Современные ученые подтверждают, что розмарин обладает уникальными целебными свойствами в борьбе со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.
Ученые установили взаимосвязь между вдыханием аромата этого растения и улучшением когнитивной функции мозга, особенно восстановлением памяти. Просто вдыхая запах эфирных масел розмарина, группа тестируемых показала улучшение результатов в разнообразных тестах на память и визуализацию.
Другое исследование показало, что люди, страдающие от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, почувствовали существенное улучшение состояния от ароматерапии розмарином.
Оба исследования доказывают, что есть большая надежда на лечение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера натуральным способом.
Кроме того, розмарин обладает антисептическими, дезинфицирующими, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
Это растение можно вырастить из семян у себя на подоконнике. Как это сделать?
- подготовьте ящик или контейнеры для рассады с грунтом высотой около 15 см;
- выложите в каждую ячейку по 3-4 семечка. Углублять их не нужно. Сбрызните водой;
- засыпьте тонким слоем грунта, увлажните;
- накройте пленкой и уберите в теплое место примерно на месяц для проращивания;
- увлажняйте грунт по мере высыхания, используя пульверизатор.
К пересадке в индивидуальной горшок розмарин будет готов, когда вырастет до 6-8 см. Поливать розмарин нужно умеренно. Летом – раз в 2-3 дня, зимой – раз в 4-6 дней.
Это растение солнце- и теплолюбивое, поэтому желательно, чтобы оно стояло на хорошо освещаемом подоконнике с южной или восточной стороны.
Пересадку нужно проводить раз в два года, обрезку – каждую весну.
РОЗМАРИН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народных рецептах используют надземную часть растения. Высушивают молодые побеги, срезанные в период цветения. Готовят различные отвары, чаи и настойки.
-
От бронхита, кашля: настойка — сухие розмариновые листики (50 г) настаивают на стакане 70% спирта. Через 10 суток процеживают, отжимая, и принимают 3 раза в день. Дозировка: 20 мл.
-
При ангине, фарингите, пародонтозе: полощут рот и горло настоем: 1 дес. ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 ч.
-
Для улучшения зрения: горсточку розмариновых веток с листьями заливают литром сухого белого вина. Оставляют на 2 суток. Процеженный напиток пьют по ст. ложке перед едой.
-
Для сердца, печени и ЖКТ: 2 ч. ложки высушенных листков розмарина настоять на стакане кипятка. Остывший и процеженный настой пьют 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
-
Настой для бодрости, при гипотонии: 1 ст. ложку высушенной пряности запарить 450 мл кипятка, закрыть крышечкой и оставить на полчаса. Процеженный настой пьют 3 раза в день до еды. Дозировка: 1-2 ст. л.
-
Чай от депрессии: готовят смесь из равных частей трав: розмарин, мелисса, черника (листочки), зверобой. Столовую ложку сырья, залитую 200 мл кипятка, настаивают 40 мин. Пьют вместо чая.
-
При половом бессилье у мужчин, женской фригидности: 30 г сушённых розмариновых листьев (либо 5 ст. л. свежесорванных) помещают в 0,7 л виноградного вина, красного или белого. Держат в тёмном месте 4 суток. Процеженное средство хранят в холоде и принимают 3 раза по 1 ст. л. за 10 мин до приёма пищи. С этой же целью можно использовать чеснок.
-
Ванны от радикулита, неврита, простуды, ревматизма: 50 г высушенной пряности запаривают кипятком (2 л), прогревают на огне не более 7 мин. Процеживают, отжимая траву, и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15-17 мин. Применяют за 1 ч до сна через день, пока не улучшится состояние.
-
Для улучшения кровообращения в мозгу: чайную ложку розмариновых листочков заливают кипятком (1,5 стакана), после настаивания в течение 30 мин, процеживают. Разовая порция: 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
-
Для хорошей памяти, при атеросклерозе: настойка — на 0,1 л водки — 10 г высушенных листьев розмарина. Держать 10 дней в темноте, иногда встряхивая. Дозировка: 25 капель, добавленных в воду (2 ст. л), 3 раза за 30 мин до еды.
Ещё больше рецептов