит литра воды, и на этот объём воды берём все, перечисленные нами травы, по 2 столовые ложки. Исключение здесь составляет чёрный чай – 2 ложки чайные.
Плоды шиповника с корнем девясила заливают кипятком, и после этого, ставят ещё дополнительно на медленный огонь, где минут 20 потихонечку кипятят. Далее, добавляем зверобой с душицей, и настаиваем чай ещё час, всё так же на огне, но, теперь он должен быть совсем слабым, насколько это возможно. Затем, чай процеживаем, и то, что у нас в итоге получится, используем в качестве заварки, которую, как и в случае приготовления обычного чая, разбавляют горячей водой. Если за день, приготовленную заварку Вы не израсходуете, то на следующий день использовать её уже не нужно. Обязательно приготовьте новую.
Как принимать?
Наверное, слово «принимать» здесь не очень подходит. Всё-таки завариваем мы чай, а чай, как известно, мы просто пьём. Вот и с монастырским чаем мы его будем именно пить. А, пить его можно вполне на протяжении всего дня, как обычный чай, то есть, добавляя в него, например, лимон или мёд. Количество таких вкусных добавок определяется Вашим вкусом.
Если человек болеет, то пить монастырский чай следует до полного выздоровления. При упадке сил (а, такое сегодня случается часто), при слабости, при плохом настроении или депрессивном состоянии, а также для повышения всеобщего тонуса нашего организма, монастырский чай тоже будет весьма кстати.
Вкус чая передать достаточно сложно, но можно смело охарактеризовать его, как весьма изысканный, насыщенный, немного пряный и чуточку терпкий. С утра такой чай, поможет Вам взбодриться, а вечером поможет успокоиться после работы. Самое главное – он обязательно добавит Вам сил и укрепит Ваш организм.
Следует помнить, что на любые травы могут быть аллергические реакции, поэтому нужно знать особенности своего организма, или, даже проконсультироваться с врачом.