пастернак имеет необычный привкус и приятный аромат. Он богат полезными свойствами, поэтому его используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Однако пастернак имеет не только достоинства, но и противопоказания.
Как выглядит и где растет пастернак
Эта трава имеет прямой стебель с тоненькими разветвленными веточками. Листья крупные, а цветочки образуют собой зонтики, окрашенные в желтый оттенок. После созревания плод делится на две части, в каждой из которых есть зеленоватая семянка.
Корень пастернака похож на морковь, а его диаметр достигает 20 см. Вкус сладкий, с привкусом ореха. Впервые растение было замечено на Кавказе. Оно неприхотливо в выращивании, подойдет любая почва. Главное правило – вскопать и разрыхлить почву перед посадкой.
Химический состав и калорийность В состав пастернака входят различные минералы, кислоты и витамины. Богато растение калием, крахмалом, белками, клетчаткой и маслами. Что касается микроэлементов, то растение содержит натрий, фосфор, железо и магний. Пастернак является кладезем витамина В – в его состав входит вся группа этого вещества. Помимо этого, овощ богат витамином С и каротином. Овощ отлично подойдет худеющим, поскольку на 100 г приходится всего 70 ккал.
Полезные свойства овоща Благодаря высокому содержанию кремния овощ оказывает положительное воздействие на ногти и кости. Хлор и фосфор оказывают пользу при заболеваниях дыхательных путей, а калий улучшает мозговую активность. Применение пастернака в кулинарии Благодаря полезным свойствам растения, оно нашло свое применение в кулинарной сфере. Овощ можно использовать в супах, салатах и соусах. Причем пригоден для пищи не только корнеплод, но и ботва.
Заготовка и хранение
Выкапывают овощ в конце сентября. Сделать это нужно до первых заморозков. Если его хранить в холодильнике или погребе, срок хранения можно увеличить до месяца.
Как правильно готовить
Корень используют по-разному, в зависимости от блюда. Для салата его натирают в сыром виде, а из вареного корнеплода делают пюре. Можно корень и тушить, готовить на гриле. Но перед обжаркой его окунают в подсолнечное масло. Едят овощ и целиком, но будьте осторожны, поскольку он горчит. Для того чтобы придать супу аромат, растение кладут в кастрюлю, кипятят, а через некоторое время вынимают. В южноамериканских странах обжаренное блюдо из овоща является традиционным для некоторых праздников. А приправа из пастернака придаст особый аромат любой пище.
Как использовать пастернак в косметологии
В косметологии растение используют в борьбе с целлюлитом, угрями, а также кожными воспалениями. Обладает трава и омолаживающим эффектом, поэтому ее добавляют в состав кремов. Для того чтобы отбелить и напитать кожу, вы можете приготовить полезную маску. Для этого измельчите корень овоща, добавьте один куриный желток и ложку меда. Полученную смесь намажьте на чистое лицо и смойте через 20 минут.
Рецепты применения в народной медицине
Этот плод часто используют народные целители. И это немудрено, ведь растение богато витаминами и минералами. Поэтому оно помогает в лечение различных недугов.
Сок пастернака
Сок из листьев травы оказывает укрепляющий эффект для сосудов, улучшает пищеварение и аппетит, обладает отхаркивающим и обезболивающим эффектами. Такой напиток дают при заболеваниях печени, почек и желудка. Помимо этого, сок уменьшает отечность кожи, так как выводит лишнюю воду из организма.
Чай из листьев
Для того чтобы приготовить чай из этого растения, нужно предварительно высушить его листья. Смешайте их с мятой и липой. Готовый чай разбавляют кипятком и пьют с медом. Он обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.
Отвар листьев
Такое питье положительно сказывается на работе мочеполовой системы, а также выводит камни из почек. Для приготовления нужно залить ложку сушеных листьев водой, а затем кипятить на маленьком огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, затем настаивают на протяжении суток. Его пьют по столовой ложке три раза в день. Из листьев пастернака делают лечебный отвар
Отвар корней
Этот напиток помогает избавиться от кашля и простуды. Для его приготовления корень натирают на терке, а затем заливают кипятком. В отвар можно положить сахар или мед. Его нужно употреблять три раза в день перед едой по столовой ложке.
Настой пастернака
Для приготовления настоя нужно мелко нарезать корневище плода. Утрамбуйте его в маленькой посуде, а затем залейте водкой, чтобы плод полностью погрузился в жидкость. До полной готовности настойка должна простоять месяц. Храните ее в темном месте, периодически взбалтывайте.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезный состав, растение может нанести вред организму. Для того чтобы избежать этого, не стоит употреблять его при следующих противопоказаниях:
-
тонкая светлая кожа (чревато пигментацией);
-
заболевания почек и печени;
-
аллергия;
-
острый панкреатит;
-
кормление грудью.
Как видите, пастернак нашел свое применение в различных сферах. Вы можете укрепить организм, если добавите его в пищу, а можете улучшить внешний вид, если используете в косметических процедурах. Но не забывайте о противопоказаниях, которые могут свести на нет ваши лучшие ожидания.