Крушина представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с черешковыми листьями и красноватой корой. Другое название растения – крушинник, или сорочьи ягоды. Произрастает по берегам рек, озер, в болотистой местности. Успешно выживает на каменистых почвах. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в странах СНГ и Северной Америки. Цветет в мае-июне, а ближе к сентябрю появляются плоды – черные ягоды.
Побеги, листья и плоды крушины содержат особые природные соединения – производные антрацена. Много их в коре растения, что делает возможным применять ее в качестве лекарства.
Кора крушины известна как средство от запоров. Содержащиеся в ней производные антраценов (другое название – антрагликозиды) попадают в толстую кишку. Там под действием кишечной микрофлоры они превращаются в агликоны. Эти вещества раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что усиливает его сокращения. В результате лекарство оказывает послабляющее действие, то есть помогает устранить запор.
Кора крушины относится к одним из наиболее эффективных средств для лечения острого (кратковременного, ситуационного) запора. Предлагаем эффективный рецепт:
Настой.
Фильтр-пакетик (6 г), поместить в эмалированную посуду, залить кипятком (100 мл) и закрыть. Настаивать в течение 15 минут.
Перед приемом внутрь настой нужно взболтать.
Для более эффективного высвобождения действующего вещества на пакетик можно надавливать ложкой, а в завершение процесса отжать. Когда настой остынет, можно пить.
Действие лекарства наступает не сразу, а через 8 — 12 часов, так как нужно время для попадания антрагликозидов в толстый кишечник. Ввиду этого принимать настой коры крушины удобнее утром или на ночь. Следует отметить, что данное средство для устранения запоров рекомендовано преимущественно взрослым, детям до 12 лет давать его запрещено.
Несмотря на то, что кора крушины обладает высокой эффективностью в борьбе с запорами, применение растения в лечебных целях имеет некоторые ограничения. Они, в первую очередь, касаются сроков приема препаратов на основе крушины.
Использование лекарства более 2 недель не рекомендовано из-за развития адаптации кишечника к действию препарата и вероятности развития своеобразной зависимости от приема раздражающих слабительных – «лаксативной болезни». В подобном случае человек не может нормально опорожнить кишечник без приема слабительного, и ему приходится вновь прибегать к использованию препаратов. Поэтому средний курс лечения корой крушины составляет 8 — 10 дней.
Настой коры крушины не следует употреблять людям, у которых причина внезапного запора не ясна, поскольку задержка стула может быть проявлением кишечной непроходимости или воспалительных процессов в брюшной полости (аппендицит и другие заболевания). Для уточнения диагноза в такой ситуации необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним лечение.
Важно учитывать, какие еще лекарственные препараты принимает человек, кроме коры крушины. Содержащиеся в ней вещества могут усиливать побочные эффекты других препаратов, например, гормональных (преднизолон, метилпреднизолон) и мочегонных (гидрохлоротиазид, фуросемид) средств. Также нельзя принимать настой коры крушины вместе с лекарством против аритмии – дигоксином, из-за возрастающего риска побочных эффектов.
Лечение корой крушины запрещено беременным и при грудном вскармливании. Антрагликозиды, предположительно, могут попадать в организм ребенка, нанося ему вред.