Чабрец – это низкорослый кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Еще его называют тимьяном, однако, это не всегда синонимы. Тимьянов существует несколько видов, но только один из них – тимьян ползучий – именуется чабрецом.
Чабрец с древности применяют в кулинарии и медицине, используя его как лечебное и профилактическое средство при различных недугах.
Противопоказания чабреца
Хотя это растительное сырье относительно безопасно, применяется в виде чая и в кулинарии для усиления вкуса блюд, при нерациональном его использовании чабрец может навредить здоровью принимающих его людей. Так, фитопрепараты на основе чабреца не принимают дольше 2-х недель подряд. При необходимости применения курсами перерыв между ними делают не менее чем 2 — 3 месяца.
Важно! Часть биологически активных веществ в составе травы может постепенно накапливаться в тканях тела, поэтому возможны негативные реакции со стороны нервной системы. Кроме того, высокие дозы фитопрепаратов с чабрецом способны повышать давление, что важно помнить людям со склонностью к гипертонии.
Категорически противопоказан чабрец при:
-
аллергии на тимьян и чабрец;
-
серьезных заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности;
-
при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов;
-
во всех триместрах беременности – он обладает абортивным эффектом или провоцирует преждевременные роды.
В отношении применения в детском возрасте всегда нужно консультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом – препарат обладает активными эффектами и может навредить малышам.
Применение чабреца
Спектр применения чабреца достаточно широк, его активно применяют как у мужчин, так и у женщин, в том числе – кормящих. Также есть особенности применения чабреца у детей.
1. Настой чабреца.
2 ст. ложки сухого сырья добавить в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 40 минут, процедить сквозь сито. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения до 2 — 3 недель.
2. Настойка чабреца.
20 г сухого сырья или свежего растения положить в стеклянную посуду, залить 150 мл качественной водки, плотно закупорить крышкой. Настоять 10 суток в прохладном затемненном месте. Затем отфильтровать, поставить в холодильник.
Принимать по 20 капель настойки, разбавив ее в 200 мл воды трижды в день.
Настойкой можно растирать больные места или применять ее для компрессов.
3. Отвар чабреца.
1 ст. ложку травы залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак.
4. Чай из чабреца.
1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.
5. Мазь из чабреца.
В 200 г растопленного сливочного масла добавить 50 г спиртовой настойки чабреца. Полученную мазь поместить в холодильник. Применять для растираний больных суставов.
Чабрец – одно из любимых наших растений, назначаемых в сборах при простуде (противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие), бронхиальной астме, эмфиземе легких, одышке при сердечно-легочной недостаточности, при глистных инфекциях. Удивительно, но чабрец проявляет обезболивающие при головной боли и противосудорожные свойства, улучшает настроение. Относится к противовоспалительным и согревающим травам, улучшающим микроциркуляцию в сосудах мозга, сердца и пищеварение. Чабрец относится к общеукрепляющим, оздоравливающим травам с высоким профилактическим эффектом.