Научно доказано и народной медициной проверено, что применение облепихового масла способствует лечению очень многих заболеваний. Оно отличается волшебными целебными свойствами: утоляет боли различного происхождения, снимает воспаления, стимулирует заживление ран и язв, защищает организм от инфекций, снижает уровень холестерина в крови, повышает здоровье и иммунитет.
— Облепиховым маслом лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. Незаменима его роль при лечении онкологических заболеваний, а также реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии.
— Масло облепихи стимулирует половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы, помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца.
— Лечение облепихой делает эластичнее кровеносные сосуды, поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени, может выводить соли тяжёлых металлов, убивать болезнетворные микробы, защищает печень.
— Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом: комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами.
— Ожоги средней степени тяжести при лечении облепихой заживают, практически, без следов, облепиховым маслом можно лечить и солнечные ожоги.
— При язве 12-перстной кишки и полипах в кишечнике принимать по десертной или столовой ложке масла облепихи за полчаса до еды.
— Применение облепихового масла при заболевании полости рта и носоглотки: после еды прополоскать рот, взять столовую ложку облепихового масла и держать во рту как можно дольше.
— При стоматите облепиховым маслом можно обрабатывать полость рта вплоть до заживления.
— Полезные свойства облепихового масла помогают при застойном насморке и гайморите: его закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день в течение месяца.
— При сильном кашле (бронхит, трахеит) облепиховое масло пейте по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Народное средство при трудноизлечимом застарелом, кашле: смешивают облепиховое масло (1/2 стакана) с камфарой (2 ст.л.).
Этой смесью растирают на ночь грудь и спину больного и тепло укутывают. Кашель проходит за 3-4 дня
— При ангине полезно пить горячее молоко с добавлением облепихового масла — по 1/2 чайной ложки масла на стакан молока.
— Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.
— Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.
— Облепиховое масло применяют при ожоге пищевода, очень полезно при пораженной слизистой, восстанавливает нарушенную функцию печени, особенно его целительные свойства проявляются в таких тяжелых случаях, как токсические поражения. Оно обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому эффективно против возбудителей желудочно-кишечных инфекций.
При язве желудкаа облепиховое масло принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 чайной ложке; так же лечат и язву 12-типерстной кишки.
— Свечи с облепиховым маслом хорошо залечивают трещины заднего прохода, язвы и воспалительные процессы в прямой кишке.
— Облепиховое масло используется в гинекологии, и даёт прекрасный эффект при лечении кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. В течение 1-2 недель нужно вставлять смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки – масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее, чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.
Облепиховое масло приготовить в домашних условиях можно несколькими несложными способами.
1-й, самый простой способ приготовления масла из облепихи
Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.
На поверхности сока образуется слой масла — его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Из оставшегося в банке сока можно готовить кисели, желе и домашние напитки.
2-й способ, наиболее часто используемый рецепт приготовления облепихового масла
Жом, оставшийся при получении сока и содержащий остатки мякоти, кожицу плодов и семена, подсушивают при температуре не выше 50°C, измельчают с помощью мясорубки или кофемолки, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают теплым (50-60°C) рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. На 1кг жома берут 1кг масла.
Смесь выдерживают в течение 10 дней при температуре выше 20°C, затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховый маслом заливают новую партию подготовленного, измельченного жома. Через 2 недели масло тщательно фильтруют, сливают в бутыль темного цвета и хранят в холодильнике. Так его полезные свойства сохранятся дольше.
3-й. Горячий, или быстрый, рецепт приготовления облепихового масла
Подсушенный жом измельчают, помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают растительным маслом из расчета 1кг масла на 1кг жома и ставят на водяную баню на 6часов, после чего фильтруют и сливают в бутыль темного цвета.
Готовое облепиховое масло имеет золотисто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи. Оно может с успехом заменить фармакопейное облепиховое масло, полученное в заводских условиях. Применять его можно как вовнутрь, например, при лечении язвы желудка, так и наружно — для лечения ожогов.
Облепиховое масло приготовление которого велось в домашних условиях лучше хранить в холодильнике. Как и у любого продукта, у него есть срок хранения — один год. Постарайтесь применить масло из облепихи для лечения в течение этого времени.
Выращивайте облепиху и будьте здоровы!)
Источник