Чабрец – это низкорослый кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Еще его называют тимьяном, однако, это не всегда синонимы. Тимьянов существует несколько видов, но только один из них – тимьян ползучий – именуется чабрецом.
Чабрец с древности применяют в кулинарии и медицине, используя его как лечебное и профилактическое средство при различных недугах.
Чабрец: чем богато растение
В фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимические соединения. Прежде всего – это набор витаминных компонентов:
-
высокое количество аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, он богат ниацином;
-
растение содержит большое количество минеральных компонентов – магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария;
-
чабрец полезен за счет высокого содержания в нем тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов – за счет такого комбинированного состава он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями;
-
плюс к этому, он помогает в очищении бронхов и трахеи от мокроты, применяется в лечении алкоголизма, полезен высоким содержанием дубильных кислот и фолатов, пантотеновой кислоты.
Применяется в свежем виде или после сушки в естественных условиях. Хранится до 2 лет, не теряя своих полезных качеств.
Лечебные свойства чабреца
За счет содержания в чабреце большого количества различных активных компонентов, положительно влияющих на человеческое тело, сырье чабреца активно применяется в лечении.
Прежде всего, стоит отметить его антисептические, противомикробные свойства, которые используются в лечении и профилактике ОРВИ, гриппа и различных воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях.
Чабрец обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции.
Сборы с чабрецом применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий. Не менее полезны его общеукрепляющие эффекты при сердечной недостаточности.
Настои или отвары с чабрецом рекомендованы при лечении различных патологий мочевых путей и половой сферы воспалительного происхождения. Их применяют как у женщин, так и у мужчин. Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом применяют как профилактическое средство.
Регулярный прием чабреца помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота. Он помогает в нормализации состава кишечных бактерий, устраняет активность патогенных микробов. Это устраняет образование газов, спазмы в кишечнике и метеоризм.
Чай с чабрецом, отвары на его основе помогают легче пережить стрессовые ситуации, устранить бессонницу и тревожность, используются в комплексной терапии депрессии. Растение нормализует тонус вегетативной нервной системы.
Противопоказания чабреца
Хотя это растительное сырье относительно безопасно, применяется в виде чая и в кулинарии для усиления вкуса блюд, при нерациональном его использовании чабрец может навредить здоровью принимающих его людей. Так, фитопрепараты на основе чабреца не принимают дольше 2-х недель подряд. При необходимости применения курсами перерыв между ними делают не менее чем 2 — 3 месяца.
Важно! Часть биологически активных веществ в составе травы может постепенно накапливаться в тканях тела, поэтому возможны негативные реакции со стороны нервной системы. Кроме того, высокие дозы фитопрепаратов с чабрецом способны повышать давление, что важно помнить людям со склонностью к гипертонии.
Категорически противопоказан чабрец при:
-
аллергии на тимьян и чабрец;
-
серьезных заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности;
-
при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов;
-
во всех триместрах беременности – он обладает абортивным эффектом или провоцирует преждевременные роды.
В отношении применения в детском возрасте всегда нужно консультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом – препарат обладает активными эффектами и может навредить малышам.
Настой чабреца.
2 ст. ложки сухого сырья добавить в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 40 минут, процедить сквозь сито. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения до 2 — 3 недель.
Настойка чабреца.
20 г сухого сырья или свежего растения положить в стеклянную посуду, залить 150 мл качественной водки, плотно закупорить крышкой. Настоять 10 суток в прохладном затемненном месте. Затем отфильтровать, поставить в холодильник.
Принимать по 20 капель настойки, разбавив ее в 200 мл воды трижды в день.
Настойкой можно растирать больные места или применять ее для компрессов.
Отвар чабреца.
.1 ст. ложку травы залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак.
Чай с чабрецом.
1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.
Мазь из чабреца.
В 200 г растопленного сливочного масла добавить 50 г спиртовой настойки чабреца. Полученную мазь поместить в холодильник. Применять для растираний больных суставов.
Чабрец – одно из любимых наших растений, назначаемых в сборах при простуде (противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие), бронхиальной астме, эмфиземе легких, одышке при сердечно-легочной недостаточности, при глистных инфекциях. Удивительно, но чабрец проявляет обезболивающие при головной боли и противосудорожные свойства, улучшает настроение. Относится к противовоспалительным и согревающим травам, улучшающим микроциркуляцию в сосудах мозга, сердца и пищеварение. Чабрец относится к общеукрепляющим, оздоравливающим травам с высоким профилактическим эффектом.