-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

...мир - благодать, а жильё наше - терем.... - (0)

*** Завидую всем лёгким на подъём, Всем, кто способен с ветерком промчаться, Кто может без труда ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57336
Комментариев: 400094
Написано: 805080


🌸 Воздушный сдобный пирог с маковой и ореховой начинкой. Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола

Четверг, 05 Января 2023 г. 13:13 + в цитатник
https://dzen.ru/a/Y7Zv_wXxNEPzwWo_

2835299_34 (700x393, 105Kb)

Пирог с пышным, воздушным тестом и сочной начинкой. Сладкий и очень вкусный! Я сделала с маковой и ореховой начинкой, но можно сделать и с одной, любой на выбор)

Сдобный Пирог с Маковой и Ореховой Начинкой
 
Сдобное тесто:
 
480...500 г муки
125 мл. молока
125 мл. воды
20 г прессованных дрожжей ( 7 г сухих)
60 г сахара
80 г сливочного масла, мягкого
2 желтка
6 г соли
8 г ванильного сахара
Ореховая начинка ( на 1/2 пирога):
 
125 г грецких орехов
60 г сахарной пудры
30...40 мл. молока
Маковая начинка ( на 1/2 пирога):
 
100 г мака
35 г сахара
20 г изюма
1/2 ст.л. мёда
1 ч.л. сливочного масла
Глазурь:
 
100 г сахарной пудры
горячая вода
+1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания пирога
Приготовление.
Молоко смешиваю с водой. Немного нагреваю, смесь должна быть тёплой, но не горячей. Растворяю дрожжи.


2 (700x393, 226Kb)

В миске для замешивания теста смешиваю сахар, ванильный сахар и желтки.


3 (700x393, 240Kb)

Взбиваю венчиком.


4 (700x393, 249Kb)

Вливаю дрожжевой раствор.


5 (700x393, 244Kb)

Всыпаю муку и соль. Замешиваю тесто.


6 (700x393, 241Kb)

Когда тесто соберётся в комок, вмешиваю в него мягкое масло. По кусочку.


7 (700x393, 247Kb)

Когда масло вмешается, тесто перекладываю на стол и вымешиваю. Если тесто прилипает, можно стол присыпать мукой. Весь процесс замешивания теста составит 12-15 минут. Тесто можно замесить и в планетарном миксере.
 
Готовое тесто мягкое, нелипкое.


8 (700x393, 221Kb)

Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю на 1,5-2 часа, тесто увеличится в 2 раза. Пока можно приготовить начинки.
 


9 (700x393, 219Kb)

Маковая начинка:
 
Мак заливаю водой и варю 30-40 минут, он должен стать мягким. Пенку снимаю.


10 (700x393, 192Kb)

Выкладываю на мелкое сито. Перемешиваю чтобы слить всю воду.


11 (700x393, 260Kb)

Пропускаю мак через мясорубку с самой мелкой сеточкой, 2-3 раза. На выходе вы увидите маковую массу.


12 (700x393, 234Kb)

Добавляю сахар, мёд, мягкое масло и изюм ( по желанию). Всё хорошо перемешиваю. Маковая начинка готова.

13 (700x393, 243Kb)

Ореховая начинка:
 
Орехи нужно мелко смолоть. У меня тогда была специальная тёрка, сейчас с основном использую блендер.


14 (700x393, 235Kb)
 

Смешиваю орехи с сахарной пудрой. Молоко довожу до кипения и понемногу вливаю к орехам. Сразу всё молоко не добавляйте, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.


16 (700x393, 261Kb)

Ореховая начинка готова.


17 (700x393, 255Kb)

Готовое тесто обминаю и выкладываю на стол присыпанный мукой.


18 (700x393, 218Kb)

Раскатываю в пласт. У меня получился размером 35*55 см.


19 (700x393, 236Kb)
20 (700x393, 167Kb)

На одну половину теста выкладываю маковую начинку,


21 (700x393, 221Kb)

на вторую - ореховую.


22 (700x393, 260Kb)

Сворачиваю в тугой рулет.


23 (700x393, 244Kb)

Переношу на пергамент. Если в пергаментной бумаге не уверены, можно её дополнительно смазать маслом.
 
Формирую венок, концы обрезаю и соединяю.


24 (700x393, 213Kb)

Венок разрезаю на сегменты, шириной 4 см


25 (700x393, 209Kb)

и перекручиваю, все в одну сторону.
 
*можно два сегмента перекрутить в разные стороны, тогда на выходе будут сердечки.


26 (700x393, 197Kb)

27 (700x393, 203Kb)

28 (700x393, 262Kb)

Накрываю. Расстойка 1 час.


29 (700x393, 269Kb)

Духовку разогреваю до 190°С.
 
Перед выпечкой смазываю пирог яйцом смешанным с 1 ст.л. молока.


30 (700x393, 255Kb)
31 (700x393, 271Kb)

При 190°С выпекаю пирог 35-40 минут, до румяности.


32 (700x393, 302Kb)

Когда пирог остынет, украшаю его глазурью с цукатами. Для глазури, сахарную пудру смешиваю с горячей водой. Воду добавляю понемногу, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой.
 
*глазурь добавляет праздничный вид, сладость и продлевает свежесть.
 


33 (700x393, 290Kb)

Смазываю пирог глазурью и присыпаю цукатами.


34 (700x393, 303Kb)

Прекрасный пирог, обязательно попробуйте приготовить!


35 (700x393, 295Kb)

Приятного чаепития! good


36 (700x393, 283Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям