-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Мы доживём, как будто до рассвета, до белых дней... - (0)

Ноябрь – прозрачный туманный месяц, когда вся природа словно замирает в задумчивом и меланхоличном ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57323
Комментариев: 400045
Написано: 804994


🌸 Пасхальный Кулич «Воздушный» в форме для кекса: красивый, праздничный вариант, удобно разрезать на кусочки!

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:39 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZDT4eKBmzHtos2_J

1 (700x393, 328Kb)

Один из самых популярных рецептов пасхального кулича на моём канале. Сегодня в форме для кекса. Оригинальная и праздничная подача. Кулич полностью оправдывает своё название, и долго остаётся свежим. Если нет такой формы для кекса, кулич можно испечь и в обычных бумажных формах.

РЕЦЕПТ:
Пасхальный Кулич "Воздушный" ( форма 22 см, объём 2 л)
Опара:
125 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
15 г прессованных дрожжей ( 5 г сухих)
 
Тесто:
2 желтка
1 яйцо
8 г ванильного сахара
70 г сливочного масла
250...280 г муки
1/4 ч.л. соли
80 г изюма
цедра 1/2 лимона
80 г сахара
 
Глазурь:
1 белок (30...35 г)
80 г сахарной пудры
посыпка
 
Выпекать кулич нужно при 180°С ( 170°С) - 35...40 минут, до готовности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Опара:
 
Все ингредиенты смешиваю в миске и оставляю на 15...20 минут.

2 (700x393, 235Kb)
3 (700x393, 208Kb)

Опара поднимется пенной шапкой.


4 (700x393, 205Kb)

Когда опара готова, можно замешивать тесто. Изюм нужно заранее запарить кипятком на 5...10 минут, промыть и просушить бумажным полотенцем.


5 (700x393, 254Kb)

я замешиваю тесто в планетарном миксере, но можно и руками.
 
В чашу миксера перекладываю желтки, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль.


6 (700x393, 222Kb)

Взбиваю венчиком. Вливаю растопленное сливочное масло,

7 (700x393, 232Kb)

и натираю цедру 1/2 лимона. Хорошо перемешиваю.

8 (700x393, 237Kb)

Вливаю опару и всыпаю муку.


9 (700x393, 222Kb)
10 (700x393, 216Kb)

Замешиваю тесто. Оно будет очень мягкое. Я вымешивала насадкой крюк, но такое тесто можно и лопаткой. Иногда миксер останавливаю и снимаю тесто со стенок чаши, чтобы оно равномерно замешивалось.
 
Миксером я вымешиваю 15-20 минут, руками 30..35 минут. Долго, но поэтому кулич и воздушный.
 


11 (700x393, 221Kb)

В конце подмешиваю изюм. Можно любые другие сухофрукты, по вкусу.


12 (700x393, 226Kb)

Тесто очень мягкое, липкое, но не жидкое. Чтобы взять его в руки, смазываю их маслом, тогда тесто не прилипает. И когда будете вымешивать руками, смазывайте их маслом, так легче.
 
*если тесто очень жидкое, можно добавить больше муки.


13 (700x393, 246Kb)

Накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.


14 (700x393, 224Kb)

Форма для выпечки диаметром 22 см, объём 2 л. Может быть и любая другая форма, ориентируйтесь на объём.
 
Форму смазываю сливочным маслом.


15 (700x393, 223Kb)

Через сито присыпаю мукой.


16 (700x393, 226Kb)

Лишнюю муку нужно стряхнуть.


17 (700x393, 231Kb)

Когда тесто подойдёт, аккуратно его обминаю и округляю. В центре делаю отверстие и кладу в форму, гладкой стороной вниз. Если будете выпекать в обычных формах, тогда гладкой стороной вверх, чтобы шапочка была красивой.


18 (700x393, 220Kb)
19 (700x393, 221Kb)
20 (700x393, 234Kb)
21 (700x393, 234Kb)

Форму накрываю. Тесто оставляю подниматься, оно должно увеличиться в 2 раза. Я оставила на 1 час.
 
Духовку включаю разогреваться до 180°С.


22 (700x393, 233Kb)

Когда тесто поднимется, переношу форму в духовку. И при 180°С выпекаю 35...40 минут. Время выпечки зависит от размера формы, чем меньше форма тем быстрее будет готов кулич.


23 (700x393, 210Kb)

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста. И термометром. Температура внутри готового кулича 92-93°С.


24 (700x393, 246Kb)

Оставляю на 15 минут в форме и переворачиваю на решётку. Оставляю полностью остыть. Очень мягкий и воздушный.

25 (700x393, 273Kb)

Глазурь:
 
Глазурь я решила сделать белковую.
 
В миске смешиваю 1 белок ( 30...35г), 80 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты.


26 (700x393, 235Kb)

На высокой скорости взбиваю 2 минуты, до загустения.

27 (700x393, 239Kb)

Покрываю кулич и присыпаю посыпкой. Глазурь застывает 1-2 часа, я оставляю на ночь.

28 (700x393, 261Kb)
29 (700x393, 269Kb)

Очень пышное и воздушное тесто, которое тает во рту!


30 (700x393, 264Kb)

На следующий день можно разрезать на красивые, ровные кусочки. Кулич долго остаётся мягким и свежим.

31 (700x393, 277Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 10 пользователям