С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.
В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.
Чай из цветков бархатцев – отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст.л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.
Регулярное употребление чая с бархатцами – хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).
Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.
Бархатцы для зрения
Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, они должны попадать к нам вместе с пищей, желательно – с жирной. Для профилактики заболеваний органов зрения взрослому человеку нужно употреблять в сутки приблизительно 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Для этого нужно съедать 50 г шпината или приблизительно 400-500 г тыквы (в зависимости от сорта), или 5 желтков домашних куриных яиц. В то же время необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст.л. свежих лепестков бархатцев или в 1 ч.л. сухих лепестков (приблизительно 1 г).
Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора – июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).
Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет.
Эфирное масло, которое получают из надземной части цветущих растений, с давних времен широко применяется в народной медицине и косметологии: оно устраняет угревую сыпь, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с кожными заболеваниями, снимает боль при ушибах и растяжениях. В виде ингаляций масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей: помогает избавиться от кашля и застойных явлений в легких. Эфирное масло бархатцев можно применять и для ароматерапии: оно успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, снимает стресс, помогает при переутомлении и нервном напряжении.
Следует отметить, что бархатцы – одно из немногих растений, к применению которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Кстати!
Благодаря большому количеству фитонцидов, бархатцы также известны как "санитары" огорода – они отпугивают многочисленных вредителей: тлю, луковую муху, белокрылку, долгоносика, проволочника и др. Кроме того, эти замечательные цветы помогают справиться с грибковыми заболеваниями соседних растений и остановить рост некоторых многолетних сорняков.
Поэтому выращивайте бархатцы из года в год – они не только позволят поддержать и укрепить здоровье, но и облегчат уход за приусадебным участком.