-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

...мир - благодать, а жильё наше - терем.... - (0)

*** Завидую всем лёгким на подъём, Всем, кто способен с ветерком промчаться, Кто может без труда ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57336
Комментариев: 400094
Написано: 805080


🌸 Мягкий, пушистый кокосовый кекс с кокосовой глазурью. Небесный вкус!

Пятница, 05 Мая 2023 г. 13:37 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZCgfMRf-3A15QBhA

1 (700x525, 311Kb)

Жизнь становится ещё лучше со свежеиспечённым кексом :)
 
Сегодня у меня для вас рецепт пышного и очень мягкого кокосового кекса из полезных ингредиентов, чтобы приятно начать свой день, полакомиться в полдник или подать как сладкое угощение!
 
Обратите внимание, что кокосовая мука довольно гигроскопичная, из-за чего тесто отличается своей консистенцией: оно густое, пластичное и его надо буквально укладывать в форме лопаткой. Однако, несмотря на такие особенности, кекс превосходно пропекается, его мякиш выходит пушистым и нежным и долгое время сохраняет мягкость.
 
Я добавила в тесто белый шоколад, который, растаяв во время выпечки, распространился в мелкопористой структуре кекса и придал кокосовому мякишу плавности. А вот на вкус кекса белый шоколад никак не влияет. Так что добавлять или не добавлять этот ингредиент - дело исключительно вашего желания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на круглую фигурную форму для кекса 22 см. Также вы можете выпечь кекс в разъёмной форме 22 - 24 см.
 
Яйца - 3 шт, комнатной температуры
Сахар белый - 150 гр
Ванильный сахар с натуральной ванилью - 15 гр (1 пакетик Dr. Oetker, который сейчас называется Dr. Bakers)
Кокосовое молоко 17 -19% (у меня Aroy-D) - 160 гр, комнатной температуры
* Вместо кокосового молока можно взять кокосовый или обычный йогурт. Из-за густой консистенции его потребуется 185 -190 гр, обязательно комнатной температуры!
 
Растительное масло - 75 гр (у меня масло виноградной косточки, можно взять растопленное кокосовое или другое, какое вы любите), комнатной температуры
Мука пшеничная - 200 гр
Мука кокосовая - 130 гр
Разрыхлитель - 10 гр (1 пакетик Dr. Bakers, он же Dr. Oetker)
Белый шоколад - 50 гр (по желанию)
Глазурь
 
Кокосовое молоко - 40 гр, комнатной температуры
Сахарная пудра - 200 гр
Для украшения (по желанию) вам может потребоваться
 
Немного шоколадных завитков, сахарная пудра или кокосовая стружка
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включаем духовку разогреваться до 180° С, режим "верх-низ" и подготавливаем форму для выпечки любым удобным и привычным способом. Я немного смазала свою форму топлёным маслом.
 
Отмеряем ингредиенты по рецепту. В отдельной миске венчиком смешиваем муку, кокосовую муку и разрыхлитель.
 
В глубокой чаше в течение 2-3 минут взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу.
 
Продолжая взбивать, вливаем в яичную массу растительное масло и кокосовое молоко. Взбиваем ещё несколько секунд до полного объединения.


2 (700x525, 333Kb)

Просеиваем в жидкую массу мучную смесь и перемешиваем лопаткой. Через несколько секунд получится густое, пластичное, очень мягкое пышное тесто.


3 (700x525, 375Kb)

Теперь по желанию можно добавить белый шоколад и вмешать его лопаткой.


4 (700x525, 342Kb)

Выкладываем тесто в форму для кекса, распределяя и разравнивая его силиконовой лопаткой.


5 (700x525, 344Kb)

Ставим форму в середину разогретой до 180° С духовки, где кекс будет выпекаться 40 - 45 минут.
 
Проверять готовность можно через 30 - 35 минут деревянной палочкой. Во время выпечки на поверхности кекса образуются трещины, это нормально.
 
Готовому кексу даём "отдохнуть" в форме около 10 минут. Затем накрываем форму тарелкой, аккуратно переворачиваем и освобождаем кекс от формы.
 
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
 
Помните, что важно дождаться полного остывания, так как на горячем или тёплом кексе пудра быстро растает, а глазурь не будет держаться и стечёт.
 
Если же вы не хотите использовать глазурь или сахарную пудру, а, например, желаете украсить кекс кокосовой стружкой, то полного остывания дожидаться необязательно, будет достаточно 30-40 минут.
 
 
ГЛАЗУРЬ
 
В небольшую широкую миску наливаем часть кокосового молока и понемногу подсыпаем сахарную пудру, постоянно размешиваем ложкой. Сразу всё смешивать не стоит: добавляя по чуть-чуть, вы сможете контролировать нужный объём (количество) и густоту глазури.
 
Помните, что надо получить такую консистенцию, когда глазурь будет выглядеть гладкой, насыщенной и непрозрачной, но сохранять текучесть.
 
Исходя из пропорций, указанных в рецепте, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше кокосового молока и пудры.
 
Вот готов превосходный пышный кокосовый кекс!

6 (700x525, 295Kb)

Ароматный, вкусный и простой десерт из полезных ингредиентов идеален для наслаждения воскресным утром или в полдничный перекус!
 
Кокосовый кекс остается очень мягким даже на третий день в условиях хранения при комнатной температуре под крышкой-колокольчиком для торта.
 
Может быть, кекс сохраняет мягкость и дольше, но мы не успеваем это проверить :))
 
Если вы не покрывали кекс глазурью, то заверните его в пищевую фольгу или плёнку и храните также при комнатной температуре.
 
Я не советую хранить выпечку в холодильнике, потому что при низкой температуре она теряет мягкость и уплотняется.
Приятного чаепития! good


7 (700x525, 311Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям