-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

...мир - благодать, а жильё наше - терем.... - (0)

*** Завидую всем лёгким на подъём, Всем, кто способен с ветерком промчаться, Кто может без труда ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57336
Комментариев: 400094
Написано: 805080


Хвойный мед. Его полезные свойства.

Пятница, 26 Августа 2022 г. 14:50 + в цитатник

2835299_hvoinii_med (700x466, 309Kb)

Хвойный мёд челы вырабатывают не с цветочного нектара, а из «медовой росы», которую откладывают на ветках хвойных деревьев некоторые насекомые. В частности, на ели обитают насекомые-паразиты, питающиеся производными флоэмы. Периодически они оставляют на веточках не переработанный сахар, который и формирует «медовую росу». Ее собирают трудяги – пчелы и перерабатывают в еловый мед. При резких изменениях погоды, температурных колебаниях и изменении влажности воздуха хвойные растения выделяют сахаристые вещества, которые оседают на коре. Эта смесь сахароидов с влагой образует растительную «медовую росу».

Свойства хвойного мёда.
Хвойный мед отличается такими особенностями:
 
  • Цвет. Продукт относится к темным сортам. При сборе он обладает коричнево-зеленым оттенком, а со временем еще более темнеет. Еловый сорт может иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет
  • Консистенция – густая, тягучая.
  • Кристаллизация. Она происходит медленно. В течение длительного времени мед сохраняет вязкое состояние.
  • Запах. Мед можно легко узнать по характерному аромату хвои с примесью запаха лесной почвы.
  • Вкус – пряно-терпкий со смолистым привкусом. Он не слишком сладкий, а иногда различима небольшая кислинка. При длительном хранении кислая составляющая вкуса может заметно увеличиваться.

2835299_hvoinii_med_1_ (700x465, 56Kb)

Особо выделяются такие полезные свойства:
 
  • Укрепляющее воздействие на мягкие, мышечные и костные ткани, активизация регенерационных процессов, замедление клеточного старения.
  • Повышение иммунитета, усиление защитных функций организма.
  • Противовоспалительное, антисептическое, обеззараживающее воздействие.
  • Влияние на кроветворение, нормализация кровяного состава, улучшение свертываемости крови.
  • Полезное воздействие на деятельность мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Болеутоляющие и жаропонижающие способности.
  • Активизация процессов регенерации и восстановления клеток и тканей, общеукрепляющее воздействие, ранозаживляющие способности.
  • Успокаивающее и расслабляющее воздействие, способность снижать влияние стрессов, улучшение сна и аппетита.
Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма. Определенный вред отмечается в повышенной калорийности продукта. У людей, склонных к ожирению, присутствует риск набора лишнего веса при чрезмерном, неконтролируемом употреблении лакомства.
Применяется хвойный мёд в питании, кулинарии, для лечения и профилактики различных заболеваний.
Выделяются такие основные направления использования:
 
  • ранозаживление и восстановление соединительных тканей;
  • дерматологические проблемы: сыпи, прыщи, фурункулы, угри, язвы, экземы;
  • заболевание дыхательной системы: астма, ангины, бронхит, кашель, простуда, тонзиллит, ларингит, фарингит, боли в горле, пневмония и т.п.;
  • проблемы с ЖКТ: нарушения пищеварения, язвенная болезнь, гастриты, нарушение микрофлоры кишечника;
  • лечение туберкулеза;
  • повышение иммунитета, борьба с инфекционными поражениями;
  • атеросклероз;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой: стенокардия, гипертония, ишемия, миокардит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • нервные расстройства.
Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин. Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.
 
Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

2835299_hvoinii_med1 (700x321, 235Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям