|
https://dzen.ru/a/ZCgfMRf-3A15QBhA
Жизнь становится ещё лучше со свежеиспечённым кексом :)
Сегодня у меня для вас рецепт пышного и очень мягкого кокосового кекса из полезных ингредиентов, чтобы приятно начать свой день, полакомиться в полдник или подать как сладкое угощение!
Обратите внимание, что кокосовая мука довольно гигроскопичная, из-за чего тесто отличается своей консистенцией: оно густое, пластичное и его надо буквально укладывать в форме лопаткой. Однако, несмотря на такие особенности, кекс превосходно пропекается, его мякиш выходит пушистым и нежным и долгое время сохраняет мягкость.
Я добавила в тесто белый шоколад, который, растаяв во время выпечки, распространился в мелкопористой структуре кекса и придал кокосовому мякишу плавности. А вот на вкус кекса белый шоколад никак не влияет. Так что добавлять или не добавлять этот ингредиент - дело исключительно вашего желания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на круглую фигурную форму для кекса 22 см. Также вы можете выпечь кекс в разъёмной форме 22 - 24 см.
Яйца - 3 шт, комнатной температуры
Сахар белый - 150 гр
Ванильный сахар с натуральной ванилью - 15 гр (1 пакетик Dr. Oetker, который сейчас называется Dr. Bakers)
Кокосовое молоко 17 -19% (у меня Aroy-D) - 160 гр, комнатной температуры
* Вместо кокосового молока можно взять кокосовый или обычный йогурт. Из-за густой консистенции его потребуется 185 -190 гр, обязательно комнатной температуры!
Растительное масло - 75 гр (у меня масло виноградной косточки, можно взять растопленное кокосовое или другое, какое вы любите), комнатной температуры
Мука пшеничная - 200 гр
Мука кокосовая - 130 гр
Разрыхлитель - 10 гр (1 пакетик Dr. Bakers, он же Dr. Oetker)
Белый шоколад - 50 гр (по желанию)
Глазурь
Кокосовое молоко - 40 гр, комнатной температуры
Сахарная пудра - 200 гр
Для украшения (по желанию) вам может потребоваться
Немного шоколадных завитков, сахарная пудра или кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включаем духовку разогреваться до 180° С, режим "верх-низ" и подготавливаем форму для выпечки любым удобным и привычным способом. Я немного смазала свою форму топлёным маслом.
Отмеряем ингредиенты по рецепту. В отдельной миске венчиком смешиваем муку, кокосовую муку и разрыхлитель.
В глубокой чаше в течение 2-3 минут взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Продолжая взбивать, вливаем в яичную массу растительное масло и кокосовое молоко. Взбиваем ещё несколько секунд до полного объединения.
Просеиваем в жидкую массу мучную смесь и перемешиваем лопаткой. Через несколько секунд получится густое, пластичное, очень мягкое пышное тесто.
Теперь по желанию можно добавить белый шоколад и вмешать его лопаткой.
Выкладываем тесто в форму для кекса, распределяя и разравнивая его силиконовой лопаткой.
Ставим форму в середину разогретой до 180° С духовки, где кекс будет выпекаться 40 - 45 минут.
Проверять готовность можно через 30 - 35 минут деревянной палочкой. Во время выпечки на поверхности кекса образуются трещины, это нормально.
Готовому кексу даём "отдохнуть" в форме около 10 минут. Затем накрываем форму тарелкой, аккуратно переворачиваем и освобождаем кекс от формы.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Помните, что важно дождаться полного остывания, так как на горячем или тёплом кексе пудра быстро растает, а глазурь не будет держаться и стечёт.
Если же вы не хотите использовать глазурь или сахарную пудру, а, например, желаете украсить кекс кокосовой стружкой, то полного остывания дожидаться необязательно, будет достаточно 30-40 минут.
ГЛАЗУРЬ
В небольшую широкую миску наливаем часть кокосового молока и понемногу подсыпаем сахарную пудру, постоянно размешиваем ложкой. Сразу всё смешивать не стоит: добавляя по чуть-чуть, вы сможете контролировать нужный объём (количество) и густоту глазури.
Помните, что надо получить такую консистенцию, когда глазурь будет выглядеть гладкой, насыщенной и непрозрачной, но сохранять текучесть.
Исходя из пропорций, указанных в рецепте, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше кокосового молока и пудры.
Вот готов превосходный пышный кокосовый кекс!
Ароматный, вкусный и простой десерт из полезных ингредиентов идеален для наслаждения воскресным утром или в полдничный перекус!
Кокосовый кекс остается очень мягким даже на третий день в условиях хранения при комнатной температуре под крышкой-колокольчиком для торта.
Может быть, кекс сохраняет мягкость и дольше, но мы не успеваем это проверить :))
Если вы не покрывали кекс глазурью, то заверните его в пищевую фольгу или плёнку и храните также при комнатной температуре.
Я не советую хранить выпечку в холодильнике, потому что при низкой температуре она теряет мягкость и уплотняется.
Приятного чаепития!